На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

«Железный занавес 2.0»: зачем ЕС придумал «стену дронов» против России

В конце сентября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила создать вдоль восточного фланга ЕС «стену дронов» – многоуровневую систему защиты от беспилотников, якобы исходящих с территории России и Белоруссии. Идея мгновенно получила широкий резонанс – но не в том ключе, на который, вероятно, рассчитывали в Брюсселе.

Что такое «стена дронов» и будет ли она реализована – читайте в материале «ФедералПресс».

Рой бумажных дронов

Идея главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен вызвала скепсис в Европе и резкую критику в России. При этом сами европейские лидеры признают: никакого проекта пока не существует.

Уже на саммите ЕС в Копенгагене 6 октября президент Франции Эмманюэль Макрон открыто раскритиковал инициативу. «Иногда я с опаской отношусь к слишком общим терминам. Существуют ли железные купола для европейцев или стены из дронов? Все гораздо сложнее и изощреннее», – отметил французский президент.

Его поддержали другие европейские лидеры. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и вовсе заявил, что никакого проекта «стены дронов» не существует:

«Есть дискуссия экспертного характера… Но не существует никакого европейского проекта защиты от дронов», – заверил европейский политик.

Очередная истерия европейцев

По мнению обозревателей Bloomberg, идея фон дер Ляйен больше напоминает «пиар-акцию, нежели реальную стратегию». Эксперты указывают на технические и юридические сложности: воздушное пространство Европы плотно занято гражданской авиацией, а применение вооруженных систем против дронов стоимостью в несколько тысяч евро может обернуться катастрофой – например, при использовании истребителей с ракетами за 300 тысяч евро.

В России инициативу восприняли как очередной шаг к милитаризации границ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил:

«История показывает: возведение стен всегда имеет негативные последствия».

МИД РФ назвал «стену дронов» частью «искусственной истерии», призванной оправдать военные расходы и поставки оружия Украине. Официальный представитель Мария Захарова сравнила идею с новым «железным занавесом» и напомнила, что ЕС уже давно действует «в логике конфронтации, а не диалога».

Мнение экспертов

Оружие XXI века

Политолог, руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения Владимир Киреев считает, что мир стал свидетелем появления нового типа оружия – массовых, дешевых и высокоточных беспилотных систем.

«Это новый способ ведения войны и новый основной боеприпас. По стоимости они уступают авиабомбам и ракетам, а по точности и мобильности превосходят их многократно. Это фантастическая эффективность по меркам прежних эпох», – отмечает эксперт.

По его мнению, у Европы есть все ресурсы – производственные, финансовые и технологические – не только для организации пояса противодействия дронам, но и для наращивания выпуска таких систем в промышленных масштабах.

«Если мы только открываем школы для операторов дронов, то Украина, страны НАТО, Китай и США уже внедряют искусственный интеллект для автономного управления беспилотниками. У западноевропейских стран есть реальный потенциал создать качественный и количественный перевес в этом виде вооружений», – подчеркивает Киреев.

Он считает заявления ЕС о «стене дронов» не голословными, а отражением реальной стратегической перспективы:

«НАТО действительно может обеспечить себе преимущество в случае эскалации конфликта», – заключает он.

PR вместо стены

Политолог, эксперт ЭИСИ Павел Данилин соглашается, что БПЛА стали главным видом оружия на линии фронта и в глубине обороны до 20 километров.

«Главная уязвимость дронов – это оператор. Его поиск и уничтожение станет ключевой задачей ближайших лет, особенно в городских условиях», – говорит он.

Данилин отмечает, что разработки средств противодействия уже ведутся, будь то глушение каналов связи, отключение энергосетей или другие методы.

Однако он скептически оценивает идею «стены дронов» протяженностью в тысячи километров.

«Это напоминает «Железный купол» Израиля, но с одной разницей – речь идет о границе в 2000–4000 километров. Физически такое заграждение невозможно обеспечить даже при бесконечном бюджете», – поясняет эксперт.

По его мнению, инициатива ЕС – скорее PR-акция, чем реальный военный проект.

«Серьезные разработки идут в сторону электронного подавления, дезориентации и разрушения каналов управления. Именно на этих технологиях – глушении, подмене навигационных данных, дезинформации – должна строиться наша защита от беспилотной угрозы», – заключил Данилин.

Фото: служба распространения визуальной информации Министерства обороны США / dvidshub.net / U.S. Navy / Courtesy Photo (Public Domain)

 

Ссылка на первоисточник
наверх