В четверг, 18 сентября, состоится инаугурация губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, который ожидаемо переизбрался на второй срок. В минувшие выходные он уверенно победил на выборах главы региона, набрав почти 71 % голосов избирателей. Чем запомнится эта губернаторская кампания? Много ли поступило жалоб во время голосования?
Могут ли кандидаты от других партий записать эту кампанию себе в актив? И стоит ли ожидать больших кадровых изменений в краевом кабмине, который уйдет в отставку после инаугурации губернатора? Подробности – в материале «ФедералПресс».Первая тройка не изменилась
Как рассказали на итоговом заседании избиркома Прикамья, в голосовании приняли участие 49,03 % избирателей (967 208 человек). Этот показатель оказался значительно выше, чем пять лет назад: в 2020 году на выборах главы Прикамья явка составила 35,76 %.
Места в первой тройке повторили результаты выборов губернатора в 2020 году. Действующий глава Прикамья Дмитрий Махонин снова одержал победу, набрав 70,94 % голосов (более 685 тысяч). В этот раз он шел на выборы от партии «Единая Россия». Пять лет назад самовыдвиженец Махонин получил поддержку 75,69 % избирателей (при более высоком проценте тогда его поддержали меньше жителей региона – 540,3 тысячи человек).
Второе место в губернаторской гонке 2025 года снова заняла Ксения Айтакова (КПРФ) с результатом 10,3 % (99,4 тысячи голосов). На третьем и четвертом местах расположились Олег Постников от ЛДПР (7,89 %, или 76,1 тысяча голосов) и Денис Шитов от «Новых людей» (5,87 %, или 56 тысяч голосов).
На последнем месте оказалась Людмила Караваева («Партия пенсионеров»): она получила 3,26 % голосов (ее поддержали 31,1 тысяча избирателей).Примечательно, что Дмитрий Махонин стал первым губернатором Пермского края, переизбранным на второй срок подряд. Напомним, он объявил о своем намерении баллотироваться в марте этого года, заручившись поддержкой президента РФ. После чего победил на праймериз «Единой России».
Соперники Махонина провели дежурные кампании?
По словам политконсультанта Алены Садиловой, для партий участие в губернаторской гонке важно для сохранения (а в идеале – наращивания) политического веса и удержания своего электората.
«Считаю, что кандидаты, кроме инкумбента, были пассивны в рамках этой губернаторской кампании в Прикамье, слабо работали со своими избирателями. Мало было наружной рекламы, агитационных материалов. Фактически кандидаты проявили себя только в последние недели кампании. При этом от поражения на выборах не изменится положение самих кандидатов – лидеров фракций в законодательном собрании Пермского края», – пояснила она.
Садилова обратила внимание на тот факт, что в прошлом году прошла большая волна муниципальных выборов, и хорошие результаты показала «Единая Россия», получив подавляющее большинство мандатов в территориях. В то же время «было заметно, как тяжело политическим партиям находить и выдвигать достойных кандидатов».
В этом смысле на выборах в Госдуму РФ все проблемные моменты в работе партий станут еще очевиднее. Особенно, если партия не ведет системную и качественную деятельность в территориях и не осуществляет рекрутинг, формирование кадрового актива, резюмировала Садилова.
Как отметила политконсультант Людмила Ознобишина, определенная интрига этих выборов заключалась в том, кто займет второе место.
«Потому что на федеральном уровне пошли разговоры о том, что ЛДПР стали опережать КПРФ. Но в Пермском крае этого не произошло. Ксения Айтакова незначительно опередила Олега Постникова и сохранила второе место. При этом разрыв между ними заметно сократился, если сравнивать с 2020 годом. На мой взгляд, КПРФ эту кампанию провели достаточно дежурно, без каких-либо всплесков. Тогда как Постников много ездил по краю и активно участвовал в дебатах. Вкупе с федеральными тенденциями это позволило кандидату от ЛДПР улучшить свои результаты по сравнению с прошлыми выборами и подтянуться к представителю КПРФ», – отметила Людмила Ознобишина.
Штатно и легитимно
Впервые на выборах губернатора Прикамья задействовали механизм дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Председатель крайизбиркома Игорь Вагин отметил, что в нем приняли участие 88 % зарегистрированных на ДЭГ избирателей (около 155 тысяч человек). Кроме того, были организованы экстерриториальные участки в Москве и зоне СВО. Вагин также сообщил о штатном и легитимном характере проведении выборов, подчеркнув высокую активность избирателей.
«В дни голосования в избирательные комиссии поступило четыре обращения. Но изложенные в них факты не нашли своего подтверждения. Ни одной жалобы на организацию голосования в уполномоченные органы не поступало», – заявил Вагин.
По словам руководителя Общественного штаба наблюдателей в Пермском крае Михаила Майорова, на протяжении всех трех дней голосования на избирательных участках и при выездном голосовании присутствовало более пяти тысяч наблюдателей, представлявших Общественную палату Прикамья.
«Мобильная группа осуществила несколько выездов, посетив более полутора десятков участков в Перми. Непрерывная работа велась в Центре общественного наблюдения», – рассказал Майоров.
Он добавил, что нарушений зафиксировано не было: все обращения, поступившие на телефонную «горячую линию», касались вопросов справочного характера. По словам Майорова, прошедшие в Прикамье выборы отличались таким же «высоким уровнем легитимности», что и президентские выборы, состоявшиеся в 2024 году.
Нарушений не нашли?
На итоговом заседании крайизбиркома, где подводили итоги губернаторской кампании, также выступил прикамский омбудсмен Игорь Сапко. Он сообщил, что вместе со своими сотрудниками занимался мониторингом соблюдения избирательных прав граждан на протяжении всех трех дней голосования.
«Мы посетили около полусотни избирательных участков в регионе. Особое внимание уделили учреждениям закрытого типа, входящих в систему ГУФСИН и МВД: СИЗО, ИВС и другие. Проверил исполнение совместных рекомендаций по организации голосования в местах временного пребывания граждан со стороны участковых комиссий и администраций учреждений. Подтверждаю их полное соблюдение», – констатировал Сапко.
Он также побывал в Центре общественного наблюдения за голосованием, где постоянно присутствовали члены Молодежного совета при аппарате омбудсмена. За три дня на «горячую линию» поступило 10 звонков с вопросами справочного характера. На них ответили и дали разъяснения.
Председатель Общественной палаты Пермского края Лилия Ширяева сделала акцент на публичности и открытости всех процессов, проводимых крайизбиркомом в ходе текущей кампании. По ее словам, все этапы выдвижения и регистрации кандидатов проходили в присутствии представителей общественности.
Как изменится правительство Прикамья после отставки: кто в «зоне риска»
По уставу региона после инаугурации Дмитрия Махонина правительство края подаст в отставку. Людмила Ознобишина считает, что переизбранный губернатор будет формировать новый кабмин через призму большой выборной кампании (в Госдуму, заксобрание края, думу Перми. – Прим. ред.), которая грядет в 2026 году.
«При этом вряд ли стоит ждать каких-то кардинальных изменений в региональном кабмине», – сказала эксперт.
По мнению Алены Садиловой, команда у губернатора сложилась «достаточно работоспособная и компетентная, умеющая реализовать крупные проекты». Поэтому кадровые изменения могут коснуться тех министров, которые «либо сами хотят сменить профиль деятельности, либо были замечены в сложных репутационных ситуациях».
Ранее «ФедералПресс» писал, что жители ПФО голосовали за глав в четырех регионах: в Пермском крае, Оренбургской области, в Татарстане и Чувашии. Подробности об итогах выборов рекомендуем прочитать в материале «Кандидаты от власти получили ощутимую фору: что стоит знать об итогах выборов в Приволжье».
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова
Свежие комментарии