МОСКВА, 7 октября, ФедералПресс. Отмена нулевой ставки по НДС при коммерциализации российского программного обеспечения может принести бюджету дополнительно 25 млрд рублей в 2026 году. Об этом сообщила первый замминистра финансов РФ Ирина Окладникова.
По ее словам, введение данной льготы было временным, с целью развития рынка отечественного софта.
«Прошло более пяти лет… (…) Это абсолютно рыночные товары, и мы очевидно должны рано или поздно выходить в обычную стандартную плоскость налогообложения. (…) На наш взгляд, это драматично на рынок не повлияет», – приводит ТАСС слова Окладниковой.
Законопроектом о поправках в Налоговый кодекс, внесенным в Госдуму 29 сентября, предполагается исключить пункт о нулевой ставке по НДС при коммерциализации программного обеспечения, которое включено в реестр отечественного софта, а также поаысить для ИТ-отрасли ставки льготных страховых взносов с 7,6 % до 15 %.
Замминистра финансов напомнила, что ИТ-сфера растет быстрее других отраслей, в том числе в части заработных плат.
«Мы видим финансовые результаты наших крупнейших ИТ-компаний. Я не буду озвучивать цифры, но здесь рост в среднем 12-15 % по выручке, в по прибыли – вообще 30 %», – сказала Окладникова.
Маржинальность компаний отрасли позволит им выполнять свои социальные обязательства. При этом она заметила, что изменения не коснутся налога на прибыль для компаний отрасли.
Ранее министр финансов России Антон Силуанов объяснил, зачем нужно повысить НДС в России.
Фото с сайта pxhere.com
Свежие комментарии