На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Цифровая революция в искусстве: Эрмитаж и Интеррос спасают Рембрандта с помощью арт-токенов

МОСКВА, 11 сентября, ФедералПресс. Государственный Эрмитаж и экосистема Интерроса объявили о запуске второго выпуска арт-токенов, средства от продажи которых будут направлены на реставрацию знаменитого полотна Рембрандта «Флора».

Новый этап проекта «Цифровое искусство» сосредоточен на произведениях видео-арта, созданных молодыми художниками.

Эти цифровые работы стали авторскими интерпретациями классического шедевра Лукаса Кранаха Старшего «Венера и Амур» из коллекции Эрмитажа. Интересно, что эта картина ранее уже была отреставрирована благодаря финансированию от продажи токенов первого выпуска.

«Мы начинали с самостоятельных экспериментов на сомнительных платформах, а сегодня вместе с Интерросом и компанией «Атомайз» создали систему, которая соединяет традиции и новые технологии. Теперь процесс реставрации будет принадлежать не только музею, но и владельцам токенов. Первыми мы отреставрировали фрески школы Рафаэля и тогда выстроили рабочую модель», – отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Ранее подобный подход уже был успешно реализован на примере фресок школы Рафаэля, среди которых – «Венера и Амур на дельфинах», «Венера и Адонис» и «Венера, вынимающая занозу». Эти произведения стали первыми арт-объектами, токенизированными на российской платформе цифровых финансовых активов «Атомайз».

Генеральный директор Интерроса Сергей Батехин выразил уверенность в том, что цифровые токены откроют новые горизонты для коллекционеров и любителей искусства. Он отметил, что Эрмитаж уже активно развивает виртуальные пространства, где владельцы токенов смогут выставлять свои цифровые произведения, делая их доступными для широкой аудитории.

Такой подход не только расширяет возможности для вовлечения публики, но и формирует новый формат взаимодействия с искусством.

Проект «Цифровое искусство» стал первым в России полноценным аналогом NFT, разработанным в строгом соответствии с российским законодательством, без использования зарубежных платформ и криптовалютных бирж. Инициатива была запущена в 2023 году и с самого начала ставила перед собой цель привлечь частные инвестиции в сохранение культурных ценностей.

По мнению Алексея Малиновского, председателя совета директоров компании «Т-Технологии», арт-токены – это новый язык меценатства, способный приучить общество к технологическим инвестициям в культуру. Он добавил, что в дальнейшем цифровые активы будут предложены клиентам компании, тем самым расширяя круг участников проекта.

Фото предоставлено пресс-службой Интерроса

 

Ссылка на первоисточник
наверх