Ближайшие заседания Совета директоров Банка России по ключевой ставке пройдут 6 июня и 25 июля. Банкиры, бизнесмены, промышленники и обычные россияне надеются, что регулятор летом 2025 года откажется от горького «лекарства» против инфляции – отменит высокую ставку. Какие прогнозы дают экономисты, выяснил «ФедералПресс».

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина. Фото: Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский
Ближайшие заседания Совета директоров Банка России по ключевой ставке пройдут 6 июня и 25 июля. Банкиры, бизнесмены, промышленники и обычные россияне надеются, что регулятор летом 2025 года откажется от горького «лекарства» против инфляции – отменит высокую ставку. Какие прогнозы дают экономисты, выяснил «ФедералПресс».
Прогноз № 1. Ставку оставят прежней
«Высока вероятность принятия решения о сохранении размера ключевой ставки на прежнем уровне (21 %), несмотря на то, что уже появляются первые позитивные сигналы по торможению инфляции», – дал прогноз «ФедералПресс» директор курганского филиала Института экономики УрО РАН, профессор, доктор экономических наук Сергей Орлов.
Эксперт назвал ряд таких сигналов: замедление роста зарплат, улучшение ситуации с кадрами, стабилизация бюджетных расходов, увеличение средств россиян на срочных банковских счетах, снижение кредитной активности.
«Думаю, регулятор все же не будет спешить понижать ставку в условиях сохраняющейся неопределенности в отношении внутренних и внешних условий функционирования российской экономики, а также угроз расширения вторичных внешнеторговых и валютных ограничений», – отметил Орлов.
О том, что есть предпосылки для сохранения ключевой ставки, говорит и аналитик-экономист, руководитель уральской школы переговоров Константин Селянин. Эксперт объяснил, что Центробанк поднял до 21 % учетную ставку, чтобы вывести деньги с потребительского рынка на депозиты и тем самым ослабить инфляцию. По данным регулятора, в 2024 году средства населения в банках РФ выросли на 11,9 трлн рублей (+26,1 %) на фоне роста доходов граждан и высоких ставок по вкладам. В первом квартале 2025 года общий объем рублевых сбережений россиян в банках увеличился на 1,8 трлн и достиг 55,5 трлн рублей.
«Это, конечно же, отчасти сдержало инфляцию. Работает ли эта тактика сейчас? Уже нет. Мы видим в первом квартале этого года практически нулевой прирост депозитов, вернее, суммы новых депозитов и суммы депозитов, которые забрали, примерно сопоставимы. И по этой причине поднимать ставку точно не будут, я исключаю это», – пояснил «ФедералПресс» Константин Селянин.
По мнению экономиста, ЦБ может оставить ставку на том же уровне, поскольку замедления инфляции не наблюдается. По данным Росстата, она в России по итогам года 2024 года составила 9,52 %, по итогам I квартала 2025-го – 10,3 %. «Инфляцию задавить этой мерой не удалось. Сейчас мы видим угрозу всплеска инфляции на продовольствие из-за плохого урожая», – считает Селянин.
Прогноз № 2. ЦБ снизит ставку
«Такой вариант развития событий в 2025 году считаю оптимистичным, он вполне может случиться как при благоприятном развитии внешних и внутренних факторов, так и в условиях, когда потребуется переход к стимулированию экономики, – прогнозирует профессор Сергей Орлов. – В реальности понижение ставки в текущем году, надеюсь, будет происходить устойчиво, без рывков и резких изменений. Для бизнеса прежде всего необходимы стабильные и понятные условия функционирования, а также наличие устойчивого спроса на продукцию».
Предпосылки к снижению ключевой ставки постепенно формируются, считает доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Иван Вилков. Эксперт назвал три фактора:
- инфляция замедляется в годовом выражении;
- кредитование падает из-за высоких ставок;
- замедляются темпы роста экономики.
«Банку России надо будет как-то балансировать между этими факторами: с одной стороны, вытянуть целевые показатели по инфляции, с другой – не ввести в отрицательный рост экономику. Поэтому в этом году есть вероятность, что ЦБ начнет снижать ставку. Сложно сказать, в какой момент он это начнет делать. По динамике мы сейчас пика достигли, если каких-то сверхъестественных событий не будет происходить в среднесрочной перспективе», – подчеркнул Иван Вилков.
Главным негативным последствием высокой ставки Константин Селянин назвал отсутствие экономического роста (он наблюдается только в отраслях, связанных с оборонкой). «Когда предприятия не могут кредитоваться, экономика замораживается», – заявил он.
Собеседник «ФедералПресс» в качестве примера привел ситуацию на заводе «Ростсельмаш». Предприятие недавно заявило о гигантском падении продаж: зерноуборочных комбайнов – на 76 %, кормоуборочных – на 49 %, тракторов – на 48 %. Завод отправит сотрудников в производственный отпуск с 1 июня, чтобы оптимизировать издержки и сохранить коллектив в условиях экономического спада.
«Аграрии не могут покупать технику в кредит. Это пример того, как высокая ставка сказывается на целых отраслях и производствах. На мой взгляд, Центробанку все-таки следует перейти к политике постепенного снижения учетной ставки», – констатирует Селянин.
Прогноз № 3. Плавный спуск до 15 %
Вероятно, летом, когда появляется урожай и традиционно дешевеют продукты питания, то есть срабатывает сезонный антиинфляционный фактор, ЦБ начнет цикл снижения ключевой ставки, считает Иван Вилков. Регулятор будет снижать ставку в тех же темпах, в каких будет замедляться инфляция, добавил он.
«Возможно, в июле или в августе ЦБ снизит ставку на 0,5 % пункта, протестирует рынок, как он к этому отнесется. Банкиры резких движений делать не любят, особенно те, которые занимаются регулятивными функциями. Они опасаются, что резкое снижение ставки опять разгонит кредитование и инфляция полетит вверх. Это окажет давление и на курс рубля, он может подешеветь», – заявил Вилков.
Экономист Константин Селянин допускает вероятность того, что до конца года ставку могут снизить до 15–16 % годовых. По его мнению, это будет довольно затяжной цикл.
«Я не завидую Минфину и Центробанку, которые по натянутому над пропастью канату ходят каждый день в абсолютной неопределенности. Я бы говорил очень осторожно о некой оптимальности в существующих условиях. Если ставка будет снижена до 15–16 %, то это будет некий компромисс: экономика сможет себя чувствовать получше, поживее, в то же время это не будет ударом, разгоняющим инфляцию», – подчеркнул Селянин.
Если при сниженной ставке производство начнет расти, а инфляция не будет выше, можно плавно ее двигать и дальше к более разумным размерам. «Чтобы достичь тех 4 % (инфляция), о которых Центробанк каждый раз нам заявляет как о своей цели», – заключил Константин Селянин.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Елена Сычева
Свежие комментарии