Электросамокатчиков обяжут заключать ОСАГО для аренды кикшеринговых самокатов. Соответствующий законопроект разработали депутаты Госдумы. Как относятся к инициативе страховщики и операторы проката самокатов – читайте в материале «ФедералПресс».
Депутаты Госдумы хотят заставить электросамокатчиков оформлять полисы ОСАГО.
«В случае использования в коммерческой деятельности электровелосипедов и средств индивидуальной мобильности, масса которых превышает 15 килограммов, владельцы таких транспортных средств обязаны заключить договор ОСАГО в отношении неограниченного числа лиц, которые могут быть допущены владельцами к управлению», – сообщает ТАСС со ссылкой на законопроект.
На конец апреля только на территории Челябинской области зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий с участием лиц, управляющих средств индивидуальной мобильности (СИМ), в которых 18 человек получили травмы. В том числе с участием несовершеннолетних зарегистрировано 11 ДТП, в которых травмированы 11 детей, сообщается на сайте регионального Главка.
Страховщики рады
Представители страховых компаний инициативу народных избранников приветствуют.
«Действительно, мы видим, что количество пользователей так называемых средств индивидуальной мобильности, включая электросамокаты, электровелосипеды, моноколеса и прочее, растет в геометрической прогрессии. Понятно, что наивысшая концентрация СИМ отмечается на густонаселенных территориях, особенно в крупных городах с серьезным дорожным трафиком и плотностью пешеходов. При этом никакой обязательной регистрации, требований к управляющим СИМ гражданам сейчас не предусмотрено», – комментирует начальник управления разработки и развития продуктов ПАО СК «Росгосстрах» Виктория Алтухова.
Она отметила, что события негативного характера, связанные с эксплуатацией этих видов транспорта, аналогичны тем, которые наступают при использовании автомобилей, мотоциклов и прочих ТС, в отношении которых действует жесткие законодательные требования.
«Это вызывает недоумение, так как скорости передвижения СИМ порой сопоставимы с автомобильными, а плотность потока и места использования этих средств все чаще приводят к негативным последствиям – таким, как урон здоровью окружающих и самого «водителя», порча и ущерб имуществу (чужому или самому СИМ). То есть по количеству происшествий, а также по характеру и размеру ущерба СИМ уже можно проводить очевидные аналогии с правилами ОСАГО или КАСКО транспортных средств», – считает Виктория Алтухова.
По ее мнению, уже сейчас есть необходимость вводить аналогичные требования и ограничения для собственников и управляющих средствами индивидуальной мобильности.
Алтухова отметила, что, получая самокат или велосипед в аренду, клиент становится застрахованным на время его пользования. Однако вне контура защиты и ответственности остается огромный пласт граждан, имеющих в собственности и использующих свои «колеса». И они не несут никакой ответственности ни за того, кто управляет этим средством, ни за то, какие последствия это повлекло.
«Можно сказать, что в этом сегменте сейчас страховые компании живут в законодательном вакууме. Отдельных продуктов добровольного страхования ГО собственников СИМ страховщики не выпускают, так как спроса на них со стороны владельцев нет», – заключила Виктория Алтухова.
По мнению эксперта в области страхования, основателя сервиса удобного страхования «Уверен!» Игоря Нохрина, законопроект является актуальным, поскольку на сегодняшний день практически в 100 % случаев СИМ не имеют страховой защиты на случай причинения вреда имуществу или личности третьих лиц. Смысл страхования и состоит в том, чтобы быстро и качественно возмещать ущерб, в том числе если он возник не по вине водителя. Верховный суд приравнял электросамокаты к источникам повышенной опасности, что с точки зрения гражданского права означает, что для возмещения ущерба, причиненного, например, пешеходам, необязательно доказательство вины водителя самоката, отмечает эксперт.
Вред, причиненный имуществу (автомобилям) или личности (здоровью людей), может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Как правило, в случаях подобных столкновений на сегодняшний день механизм взыскания ущерба очень трудоемкий и не всегда целесообразный из-за сложности фиксации ДТП и неплатежеспособности причинителя вреда.
«На мой взгляд, идеальным решением было бы страхование гражданской ответственности самого СИМ, а не водителя», – считает Игорь Нохрин.
В комментарии «ФедералПресс» он отметил, что многие страховые компании предпринимают попытки защиты имущества от СИМ – допзащиту в случае причинения вреда к полисам ОСАГО, но в данном случае объектом страхования выступает авто, что существенно сужает круг возможностей для возмещения ущерба, например, если ущерб причинен здоровью пешехода.
Кикшеринги подстраховались
В пресс-службе одного из крупнейших в России сервиса кикшеринга и велошеринга Whoosh сообщили, что в компании уже есть два вида страховки, по сути, это аналоги КАСКО и ОСАГО.
«Добровольная страховка активируется в приложении и предусматривает компенсацию ущерба здоровью и имуществу не только пользователя, но и третьего лица. Но даже если пользователь не включил страховку в поездке, есть еще и безусловная страховка для третьих лиц. Возможные пострадавшие в результате ДТП застрахованы самим сервисом», – рассказал «ФедералПресс» представитель Whoosh.
Сумма покрытия зависит от степени полученных повреждений и доходит до миллиона рублей, добавил он.
В пресс-службе кикшеринга «МТС Юрент» отметили, что сегодня у всех крупных сервисов кикшеринга действует собственная страховка поездок на случай инцидентов как по вине пользователя, так и по вине третьих лиц. У «МТС Юрент» действует два вида страховки – и тоже по аналогии с ОСАГО и КАСКО.
По данным «Ингосстраха» (страхового партнера «МТС Юрент»), с июня по декабрь 2024 года доля поездок с расширенной страховкой на самокатах «МТС Юрент» увеличилась до 35 % по сравнению с 25,8 % годом ранее, что свидетельствует о растущей ответственности водителей электросамокатов.
При этом представитель «МТС Юрент» подчеркнула, что если 100 % поездок на самокатах кикшеринговых сервисов застрахованы, то владельцы личных СИМ по закону не обязаны оформлять страховку.
«И вот это как раз та проблема, которую, на наш взгляд, необходимо решать. Владельцы частных СИМ могут приобрести полис по своему желанию, но делают это далеко не все. К тому же у частных самокатов нет номерных знаков и их сложно идентифицировать, что делает их владельцев практически анонимными. Если водитель скроется с места ДТП, пострадавший не сможет рассчитывать на компенсацию», – прокомментировали «ФедералПресс» в пресс-службе «МТС Юрент».
Фото: ФедералПресс / Мария Гридина
Свежие комментарии