На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Россиянам объяснили, когда могут посадить в тюрьму за сдачу квартиры в аренду

МОСКВА, 14 апреля, ФедералПресс. Сдача квартиры в аренду без оформления договора и уплаты налогов может обернуться для собственника не только штрафами, но и уголовной ответственностью. Об этом рассказала юрист Анастасия Билялова.

Юрист рассказала, как сдача квартиры обернется судимостью. Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.

1

МОСКВА, 14 апреля, ФедералПресс. Сдача квартиры в аренду без оформления договора и уплаты налогов может обернуться для собственника не только штрафами, но и уголовной ответственностью. Об этом рассказала юрист Анастасия Билялова.

«Если наймодатель получает доход, но не платит налог, и об этом узнает Федеральная налоговая служба, ему грозит штраф», – отметила специалист.

По ее словам, сдавать жилье в аренду законом не запрещается, однако необходимо соблюдать ряд условий. Прежде всего, стороны должны заключить договор – он помогает защитить интересы и арендодателя, и арендатора. Кроме того, владелец квартиры обязан ежегодно уплачивать налог с полученного дохода – 13 % от суммы, а если доход превышает 5 млн рублей в год, то 15 %.

Юрист предупредила, что в случае отсутствия договора собственник рискует не только остаться без денег, если арендаторы откажутся платить, но и столкнуться с имущественным ущербом, который будет сложно доказать. В некоторых случаях владельцы жилья, не оформившие отношения с квартирантами, даже прибегают к вызову полиции, заявляя о незаконном проникновении.

Если налоговая служба обнаружит, что собственник систематически получает доход от аренды, но не декларирует его, то сначала последуют административные санкции. Штраф может составить 5 % от неуплаченного налога за каждый месяц просрочки (но не менее 1000 рублей и не более 30 % от всей суммы). Помимо этого, начисляются пени – 1/300 ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки.

Если же станет очевидно, что налог не уплачивался намеренно, штраф увеличивается до 40 % от суммы задолженности. При этом сам налог и все начисленные пени все равно придется выплатить.

Билялова добавила, что в случае, если сумма неуплаченного налога за три года превысит 2,7 млн рублей, может наступить уголовная ответственность. Санкции включают штраф от 100 до 300 тысяч рублей, арест до шести месяцев, принудительные работы либо лишение свободы на срок до одного года.

Если сумма задолженности достигнет 13,5 млн рублей, наказание ужесточается: штраф до полумиллиона рублей, исправительные работы до трех лет либо лишение свободы на аналогичный срок. Однако, как подчеркнула эксперт, при первом нарушении закона и добровольной уплате всех долгов и штрафов собственник может быть освобожден от уголовной ответственности, передает «Прайм».

Ранее появлялась информация о возможном увеличении платы за вывоз мусора для россиян. Сейчас в большинстве регионов сумма рассчитывается на основе числа проживающих в квартире. Однако в правительстве обсуждается вариант обязать субъекты начислять плату исходя из общей площади жилья.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

 

Ссылка на первоисточник
наверх