На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Нефтяники и ученые провели одно из крупнейших исследований арктической природы России

НАРЬЯН-МАР, 20 августа, ФедералПресс. В юго-восточной части Баренцева моря продолжается многолетняя программа экологического мониторинга, охватившая ключевые участки арктического шельфа. За 10 лет ученые собрали обширную базу данных о состоянии природной среды региона, включая сведения о миграциях животных, динамике морских сообществ и влиянии климатических факторов.

Работы проводятся при участии центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова, Мурманского морского биологического института, научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие», а также экспертов заповедника «Ненецкий». Исследования ведутся в рамках экологической программы, которая реализуется при поддержке компании «Газпром нефть».

Научные наблюдения проводятся с использованием судов, авиационных лабораторий, фотоловушек и спутников. Всего отобрано свыше 2000 проб воды, воздуха и донных отложений в районе побережья, у поселка Варандей и на островах заповедника. Особое внимание уделено мониторингу атлантического моржа – редкого вида, занесенного в Красную книгу России. Специалисты зафиксировали маршруты миграций, места размножения и кормления животных.

«Состояние атлантического моржа, как одного из наиболее чувствительных морских млекопитающих, отражает общее благополучие экосистемы юго-восточной части Баренцева моря. За 10 лет ежегодного мониторинга мы наблюдали стабильную динамику ключевых показателей. Это может свидетельствовать о благополучии состояния окружающей среды в изучаемом нами регионе», – рассказала главный специалист Центра морских исследований МГУ Маргарита Кирюшина.

Орнитологи также проанализировали гнездование редких птиц, находящихся под охраной, включая бургомистра, морянку, малого лебедя и белощекую казарку.

По словам начальника управления производственной безопасности «Газпром нефти» Виктора Сорокина, программа позволила системно подойти к вопросам наблюдения за биоразнообразием, а накопленные данные становятся важной базой для понимания долгосрочных изменений в экосистеме Арктики.

Генеральный директор «Газпром нефть шельфа» Игорь Рустамов добавил, что главная задача – обеспечить постоянный мониторинг, чтобы способствовать сохранению природного баланса в районах деятельности.

«Развивая проект, мы ведем постоянный экологический мониторинг, реализуем программу по изучению и сохранению биологического разнообразия», – резюмировал он.

Приразломное месторождение расположено примерно в 60 км от побережья. В его разработке используется платформа, адаптированная к природным условиям Арктики.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

 

Ссылка на первоисточник
наверх