
Политические партии продолжают подготовку к крупной думской кампании следующего года. «Справедливая Россия» провела масштабные преобразования: на недавнем съезде объявила о ребрендинге и изменении организационной структуры. Какие решения приняли эсеры и чего ожидать от них на предстоящих выборах, разбирается «ФедералПресс».
Результаты съезда Работу съезда открыл первый заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко. Он зачитал обращение главы государства, в котором отмечались роль партии в общественно-политической жизни страны и ее прочная поддержка избирателей. От себя он напомнил, что на последних президентских выборах эсеры поддержали Владимира Путина, поблагодарил делегатов за активность и вклад в проекты, включая работу в рамках спецоперации. Кириенко подчеркнул: у партии есть потенциал для укрепления позиций среди тех, кому близки идеи социальной справедливости и конкретных дел. Самым ярким событием съезда стала реструктуризация партии. Сергей Миронов, возглавляющий «Справедливую Россию», объяснил этот шаг прагматическими мотивами: по его словам, сочетание букв «СРПЗП» звучало неестественно и не запоминалось, тогда как бренд «Справедливая Россия» хорошо узнаваем и воспринимается позитивно на протяжении многих лет. Решив отказаться от упоминания политического проекта «За Правду», партийное руководство пошло дальше номинальных изменений. Институт сопредседателей, появившийся в 2021 году и предназначенный для Геннадия Семигина и Захара Прилепина, был упразднен. Вместо прежних должностей председателя центрального совета и секретаря палаты депутатов появились новые – первый заместитель председателя и два заместителя.
Также партийный съезд утвердил продление полномочий руководящих структур с двух с половиной до четырех лет и увеличил сроки для кандидатов. Кроме того, решено было упразднить должности заместителей председателей региональных отделений. Пост первого зампреда занял вице-спикер Госдумы Александр Бабаков. Заместителями председателя избраны Руслан Татаринов и Захар Прилепин, а Сергей Миронов был переизбран в качестве лидера партии единогласным решением: альтернативных кандидатур на этот пост не было. Изменился и состав президиума центрального совета. Четверо высших руководителей вошли туда автоматически по занимаемым должностям, а еще 25 человек были утверждены тайным голосованием. Среди новых членов – депутат Госдумы Анатолий Грешневиков, главы иркутского и петербургского отделений Лариса Егорова и Надежда Тихонова (последняя приходится племянницей Сергею Миронову), а также депутат Мосгордумы Елена Ямщикова. Из состава президиума вышли депутат Госдумы и руководитель московского отделения Дмитрий Гусев, а также бывший депутат Олег Нилов, ныне представляющий партию в Счетной палате. В своем выступлении Сергей Миронов сосредоточился на теме «патриотического социализма», призвав соратников активнее заниматься привлечением новых сторонников. По его словам, количественный рост не самоцель, но расширение рядов партии важно для ее устойчивого развития. Подводя итоги съезда, можно выделить три главных решения.· Вернулось прежнее название «Справедливая Россия»; · Сергей Миронов снова стал единственным председателем партии; · Сформулирована задача на думские выборы – увеличить присутствие в нижней палате парламента.
Поглощение партий и размолвка с Прилепиным Корреспондент «ФедералПресс» попросил политических экспертов оценить решение партии отказаться от ультрапатриотического бренда. Политтехнолог Сергей Маркелов отметил, что партия изначально создавалась под конкретную политическую задачу, поставленную перед Сергеем Мироновым, поэтому может позволить себе любой ребрендинг в зависимости от текущей политической конъюнктуры. «Надо было что-то сделать на «левом» фланге, при этом молодое и не маргинальное, без исторического наследия», – так Маркелов объяснил первоначальную задачу партии Миронова. После смены этой концепции партия столкнулась с проблемой концептуального непонимания, держась за счет сильных политтехнологов и руководства, считает эксперт. «Партия «за все хорошее против всего плохого» работает с патриотической повесткой. Но патриотизм стал идеологией государства. Позиция Прилепина прекрасно работает на него, как его личный бренд. Но ничего не дает партии. Поэтому партия от его идеологии отказалась», – рассказал Маркелов «ФедералПресс». При этом эксперт согласился с возможностью дальнейшего объединения эсеров с другими партиями: от непарламентских до партий в Госдуме для образования единого «левого фронта». «Справедливую Россию» с точки зрения политического маркетинга можно объединить с любой партией, уверен политтехнолог. «Объединение с КПРФ – это скорее технический вопрос. Политическим менеджерам такую идею можно «продать», но она не изменит политический ландшафт России. Повестки партий во многом схожи и, по крайней мере, не противоречат друг другу. Однако серьезные вложения и усилия в этом направлении вряд ли принесут ощутимый результат», – считает Маркелов. С тем, что повестка Прилепина так и осталась его личным брендом, согласен и политтехнолог Даниил Ермилов. «Эту повестку целиком в «Справедливую Россию» уложить не удалось», – отметил он в беседе с корреспондентом «ФедералПресс». Ермилов также напомнил о других попытках эсеров укрепиться за счет иных партий, что не дало ожидаемого эффекта. «Мы помним слияние с партией «Родина» и «Партией пенсионеров». В 2020 году появились еще две политические силы: «За Правду» Прилепина, которая получила хороший результат в Рязанской области и смогла баллотироваться в Госдуму, и «Патриоты России» Семигина – большая партия на низовом уровне. В Думе они все объединились», – объясняет политтехнолог. В итоге три руководителя партии не могли договориться между собой и последние избирательные циклы их нельзя назвать успешными, заключает эксперт. Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Свежие комментарии