На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Сбой интернета в Сибири: что случилось и что делает власть

Сбой в работе интернета, замеченный жителями нескольких сибирских регионов, с одной стороны, показал неочевидные проблемы, которые придется решать. А с другой, продемонстрировал возможность роста для региональной власти, которая ищет варианты решений, открывая точки доступа.

Неполадки со связью

В Красноярске интернет отсутствует с вечера 26 июля.

Ненадолго появившись к вечеру воскресенья, он вскоре снова перестал работать. В Новосибирске, по словам горожан, интернет пропадал периодически – в основном в дневное время суток: с 12:00 до 18:00, начиная с прошлой недели. Такая же ситуация в Омской области – мобильный интернет пропадает периодически.

«Связь на улице появляется на несколько минут и снова исчезает, даже гудки не идут», – рассказала жительница Красноярска.

«В такие моменты wi-fi показывает «тайм-аут». Были случаи, когда при этом работал интернет на телефоне, но без мессенджеров. Чтобы хоть как-то работать, приходится раздавать интернет с телефона, лучше медленный, переводить его в 2G», – объясняет жительница Новосибирска Екатерина Г.

«В Омске периодически пропадает только мобильный интернет», – сообщила редакции «ФедералПресс» Ольга М.

При этом неполадки со связью, по словам местных жителей, бывают у всех мобильных операторов и некоторых проводных провайдеров. В результате осложняются рабочие процессы, онлайн-оплата и сервис услуг.

«В пятницу я столкнулся с тем, что не мог выбрать еду в кафе. Меню было через куар-код, а мобильный интернет не работал. У девушки-официанта был другой оператор связи, у нее открылось. Но в распечатанном виде меню не было.

Сейчас век технологий – без интернета жить нельзя», – рассказал сибиряк Никита Д.

Что именно не работает

Жалобы также фиксируются в Томской и Кемеровской областях. По данным сайта отслеживание скорости интернета, доступ в интернет ограничен на определенные сайты, а также с некоторых провайдеров.

Так, в Новосибирской области скорость загрузки проводного провайдера «Сибирские сети», детской игры Roblox и работы Сбербанка составляет всего 7–10 %, в Красноярском крае до 11–17 % замедлена работа операторов связи Tele2, МТС и «Мегафон», в Омске скорость «Мегафона» не выше 10 %, а в Кемеровской области плохо работает Т-Банк, всего 22 %. В Иркутской области также наблюдаются проблемы с работой Сбербанка и игры Roblox. В Республике Бурятия не работает мобильная связь МТС и снижено качество передачи данных через приложение Сбербанка.

В технической поддержке мобильного оператора Tele2 «ФедералПресс» сообщили, что проблем со связью не наблюдается. В случае отсутствия связи причины провайдеру неизвестны.

Сложности с работой такси

Сибирские таксисты также стали жаловаться на плохую связь. Получить заказ и доставить клиента теперь сложнее, в отдельных случаях приложения не работают совсем или неверно показывают место подачи и назначения.

«Работать в такси стало сложно. Например, мне показывает забрать клиента в торговом центре, а человек на самом деле вызывает автомобиль из дома, который находится неподалеку от торгового центра», – пояснил «ФедералПресс» таксист Никита.

Мужчина уточнил, что в таких ситуациях лучше носить с собой наличные средства. «В такой ситуации я бы советовал клиентам такси и всем жителям Новосибирска переходить на наличную оплату, потому что сервисы могут быть временно недоступны именно в тот момент, когда нужно будет произвести перевод», – добавил сотрудник такси.

Причины и выход из ситуации

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов заявил, что ограничения мобильной связи в регионах помогают защитить страну от атак беспилотников. При этом официальную информацию от администраций муниципалитетов в регионах не публиковали.

Отметим, что такая же ситуация в Краснодарском крае наблюдается уже давно. Там регулярно возникают проблемы с мобильным интернетом. Жителям региона советовали во время сбоев использовать сеть 2G или Wi-Fi, а предпринимателям, которые переводят по терминалу, рекомендовали подключить проводной интернет.

Многие такси в Краснодаре перешли на альтернативные способы вызова автомобилей, а именно заказ осуществляют через звонок или SMS, как было ранее.

По данным ТАСС, в Красноярском крае власти приняли решение установить бесплатные точки доступа к Wi-Fi

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

 

Ссылка на первоисточник
наверх