ТЮМЕНЬ, 23 мая, ФедералПресс. Тюменцы обсуждают в соцсетях полчища комаров, которые атаковали город. Горожане отмечают, что гнуса заметно больше, чем в прошлом году. Вероятнее всего, нашествие насекомых связано с очень теплой зимой и весенним половодьем. В ситуации разбирался корреспондент «ФедералПресс».
«Комары просто огромные, в парке гулять невозможно. Заедают! Да и в квартиру летят, запаслись фумигаторами», – поделилась тюменка Марина Зайцева.
Горожан волнует будет ли проведена обработка от надоедливых насекомых, спасения от которых нет даже в общественном транспорте.
Как удалось выяснить, главной задачей городские властей является борьба с куда более опасными кровососами – клещами. С начала мая противоклещевые обработки были проведены во всех парках и скверах Тюмени, уточнили в мэрии.
Обрабатывать территорию обязывают также управляющие компании.
Комары и мошки в наших широтах опасные болезни не переносят, просто доставляют неудобства. Если вас атакуют на дачном участке, проблему легко решить. Один звонок и к вам приедут, участок обработают. Стоимость для стандартного участка в 8 соток – 4 тысячи рублей.
Нашествию комаров благоприятствует сырая и теплая погода. Хорошо разлилась Тура, полны водой все водоемы вокруг города. Это и позволяет личинкам насекомых созревать в идеальных условиях.
«Любая вода, задержавшаяся во дворе, в парке или во временной канаве, становится роддомом для насекомых. Так быстро и стремительно они еще не выводились», – объяснила порталу «Наша Тюмень» кандидат биологических наук Мария Орлова.
По мнению эксперта, обильные осадки нынешней весны компенсировали малоснежную зиму и «разбудили» личинок комаров и мошкары.
Отметим, что полчища гнуса типичны для Тюмени. Правда, в последние годы их действительно было намного меньше.
«Я собачница со стажем, когда собаку брали в 2014 году, первое его лето гуляли с веточками и почти без остановок. Мошка заедала. Но, одном могу сказать, живя в Тюмени в 1996 года, не припомню, чтобы комары начинались с середины мая. Обычно они оживают к началу июня», – поделилась впечатлениями Екатерина Павлова.
Старожилы вспоминают, что в 2000-х мошки в Тюмени было столько, что просто стоять на остановке в течение 5 минут было нереально. Стандартно с конца мая и до середины июня горожане ходили с веточками и брызгались репеллентами. А еще говорят верное средство одеколон «Гвоздика».
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в выходные в Тюмени резко похолодает.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Пономарева
Свежие комментарии