ЛОНДОН, 30 апреля, ФедералПресс. Ряд западных компаний начал рассматривать возможность возобновления своей деятельности на российском рынке. Об этом сообщает британская деловая газета Financial Times, ссылаясь на собственные источники и мнения экспертов в юридической и корпоративной среде.
«Сырьевые компании, страховщики и западные судоходные группы обращаются к юристам за советом о том, как возобновить торговлю с Россией в рамках подготовки к возможной отмене санкций США», – говорится в материале.
Однако, как подчеркивают аналитики, возвращение иностранных брендов в Россию во многом зависит от позиции властей Евросоюза и Великобритании в отношении антироссийских санкций. По словам Сэма Тейта – специалиста по регулированию и расследованиям в международной юридической фирме Clyde & Co, разногласия между США и европейскими странами становятся серьезным барьером для принятия бизнес-решений. Этот раскол мешает компаниям строить долгосрочные стратегии.
В свою очередь, российские официальные лица не раз заявляли, что страна научилась адаптироваться к санкционному давлению, которое началось еще несколько лет назад и до сих пор продолжается. Власти подчеркивают, что внутренняя экономика стабилизировалась и смогла переориентироваться, в том числе на новые экспортные рынки.
Примечательно, что последствия санкционной политики начали ощущаться и в самих странах Европы. Так, в Германии ограничения в отношении российских удобрений спровоцировали рост цен в агропромышленном секторе. Из-за подорожания сырья немецкие производители были вынуждены поднять цены на продукцию, что ослабило их конкурентоспособность.
Россия, напротив, воспользовалась ситуацией: на фоне дефицита и высокой стоимости европейской продукции она увеличила экспорт удобрений в ЕС, предлагая их по более доступным ценам.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1
Свежие комментарии