ПЕРМЬ, 30 сентября, ФедералПресс. Снижение ключевой ставки Центробанка вместе с рекордными накоплениями россиян на банковских счетах (до 59,8 триллионов рублей) создало особые условия на рынке жилья. В нынешних реалиях, когда ипотечные ставки стали основным критерием выбора, особенно важно разобраться, что окажется более выгодным – новостройка или вторичное жилье.
Эксперты пермского политеха (ПНИПУ) объяснили преимущества каждого из этих вариантов.«Стратегия приобретения жилья напрямую зависит от целей покупателя. Если ваша задача не только купить жилье, но и увеличить капитал, то предпочтительнее приобретать новостройку на стадии строительства. На этом этапе формируется максимальная доходность и рост стоимости. Спустя 6–12 месяцев, когда часть квартир распродана, цены будут расти, и те, кто купил на старте, окажутся в выгодной позиции», – подчеркнула доцент кафедры «Менеджмент и маркетинг» ПНИПУ Ирина Алексеева.
Как отмечает эксперт, сейчас вторичное жилье теряет интерес со стороны покупателей по сравнению с новыми объектами из-за более высоких ипотечных процентов. Например, стандартная ставка по ипотеке на первичное жилье без льгот составляет 21,66 %, в то время как вторичный рынок оценивается в 23–39 % годовых.
Самым выгодным предложением остается использование программ господдержки, которые продолжат действовать в 2025 году – семейная, ИТ, дальневосточная и сельская ипотеки позволяют снизить процент до 4–6 %. Многим покупателям даже не известны критерии, позволяющие воспользоваться этими программами, хотя это может означать экономию в десятки тысяч рублей каждый месяц.
Еще один фактор: хоть у застройщиков к моменту сдачи накапливается много остатков, на эти квартиры цены продолжают расти, и их снижение не планируется. Непроданные квартиры иногда выставляются на рынок как акционные лоты.
А вот с дальнейшим снижением ключевой ставки можно ожидать роста цен на вторичное жилье, так как более доступное кредитование увеличит на него спрос.
По словам Ирины Алексеевой, если покупатель намерен использовать квартиру для собственного проживания, нет смысла откладывать покупку, так как в долгосрочной перспективе цены стабильно растут. Кроме того, приобретение жилья до конца года позволяет получить налоговый вычет в следующем году.
Аспирант кафедры «Вычислительная математика, механика и биомеханика» ПНИПУ Антон Минин отмечает: если покупатель предпочитает вторичное жилье, то не стоит торопиться, т. к. после Нового года новостройки не подешевеют, а на вторичном рынке в 2026 году можно выгодно купить оставшиеся объекты.
С начала года до середины февраля рынок будет малоактивен. Начинать просмотры имеет смысл с третьей недели января, отметил Минин.
Тем, кто рассматривает недвижимость как инвестицию, важно тщательно оценить все риски и потенциальную доходность, чтобы решение было экономически обоснованным.
«Если у вас есть значительная сумма, и вы уверенно управляете капиталом, получая доходность выше ипотечной ставки, можно рассмотреть вариант аренды», – заключила Ирина Алексеева.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал, как росли цены на вторичное жилье в городах-миллионниках Приволжья. Так, по итогам августа лидером по минимальному увеличению стоимости одного квадратного метра стала Казань. Цены на квартиры во вторичке в столице Татарстана выросли на 0,1 %, достигнув отметки в 187 тысяч рублей.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия
Свежие комментарии