На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Как ветераны СВО меняют жизнь через спорт и предпринимательство

МОСКВА, 8 апреля, ФедералПресс. «Народный фронт» собрал истории ветеранов СВО, которые после возвращения с передовой занялись развитием адаптивного спорта и бизнеса в родном регионе – Псковской области.

Ветераны каждый день своим примером мотивируют других. Фото: Фото предоставлено пресс-службой ОНФ

МОСКВА, 8 апреля, ФедералПресс. «Народный фронт» собрал истории ветеранов СВО, которые после возвращения с передовой занялись развитием адаптивного спорта и бизнеса в родном регионе – Псковской области.

Никита – участник программы ОНФ «Перезагрузка». Кадровый офицер и штурмовик. Свое ранение получил в Запорожской области, подорвался на мине и потерял ногу от тазобедренного сустава. Бойцу с потерей крови в 80 % врачи спасли жизнь. Сегодня Никите 28 лет.

«После потери ноги моя жизнь только началась. У меня начались насыщенные дни, стали появляться новые знакомства, я начал развиваться. То, что у меня сейчас есть, я бы не променял ни на что», – рассказал Никита.

Сейчас Никита вместе с братом открыл небольшое мебельное производство в Пскове, дал рабочие места семерым, в том числе студентам и женщинам. Швеи делают обшивку на дому.

886b96f4bc4b9095a8d60f02ef1baf6e.jpg

Никита – не только предприниматель, он еще и студент. После ранения он пошел учиться в Псковский государственный университет по программе «Инженер-конструктор машиностроительных производств», ему нравится все, что связано с техникой, и он не исключает, что в будущем займется большим производством.

Кроме того, Никита – капитан команды региона по волейболу сидя, стреляет из лука, а также организовал с другими ветеранами СВО Камилем и Дмитрием школу адаптивного спорта. Парни уже успели открыть 10 новых площадок: волейбол сидя, пулевая стрельба, стрельба из лука, пауэрлифтинг, самбо и др. Заниматься в школе могут не только люди с ограниченными возможностями, ветераны СВО, но и все, кто хочет развиваться в спорте: взрослые и дети.

27-летний Камиль подорвался на мине во время выполнения штурмовой задачи на луганском направлении и потерял ногу. Удалось сохранить коленный сустав и установить протез. Сегодня работает в военкомате, пишет гранты для школы адаптивного спорта, ведет секцию самбо для детей от 6 до 14 лет, которую организовал сам.

b492bff7d1e42f03a607efac2a47c8a3.jpg

«У меня всегда была мечта заниматься с детьми. Дети пришли ко мне «с нуля»: не умели кувыркаться, не умели самостраховку делать. Приходилось пахать 24/7. Потом я подумал, что нужно разновозрастные группы объединить, чтобы у детей больше мотивации было. Сейчас занимаемся три раза в неделю, уже виден результат», – рассказывает Камиль.

Дмитрий – также штурмовик, идейный вдохновитель и мотиватор адаптивного спорта в Псковской области, руководит Ассоциацией ветеранов СВО в регионе. Ранение получил в 2014 году в бою в донецком аэропорту, оторвало ногу от тазобедренного сустава. Является первым человеком в России, который пробежал марафон на протезе (42 километра за 5 часов.

«Мы делаем наше дело не для галочки, мы даем результат. Считаю, что лучшая реабилитация – через спорт. Наша основная задача – чтобы ребята не уходили в себя после тяжелых испытаний на фронте. Спорт дает им возможность заново поверить в себя. Я через это прошел, знаю, о чем говорю», – сказал Дмитрий.

a7d0998ab1a667b9558fa3ed0a65f30f.jpg

Ветераны каждый день своим примером мотивируют других, организовывают мероприятия в госпиталях, привозят средства реабилитации, привлекают спонсоров, устраивают различные соревнования, бегают марафоны.

В планах у парней – развивать школу адаптивного спорта, открывать новые площадки и включать в программу новые виды спорта, в том числе зимние, развиваться в бизнесе, участвовать в общественной деятельности, а также укреплять свои семьи и заботиться о близких.

Ранее госфонд «Защитники Отечества» принял решение о запуске уникальной программы, где сами участники спецоперации, прошедшие через процесс реабилитации, будут помогать другим бойцам восстанавливаться после травм.

Фото предоставлено пресс-службой ОНФ

 

Ссылка на первоисточник
наверх