На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Дача трех Россий: почему пережившую империю и СССР петербургскую усадьбу до сих пор не могут отреставрировать

В Петродворцовом районе Петербурга располагается дворцово-парковый ансамбль XIX века «Михайловская дача» (она же Михайловка). До Октябрьской революции он принадлежал потомкам князя Михаила Николаевича Романова, сына Николая I. Архитектурный ансамбль в советские годы успел побывать и трудовой школой-колонией, и базой отдыха.

После развала Союза здания бывшей дачи царской семьи пошли по арендаторам. Но пользы архитектурной ценности это не принесло. Несмотря на статус объекта культурного наследия федерального значения, усадьба находится в плачевном состоянии и явно нуждается в реставрации. О том, будет ли она и когда ее ждать, – в материале «ФедералПресс».

Императорская и советская история «Михайловской дачи» Изначально в состав Михайловки вошли несколько дачных участков начала XVIII века. Первый из них, с восточной стороны, был «докторским». Он принадлежал личным врачам Петра I: Роберту Арескину, а с 1718 года – Лаврентию Блюментросту, впоследствии первому президенту Академии наук. Вторым участком владел шеф-повар («обер-кухмистер») Петра I Иоганн Фельтен. Третий принадлежал кораблестроителю Тихону Игнатьевичу Лукину. А пятью участками владел сенатор граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин.

Кроме того, на территории Михайловки располагались усадьба Меншикова «Фаворит» и дача стольника Ивана Стрешнева. Расцвет дачи пришелся на середину XIX века. В мае 1834 года усадьбы «Монкальм» и Гетманская были приобретены для великого князя Михаила Николаевича – на тот момент двухлетнего сына Николая I. Отсюда имение получило свое современное название.

В 1836 году к ним была присоединена соседняя усадьба Мало-Знаменское, ранее бывшая северо-восточной частью Гетманской мызы. В 1830-х и 1840-х годах под управлением департамента уделов в усадьбе проложили прибрежную Морскую дорогу, высадили сотни деревьев (липы, дубы, ели, ясени, лиственницы, березы), а также расчистили сосновую рощу, осушили болота, построили мосты. Проект дворца был разработан в 1850 году архитектором А. И. Штакеншнейдером. Имение было задумано как архитектурно-ландшафтный комплекс, расположенный на двух террасах с осями, которые проходили по Гофмейстерскому и Церковному проездам.

В 1859–1862 годах архитектор Боссе вновь перепланировал парк, сохранив дубы, посаженные еще при Меншикове. Общая площадь парка составляет 106 гектаров. До 1917 года усадьба принадлежала потомкам Михаила Николаевича. В 1919–1941 годах в усадьбе располагалась трудовая школа-колония «Красные зори». Во время Великой Отечественной войны главный дворец был сильно разрушен, а другие здания получили повреждения. В 1945 году в усадьбе разместилась птицефабрика Ленмясокомбината, которая с целью ремонта отдельных зданий разбирала поврежденные строения на стройматериалы. В 1967 году усадьба была передана Кировскому заводу под базу отдыха, в 1970–1979 годах была отреставрирована. В усадьбе был открыт пансионат «Красные Зори». Позднее его переименовали в «Усадьбу Михайловка». Что случилось с «Михайловской дачей» после распада СССР После акционирования в 1992 году производственного объединения «Кировский завод» пансионат «Красные Зори» реорганизовали в «Хозрасчетный комплекс «Михайловка». Его ликвидировали в 1997 году с передачей всего имущества пансионата на баланс государственного учреждения «Дирекция единого заказчика» администрации Петродворцового района. Восстановительные работы по ансамблю «Михайловской дачи» остались незавершенными. С этого времени здания дворцово-паркового ансамбля сдавались в аренду различным учреждениям для организации отдыха граждан.

«Вопрос о возрождении ансамбля «Михайловской дачи» не мог быть решен в условиях неустойчивого экономического положения при частой смене арендаторов отдельных зданий», – рассказали «ФедералПресс» в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга. В 2003 году федеральный Минкульт выпустил распоряжение о передаче дворцово-паркового ансамбля «Михайловской дачи» в оперативное управление ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» управления делами президента РФ. Здания законсервировали, там установили временные системы электро- и теплоснабжения, а также круглосуточную охрану строений и парка. В июле 2006 года дворцово-парковый ансамбль «Михайловская дача» передали Санкт-Петербургскому государственному университету под кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ. Работы по размещению были разделены на четыре этапа. За время пользования СПбГУ был выполнен только первый этап – построены новые корпуса на территории ансамбля, выполнены работы по ремонту и реставрации с приспособлением Конюшенного корпуса. «По остальным объектам культурного наследия федерального значения «Корпус Гофмейстерский (Кавалерский)», «Корпус Кухонный», «Дом садовника», «Цветочный павильон», «Оранжерея» в составе ансамбля до 2013 года выполнены первоочередные противоаварийные мероприятия и отдельные этапы работ по реставрации», – подчеркнули в КГИОП. Противоаварийные работы, которые провели с 2011 по 2016 год, оказались временными консервационными мероприятиями. Комплексу все равно требовалась полная реставрация. Как будут реставрировать дворец Великого князя На данный момент, сообщили в КГИОП, объект культурного наследия федерального значения «Дворец Великого князя Михаила Николаевича (с перголами)» на территории «Михайловской дачи» закреплен за филиалом ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК) по Северо-Западному федеральному округу. Комитет обратился в Арбитражный суд с понуждением АУИПИК выполнить работы по сохранению объекта.

«Производство по делу было прекращено, так как АУИПИК обязуется в течение 24 месяцев разработать и согласовать с КГИОП проектную документацию по ремонту и реставрации дворца. В течение 84 месяцев с даты утверждения мирового соглашения выполнить работы по реставрации», – отметили в КГИОП. Сроки добровольного исполнения условий мирового соглашения в настоящее время не истекли. Аналогичная ситуация происходит и с Кухонным корпусом. Что будет с Гофмейстерским корпусом «Михайловской дачи» Гофмейстерский корпус также был законсервирован, его территория огорожена. Он передан в оперативное управление ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет». Утверждено охранное обязательство. Согласно документу, правообладатель должен был выполнить реставрацию здания. Но вуз требование не исполнил. «После КГИОП направил в арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области исковое заявление с требованием обязать университет в течение 36 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу выполнить реставрацию объекта. В феврале 2024 года КГИОП на основании согласованной проектной документации выдал вузу разрешение на ремонт и реставрацию с приспособлением объекта для современного использования», – отметили в комитете. Что будет с другими объектами Михайловки Но не только университет теперь обязан заниматься реставрацией частей архитектурного ансамбля. Также все объекты в усадьбе, которые находятся на балансе Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, переданы ООО «Дворцово-парковый ансамбль Михайловской дачи» по договору льготной аренды, сообщили в КГИОП. Речь идет о всех постройках, кроме Конюшенного и Гофмейстерского корпусов, а также части парка усадьбы.

Комитет в июле 2025 года объявлял АУИПИК предостережение о необходимости поддержания объекта в надлежащем техническом, санитарном, противопожарном состоянии, так как оно было признано неудовлетворительным. В марте 2025 года КГИОП на основании заявления подрядной организации выдал разрешение на проведение научно-исследовательских работ – для разработки проектной документации по ремонту, реставрации и приспособлению объектов ансамбля Михайловки под современное использование. «До настоящего времени проектная документация на рассмотрение в КГИОП не поступала», – рассказали в ведомстве. Предполагаемых сроков реставрации в комитете «ФедералПресс» не назвали. Как рассказал «ФедералПресс» депутат заксобрания Петербурга Михаил Барышников, в 2023 году были организованы, но признаны несостоявшимися торги по предоставлению в аренду комплекса нежилых зданий, являющихся объектами культурного наследия и входящих в состав «Ансамбль Михайловской дачи». В установленном законом порядке они признаны находящимися в неудовлетворительном состоянии.

«С учетом значительного размера затрат на реставрацию и содержание памятника полагаю целесообразным рассмотреть возможность передачи объекта крупной государственной организации», – подчеркнул парламентарий. Фото: ФедералПресс

 

Ссылка на первоисточник
наверх