
Новые технологии поставили под вопрос необходимость домашних заданий в школах. Благодаря нейросетям, дети больше не занимаются самостоятельным выполнением такой работы, и отследить это стало невозможно. Мать одного из учеников из Новосибирска Анастасия Громова поделилась своим опытом и рассказала, как бы она решала возникшую проблему.
«Дети в начальных классах уже активно пользуются разными вспомогательными инструментами для выполнения домашних работ. В частности, мой ребенок использует умную камеру: открывает Google фото наводит на домашнее задание в рабочей тетради и тут же выскакивают фотографии с готовыми решениями. Я за это рyгаю. Также в случае сочинения или написания какого-то доклада – для этих целей есть искусственный интеллект и нейросеть.
При этом дети охватывают гораздо быстрее просторы интернета и им проще адаптироваться в сети. В результате домашняя работа теряет свою актуальность. Если в первом классе прописать бyквы в прописи еще можно, то уже во втором классе половина детей пользуется сайтом с готовыми домашними заданиями. При этом родители, насколько я знаю у нас в классе, совершенно не против, чтобы дети использовали этот сайт, лишь бы были хорошие оценки. Многие учащиеся попросту выезжают на домашних заданиях, но при этом получают за контрольные тройки или двойки.
К сожалению, сегодня не все учителя в состоянии определить, какое домашнее задание выполнено ребенком самостоятельно, а какое было сделано через искусственный интеллект или с помощью поисковиков. Наверное, здесь необходимо менять подход к образованию, убирать полностью домашние работы, либо делать это на каких-то внеклассных уроках в школе, чтобы не было возможности пользоваться современными интернет-помощниками.
Сейчас yчителя в основном пожилого возраста, которые с компьютером с трудом общаются. В результате страдают именно знания учащихся. Учитель вроде бы есть, но обучает как будто в 1970 годах, а время не стоит на месте. И та старая методика была для своего времени очень хорошей, но теперь устарела. Мне кажется, что сегодня учителю просто необходимо отличать текст, написанный искусственным интеллектом и текст, написанный ребёнком. Тоже самое с другими предметами».Фото: ФедералПресс / Екатерина Ломакина
Свежие комментарии