На фоне скрытых дипломатических маневров вокруг конфликта на Украине Москва готовится к международной встрече с глобальным Югом и масштабным памятным акциям 19 апреля. Будущая неделя обещает быть насыщенной событиями, в которых пересекаются контуры внешней политики, коллективной памяти и противостояния идей.
Подробности – в специальной рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».Переговоры и СВО
Москва жестко реагирует на дипломатические инициативы США по Украине. Как следует из анализа текущей ситуации, Россия отвергла попытки навязать невыгодные условия урегулирования конфликта, исходящие от Вашингтона и Киева.
Кремль подчеркивает: провокации Украины, включая удары по энергетической инфраструктуре, лишь усиливают позиции Москвы на переговорах. На фоне внутренних противоречий между США и Европой и снижения западной поддержки Киева Россия намерена продвигать собственные условия урегулирования.
К слову, Вооруженные силы РФ продолжают успешное наступление. Только за последние сутки и только в курском приграничье ВСУ потеряли около 300 человек.
«В настоящее время может показаться, будто бы переговорный процесс по конфликту на Украине затормозился. Некоторые спикеры даже высказывают мнение, что [президент США Дональд] Трамп как один из участников этого процесса мог «устать» и сфокусировался на пошлинах. Конечно же, это вовсе не так.
Переговоры скорее вошли в более «тихую» фазу. В таком тонком и сложном вопросе это даже хорошо, потому что при большей публичности открывается и больший простор для спекуляций и провокаций, которые могут приводить к срывам договоренностей.
Россия обратила внимание на попытки США и Киева как можно скорее просто остановить и заморозить российско-украинский конфликт, и после этого Владимир Путин заявил о том, что для прекращения огня, в котором мы в целом заинтересованы, требуется решить ряд значимых вопросов, чтобы перемирие не превратилось в передышку для Киева, в которой он явно нуждается.
Именно после этого мы пришли в важную точку, от которой будет зависеть дальнейший процесс переговоров. Например, одним из центральных вопросов является остановка поставок вооружений для Украины на время гипотетического перемирия: если на такое условие пойдут США, согласится ли на это более воинственная Европа? Сможет ли Трамп убедить своих коллег по НАТО это сделать? Мы видим, как украинские войска нарушают даже договоренность не бить по объектам инфраструктуры. В этом случае как мы можем быть уверены, что ВСУ не будут нарушать полное перемирие на такой длинной линии фронта? Кто будет осуществлять мониторинг?
На мой взгляд, прямо сейчас решается судьба данных аспектов переговорного процесса. Стоит отметить, что прямо сейчас мы можем видеть, что интенсивность боев увеличилась. Однако такое часто происходит перед мирными договоренностями: стороны стремятся усилить свои позиции перед остановкой конфликта – это более чем естественно. У России в данном контексте положение гораздо более выигрышное», – считает Алексей Малинин, политолог, член экспертного клуба «Дигория», учредитель АНО «Центр международного взаимодействия и сотрудничества».
Встреча с друзьями
Тем временем 14 апреля в Москве состоится третья встреча Группы друзей в защиту Устава ООН – в ней примет участие глава МИД России Сергей Лавров. Как заявила представитель министерства Мария Захарова, ключевые темы встречи – борьба с колониализмом и укрепление международного равноправия. Особое внимание планируется уделить расширению географии объединения.
Группа была создана в 2021 году по инициативе Венесуэлы и объединяет страны глобального Юга, выступающие против одностороннего давления со стороны Запада.
«Это важно, потому что ООН подвергается атакам. Западные страны пытались сместить ее, создав некий форум демократии, включив туда в том числе откровенно репрессивные, неофашистские режимы, такие как украинский. Им это не удалось. Сейчас ООН снова подтвердила свою значимость, но они хотят захватить ее другим образом. Они уже во многом захватили секретариат ООН и хотят полностью подчинить себе организацию.
Вот такая угроза для ООН. Поэтому требуется защищать ее как международную организацию, формирующую мировое право. Это организация, которая дает голос каждому, которая предоставляет право вето таким ведущим державам, как Россия и Китай. ООН сыграла выдающуюся роль в том, чтобы не допустить ядерной войны, и она должна продолжать выполнять эту роль, прежде всего в предотвращении ядерной войны», – отмечает политолог Сергей Марков.
Помнить и чтить
19 апреля в России отмечается День единых действий в память о геноциде советского народа, совершенном нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Памятные мероприятия проходят по всей стране – в школах, вузах, музеях и других учреждениях.
Дата приурочена к Указу Президиума Верховного Совета СССР, подписанному в 1943 году, который впервые официально признал массовые преступления против мирного населения на оккупированных территориях.
«19 апреля 2025 года по всей стране пройдет ежегодный всероссийский день единых действий в память о геноциде. Это очень важная дата. И если бы не работа моя и моих коллег из Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, а также всех патриотических историков России, то весь мир, и в первую очередь Европа, давно бы уже забыли о том, кто осуществлял геноцид, какую роль играли европейцы в осуществлении окончательного решения еврейского вопроса, о геноциде советских людей в годы Великой Отечественной войны, о геноциде цыган, о геноциде людей с генетическими болезнями, о геноциде душевнобольных людей. Европа давно забыла бы о том, кто создавал национал-социализм и расизм. Они всеми силами стремятся вычеркнуть эту страницу из своей истории ради своей сиюминутной политики и русофобии, которую невозможно скрыть.
Надо отметить, решение о том, что этот день пройдет, совершенно верное и стопроцентно нужное, потому что память о тех жертвах, о каждой бесценной человеческой жизни, которую потерял многонациональный советский народ, важна для того, чтобы уничтожить «коричневую чуму». Эту память хотят уничтожить, наша задача – сохранить ее. Она позволяет надеяться на то, что мир не скатится в пучину нового либерального национал-социализма – уже не коричневой, а новой, «радужной» чумы, которая будет так же с радостью отправлять неугодных ей людей, которые пытаются сохранить свою идентичность – и русских, и другие народы нашей страны, – в новый Берген, в новую Треблинку, новый Дулаг. Именно такая политика исторической памяти и дает возможность России как стране-цивилизации развиваться дальше, опираясь на свой исторический опыт», – рассуждает историк, эксперт Российского военно-исторического общества Александр Макушин.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Свежие комментарии