
Одной из самых обсуждаемых тем на юге России остается цена на бензин, которая стабильно повышается от неделе к неделе. Несмотря на завершающийся туристический сезон, стоимость продолжает расти. «ФедералПресс» поговорил с депутатом Госдумы от Краснодарского края Сергеем Алтуховым («Единая Россия»), чтобы выяснить – что стоит ждать в будущем и почему сложилась такая ситуация:
«На стоимость топлива влияют несколько факторов. Во-первых, биржевые цены, которые стремительно растут с середины июля и в августе достигли пиковых значений, когда был обновлен рекорд стоимости бензина, установленный еще в 2023 году. Эти в общем-то объяснимые колебания накладываются на снижение выплат по демпферному механизму.
Его смысл в общих чертах можно определить как разницу между ценами на нефтепродукты на внешнем рынке и ценами, которые государство хочет видеть на внутреннем рынке. С учетом укрепления рубля, размер этих выплат сокращается. Относительно прошлого года снижение выплат по демпферу сократилось на 46 %. Это значительно снижает рентабельность нефтепереработки и ведет к сокращению производства.К сезонным факторам относится уборочная кампания и сезон отпусков. В связи с закрытыми аэропортами Юга (аэропорт Краснодара открылся только неделю назад, Ростовский «Платов» и Симферополь остаются закрытыми до сих пор), многие туристы выбирают автомобильный транспорт в направлении черноморских курортов Крыма и Краснодарского края. Это увеличивает спрос на бензин. Сухопутные грузоперевозки так же вносят свой ощутимый вклад в поддержание спроса. К концу сентября он, как правило снижается.
К сезонным факторам можно отнести и сокращение предложения бензина. Летом многие НПЗ производят плановые ремонты. Это сокращает объемы производства. Украинские атаки по энергетической инфраструктуре не приводят к физической нехватке топлива в масштабах страны, но влияют на ожидания рынка. Биржевые цены чувствительны к негативным ожиданиям, которые формируют ажиотажный спрос.
А именно он сложился после ударов беспилотниками по НПЗ, когда компании, покупающие топливо на бирже, попытались создать запас, чтобы обеспечить стабильность поставок и избежать роста цен. В результате котировки пошли вверх, так как спрос значительно превысил предложение.Правительство уже два года мягко корректирует рынок топлива введением эмбарго на продажу бензина. Это позволяет сохранить объемы предложения топлива внутри страны и избежать острого дефицита при возрастающем сезонном спросе. Эмбарго на экспорт бензина действует до конца сентября для производителей и до конца октября для всех остальных, и может быть продлено, если будет сохраняться опасность дефицита предложения нефтепродуктов на рынке.
Значительного снижения цен в обозримом будущем ждать не стоит. Основные факторы, которые могут повлиять на корректировку цен – снижение спроса, связанного с окончанием туристического сезона и уборочной кампании, внедрение биржевых фьючерсов на внутреннем рынке, которые позволят заключать и оплачивать сделки с отложенной поставкой нефтепродуктов. После этого цены могут стабилизироваться, но общий тренд, скорее всего, останется плавно растущим».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Свежие комментарии