На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Каких перемен ждать в правительстве Югры после избрания Кухарука: отставки и реформа

В политической жизни Югры началась новая эпоха. В должность губернатора округа официально вступил Руслан Кухарук. Все местные элиты находятся в ожидании крупных перемен. Ждать ли массовых отставок в правительстве региона, кто из замов под ударом и в каких ведомствах пройдут реформы – «ФедералПресс» выяснил у политологов.

Ждем перемен Югру, безусловно, ждут перемены, отметил в беседе с «ФедералПресс» президент фонда «Региональная политика» и кандидат юридических наук Павел Манченко. По его словам, они будут не столь существенными, как те, которые произошли в 2010 году, когда регион возглавила Наталья Комарова. «Тогда фактически ни один из заместителей губернатора не сохранил пост, а структура правительства региона была изменена кардинальным образом. Тем не менее Югру в ближайшие несколько месяцев ждут определенные изменения в части количества и полномочий исполнительных органов государственной власти, а также замещения определенных должностей», – заключил Манченко. Политолог Александр Безделов прогнозирует реформу регионального правительства. Однако радикальной революции, когда все уйдут в отставку, не будет. «Но ротация произойдет, и состав правительства структурно изменится», – считает эксперт. Новый губернатор не будет спешить с новыми назначениями и формированием структуры правительства региона, поделился своим мнением с «ФедералПресс» политолог, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Руслан Кухарук – серьезный политический менеджер, неслучайно он лидировал в рейтинге эффективности управления глав муниципалитетов АПЭК, будучи мэром Тюмени, отметил он.

«Именно поэтому полагаю, что его решения, связанные со структурными и кадровыми изменениями в правительстве ХМАО, не будут поспешными. Предстоит этап оценки, диагностики работы правительства по направлениям – и лишь затем те или иные шаги», – добавил Орлов.

Под кем шатается кресло Кадровые изменения в правительстве Югры могут коснуться финансово-экономического блока, дорожного хозяйства и жилищного строительства, прогнозирует Павел Манченко. «Эти направления могут быть затронуты. Мне кажется, что Руслан Кухарук привнесет свое виденье и компетенции в эти сферы, потому что он обладает определенным положительным опытом и определенными принципами, по которым это ранее было реализовано в Тюменской области и Тюмени», – добавил Манченко. По прогнозам политолога Александра Безделова, Кухарук сократит количество заместителей губернатора. По их числу, отметил он, округ лидирует в УрФО. Так, в структуре правительства Югры сейчас 13 замов: два первых, шесть отраслевых и пять руководителей ведомств с полномочиями заместителей главы региона. А, например, в состав правительства Тюменской области входят вице-губернатор и десять замов. «Новый губернатор объездил почти все муниципалитеты, и видно, что консультации с региональными и местными элитами идут. И новая региональная власть придерживается старой доброй традиции – о назначениях мы узнаем только тогда, когда они состоялись. Прогнозы и инсайды – дело неблагодарное. Пока наблюдаю постепенное создание опоры губернатора, уже появляются новые люди в Ханты-Мансийске», – прокомментировал глава высшей школы права Югорского госуниверситета и эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко. Как отметил собеседник «ФедералПресс», подбор кадров будет идти по нарастающей: пока решается вопрос с правительством, потом – с главами департаментов. «Вероятно, далее этот процесс пойдет в сторону муниципалитетов, но это очень далекое будущее. Пока основная головная боль – Нефтеюганск, ну а дальше война план подскажет», – заключил Розенко.

Применит ли тюменский опыт Руслан Кухарук – представитель сильного и эффективного тюменского клана политиков. «ФедералПресс» выяснил у экспертов, будет ли он строить кабмин по тюменскому образцу. «Безусловно, какие-то тюменские лекала будут спроецированы и на Югру, но я думаю, что нам не стоит ждать повторения структуры тюменского правительства», – считает Павел Манченко. По его словам, у регионов есть свои традиции госуправления и территориальная специфика, серьезно отличающиеся друг от друга. И это накладывает отпечатки именно на отраслевое функциональное разделение в структуре государственной власти. При этом эксперт не исключает, что какие-то заимствования возможны. «Кухарук уже давал понять, что основой его работы будет широкий общественный запрос населения Югры, экономические и социальные вызовы, стоящие перед регионом. Поэтому вряд ли правительство региона будет просто копировать какие-то управленческие модели», – пояснил политолог Дмитрий Орлов. При этом он подчеркнул, что взаимодействие с руководством Тюменской области, с элитами «матрешки» – фактор стабильного развития региона. «Кухарук, безусловно, будет укреплять эти связи, уже имеющие устойчивый характер», – добавил Орлов. Станислав Розенко в беседе с «ФедералПресс» также отметил, что налаживаются связи между элитами Югры и Тюменской области. «Ни о каком противостоянии уже речи не идет», – заявил он. Позиция федеральной власти состоит в том, чтобы российские регионы сотрудничали. Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

 

Ссылка на первоисточник
наверх