
Сегодня, 23 августа, Россия отмечает День воинской славы. 82 года назад советские войска разгромили немецко-фашистских захватчиков в Курской битве. Член экспертного клуба «Дигория», кандидат философских наук, доцент Северо-Кавказского федерального университета Евгений Авдеев уверен, что это одно из самых грандиозных сражений Второй мировой войны, воспоминания о котором и сейчас вдохновляют наших бойцов на ратные подвиги:
«Битва на Курской дуге, продолжавшаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны и самым крупным танковым сражением в истории. Героическая победа советских солдат позволила не только разгромить оснащенные новейшей техникой отборные немецкие танковые дивизии, освободить к 23 августа от немецко-фашистских захватчиков Орел, Белгород и Харьков, но и окончательно лишить нацистскую Германию возможности проводить стратегические наступательные операции на Востоке.
Коренной перелом в войне в пользу СССР стал очевиден. На международной арене была не только согласована общая стратегия окончательного разгрома стран оси, но и намечены контуры послевоенного устройства мира.Память о массовом героизме и жертвах советских солдат, проявленных в этом грандиозном сражении, живет в наших сердцах. Мемориальный комплекс Курская дуга не только увековечивает подвиги советских воинов, но и напоминает о них новым поколениям. Курская битва – одно из самых грандиозных сражений Второй мировой войны, свидетельство решающего вклада нашего народа в победу над фашизмом.
Сегодня, когда Курская и Белгородская области стали важной частью тыла СВО, память о тех славных событиях сплачивает народ и армию, вдохновляет бойцов и волонтеров на ратный труд и боевые подвиги, которые приближают нашу Победу».
Фото: ФедералПресс / Алия Султан
Свежие комментарии