На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Мировой обвал: как падение фондовых бирж может повлиять на жизнь россиян

Эскалация торгового конфликта между США и Китаем вызвала шоковую распродажу на мировых фондовых площадках. После объявления президентом США Дональдом Трампом новых пошлин на товары из 211 стран и территорий рынок оказался под давлением. По мнению экспертов, драйверами обвала стали неопределенность в геополитике и падение мировых цен на сырье.

Рубль сохраняет устойчивость на фоне обвала мировых рынков и падения нефти.. Фото: Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Эскалация торгового конфликта между США и Китаем вызвала шоковую распродажу на мировых фондовых площадках. После объявления президентом США Дональдом Трампом новых пошлин на товары из 211 стран и территорий рынок оказался под давлением. По мнению экспертов, драйверами обвала стали неопределенность в геополитике и падение мировых цен на сырье.

Московская биржа: минус тринадцать сессий подряд

Российский фондовый рынок завершил очередную неделю на негативной ноте. В пятницу, 4 апреля, индекс Мосбиржи потерял 2,71 %, опустившись до 2781,97 пункта. Валютный индекс РТС упал на 2,59 % и составил 1039,88 пункта.

С начала торгов в понедельник, 7 апреля, давление на рынок только усилилось: Индекс МосБиржи просел еще на 2,76 % – до 2676,69 пункта на 8:36 мск. Таким образом, российский рынок впервые с конца декабря 2024 года оказался ниже психологически важной отметки 2700 пунктов.

Причины распродаж: от пошлин до падения спроса

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер отметил, что ключевые факторы снижения следующие:

  • разочарование инвесторов в перспективе скорого смягчения геополитики;
  • неоправдавшиеся ожидания на смягчение монетарной политики Банка России;
  • рост издержек компаний на фоне введенных США пошлин;
  • паника на товарных площадках из–за решения ОПЕК+ увеличить добычу нефти.

Зельцер добавил, что падение ускоряет низкая ликвидность – на рынке мало покупателей, а маржин-коллы вынуждают инвесторов закрывать длинные позиции.

Мнения экспертов финансового рынка

«Основная угроза для рынка – падение цен на нефть и сырьевые товары. Это неизбежно ухудшает прогнозы по прибыли российских компаний», – заявил РБК руководитель аналитического направления «Альфа–Инвестиций» Василий Карпунин.

По словам директора по стратегии «Финам» Ярослава Кабакова, индекс Мосбиржи технически перепродан, что создает предпосылки для локального отскока. Однако устойчивого разворота пока не наблюдается. Ближайшей зоной поддержки он называет уровень 2650 пунктов, а при стабилизации ситуации рынок может временно вернуться к отметкам 2800–2850 пунктов.

В свою очередь, ведущий аналитик «Цифры брокер» Наталия Пырьева назвала вероятным сохранение волатильности в ближайшие дни. Технически важная поддержка по индексу находится в районе 2600–2650 пунктов.

Глобальные рынки: реакция на пошлины США

Ответ Пекина последовал быстро – с 10 апреля начнут действовать встречные пошлины на американские товары в размере 34 %.

За два дня фондовый индекс, который отражает состояние 500 крупнейших компаний фондового рынка США, потерял 10,53 %. Американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний, снизилась на 11,44 %. Промышленный индекс Доу Джонса, показывающий изменения котировок акций 30 крупнейших корпораций США, упал на 9,26 %.

По словам главы отдела стратегии Saxo Bank Оле Хансена, торговая война грозит затяжным спадом глобального спроса и снижением цен на сырьевые активы, в том числе нефть.

Цены на нефть

Дополнительным ударом по фондовым рынкам стало падение нефтяных котировок. По итогам недели нефть Brent подешевела на 9,87 % – до 65,58 доллара за баррель. А утром 7 апреля цена опустилась до минимума 63,01 доллара за баррель.

Главной причиной падения стали новости о расширении добычи странами ОПЕК+, а также последствия торговых войн США и Китая. При этом пошлины США не затронули напрямую энергетический сектор, но инвесторы опасаются замедления мировой экономики и падения спроса на топливо.

Что обеспечивает устойчивость рубля

Рубль сохраняет устойчивость на фоне обвала мировых рынков и падения нефти. Поддержку обеспечивают экспортеры и продажи валюты Минфином.

На фоне резкой волатильности на глобальных финансовых площадках и стремительного снижения цен на нефть российский рубль демонстрировал относительную стабильность. При этом официальные курсы доллара и евро от Банка России на 7 апреля даже немного снизились – до 84,27 рубля (–0,1 %) и 92,98 рубля (–0,2 %) соответственно.

Подобная динамика выглядит нетипичной для столь нервного фона на мировых рынках. Однако в условиях ограниченного участия иностранных спекулянтов, отсутствия активного арбитража и жесткого валютного контроля рубль остается более устойчивым к внешним шокам, чем это было до 2022 года.

Основную поддержку национальной валюте продолжают оказывать высокие продажи валютной выручки со стороны экспортеров, а также относительно слабый спрос на валюту со стороны импортеров. Дополнительным фактором стабильности стало решение Минфина и Банка России увеличить объем продаж валюты на внутреннем рынке в апреле сразу на 75 % относительно марта.

В совокупности это пока компенсирует негатив от падения нефтяных котировок и ухудшения внешнего фона.

Риски для национальной валюты

Эксперты предупреждают, что действие этих поддерживающих факторов не бесконечно. Весной объем валютной выручки традиционно снижается из-за сезонного сокращения экспорта. Одновременно импорт может начать восстанавливаться, что увеличит спрос на валюту.

Кроме того, продолжительное удержание нефти на уровнях ниже 65 долларов за баррель может в перспективе начать оказывать давление на рубль.

Что будет с курсом валют: прогнозы экспертов

Среди ближайших целевых уровней по основным валютным парам эксперты выделяют:

  • доллар – возвращение выше 85 рублей;
  • евро – движение в район 94 рублей;
  • юань – тест сопротивления вблизи отметки 12.

Доходность вкладов

«В условиях текущей ключевой ставки классические банковские депозиты вновь становятся эффективным инструментом накоплений, позволяя сбережениям приносить доход практически на уровне процентной ставки Центробанка», – рассказал руководитель департамента сбережений и зачислений ВТБ Дмитрий Володин.

Эксперт отметил, в 2025 году россияне суммарно могут заработать на депозитах порядка 9 трлн рублей, что станет рекордным показателем для российского рынка.

Объем рублевых накоплений частных лиц в стране в первом квартале 2025 года увеличился более чем на 1,8 трлн рублей и достиг 55,5 трлн. Рост за три месяца составил 3,5 %.

Особенно заметным приток средств оказался в марте – порядка 990 млрд рублей. ДВ марте 2024 года этот показатель составлял 893 млрд рублей.

За первый квартал 2025 года портфель рублевых сбережений клиентов одного из крупнейших российских банков вырос на 297 млрд рублей и превысил отметку 10,2 трлн. Уже к концу первого полугодия этот показатель может достичь 59 трлн рублей, а к концу 2025 года – превысить 65 трлн.

На фоне стабильной ключевой ставки банки продолжают пересматривать условия по депозитам, особенно по годовым вкладам. Конкуренция за средства населения обостряется, что позволяет вкладчикам выбирать наиболее выгодные предложения.

По мнению специалиста, депозит по–прежнему остается одним из наиболее надежных и безрисковых способов сбережения, а текущая доходность делает его привлекательным инструментом при сохранении высокой ставки Центробанка.

Ранее Минфин сообщил, насколько вырастет доля долгосрочных сбережений россиян к 2030 году. В 2025 году ведомство планирует запустить линейку семейных инструментов для сбережений в пользу детей.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

 

Ссылка на первоисточник
наверх