На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Экс-министр объяснила, почему студенты бросают учебу: «Мы были более устойчивы»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 октября, ФедералПресс. Президент Российской академии образования, экс-министр просвещения Ольга Васильева считает эффективной советскую систему, при которой большинство абитуриентов поступали в вузы, имея трудовой стаж. Об этом она заявила во время визита в Екатеринбург.

«У нас сейчас бюджетных мест примерно 64 % от числа выпускников, которые заканчивают школу.

Самое большое количество поступающих в вузы после школы было в 1971 году – и это было 17 % от всех закончивших десятый класс. У выпускников 1971 года были другие траектории», – сказала Васильева, отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс».

В частности, она напомнила, что два года трудового стажа давали льготы при поступлении, к тому же многие выбирали вечернее или очно-заочное обучение. Сейчас же, по мнению Васильевой, абитуриенты поступают в вузы, не до конца определившись с профессией.

«Мы должны вернуться к тому, что образование – это ценность. Не «я хочу, я пошел», а «я хочу, и я тружусь». Учеба – это пахота. Не может человек обучаться в вузе легко и свободно», – заявила глава академии образования.

Заместитель Васильевой Жанна Садовникова презентовала итоги опроса, который прошли 5000 студентов вузов и колледжей. Как выяснилось, большинство из них страдает от отсутствия эмоционального интеллекта, неумения решать вопросы «здесь и сейчас», разбивать проблемы на несколько частей.

«Сталкиваясь с проблемами, студенты чаще всего пытаются избегать этого. Они считают, что уход от решения проблемы решит ее самостоятельно. Но мы выяснили, что это усугубляет ситуацию, и некоторые студенты даже уходят из вуза», – объяснила Садовникова.

Васильева отметила, что чаще всего в такую ситуацию попадают студенты первого курса, особенно девушки. По ее словам, до вуза многие воспитываются «в тепличных условиях».

«Мы были более устойчивы ко всем внешним проявлениям», – сказала экс-министр.

Васильева и Садовникова предлагают разработать программы психологической поддержки студентов с учетом этих особенностей.

«Зачастую молодому человеку легче открыться незнакомому человеку, чем проговорить проблему в семье», – объяснила Васильева.

«ФедералПресс» ранее рассказывал, что и. о. ректора УрФУ Илья Обабков выступал за разработку индивидуальных траекторий для студентов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

 

Ссылка на первоисточник
наверх