На автомобильном рынке России вновь появились мошенники, которые продают автомобили, собранные из разных фрагментов, завезенных в страну под видом запчастей. В результате пострадавшие покупатели остаются и без автомобиля, и без денег. Как работает эта схема, читайте на «ФедералПресс».
Новая волна «распилов»
Руководитель экспертного центра «Автокриминалист» Максим Шелков рассказал «Газете.
Ru», что мошенники используют схему обмана, при которой продают так называемые «конструкторы-распилы» – автомобили, которые ввозятся в Россию в разобранном виде, как запчасти. В большинстве случаев это праворульные иномарки, которые, по утверждению мошенников, якобы зарегистрированы в Белоруссии. Легенда проста: машина была на учете в Белоруссии, чтобы избежать высоких таможенных сборов.«Мошенники говорят, что авто долго стояло на учете в Белоруссии, чтобы не платить таможенные пошлины. Но на самом деле в Белоруссии такие машины зарегистрировать невозможно, так как с правым рулем машины там не ставят на учет. Все документы, которые предоставляют мошенники, поддельные», – рассказывает Шелков.
В реальности такие автомобили в Белоруссии не стояли на учете, а документы на них – фальшивые. Более того, для того чтобы получить российский электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС), мошенники используют связи с должностными лицами, которые, несмотря на незаконность, помогают оформить автомобиль как легальный. Однако при проверке в ГИБДД эти фальшивые документы вскрываются, и регистрация аннулируется.
«Сначала авто может получить легальный статус, но в любом случае после проверки оно будет лишено регистрации», – отметил Шелков.
Возрождение старой схемы
Такая схема обмана была распространена еще в 2000-х годах на Дальнем Востоке, когда японские праворульные машины распиливались для растаможки как запчасти. Эти автомобили часто называли «распилами». Затем, после сварки половинок кузова, машины пытались легализовать, но сделать это было невозможно. Власти смогли победить эту практику, повысив таможенные пошлины на ввоз отдельных частей автомобилей.
Однако рост цен на автомобили снова сделал эту схему выгодной для мошенников. По словам экспертов, сейчас такими «конструкторами» чаще всего бывают праворульные японские автомобили, которые трудно проверить по базам данных. Они не имеют стандартного 18-значного VIN-кода, а лишь номер кузова (фрейма).
Как избежать мошенничества
Прежде всего, покупатели должны быть настороже, если автомобиль продается по слишком низкой цене, особенно если речь идет о праворульной модели. Мошенники часто уверяют, что машина стоит на спецучете, и предлагают «выгодную» цену.
«Важный момент – цена. Часто «конструкторы» продаются по сильно заниженной цене, что должно насторожить покупателя. Чтобы избежать рисков, лучше не покупать автомобиль на сером рынке, а обратиться к официальным дилерам, где машины проходят проверку и имеют прозрачную историю», – советуют эксперты.
Одним из признаков «распила» может быть замена уплотнителей окон. При разборе кузова старые уплотнители зачастую невозможно вернуть на место без следов. Для дополнительной проверки можно использовать толщиномер, чтобы выявить аномалии в толщине металла кузова.
Что делать, если вас обманули
Если покупка уже совершена и автомобиль оказался «конструктором», вернуть деньги удастся лишь частично, и то в лучшем случае. Законно зарегистрировать такую машину в России невозможно. «Конструкторы» останутся лишь в виде металлолома.
«В таких случаях, как правило, покупатель не может поставить машину на учет. Оставшиеся деньги – это скорее компенсация, но речь не идет о крупных суммах», – пояснил Шелков.
Пострадавшим покупателям следует обращаться в полицию с заявлением о мошенничестве. Однако адвокат Сергей Радько из автомобильного движения «Свобода выбора» считает, что полиция, скорее всего, не будет активно заниматься такими делами, и вернуть деньги будет крайне сложно.
«Если кто-то обещает зарегистрировать автомобиль, но при этом продает машину, которая не подлежит регистрации – это явное мошенничество», – отметил он.
В случае с судебным разбирательством процесс может затянуться, а вернуть деньги удастся только в том случае, если у продавца есть средства.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова
Свежие комментарии