На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Защита суверенитета и новое партнерство: чего ждать россиянам на следующей неделе

На следующей неделе в центре внимания окажутся события, влияющие и на внешнюю, и на внутреннюю повестку. Военные успехи России в зоне СВО сопровождаются давлением США и их союзников, что усиливает риски эскалации. Москва параллельно укрепляет позиции в Афганистане, выстраивая долгосрочные связи с «Талибаном*».

Внутри страны обсуждается участие в БДИПЧ ОБСЕ – эксперты напрямую связывают этот вопрос с необходимостью обеспечения суверенитета. Подробности – в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».

Существует угроза масштабного конфликта, считают эксперты. Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ / kremlin.ru

На следующей неделе в центре внимания окажутся события, влияющие и на внешнюю, и на внутреннюю повестку. Военные успехи России в зоне СВО сопровождаются давлением США и их союзников, что усиливает риски эскалации. Москва параллельно укрепляет позиции в Афганистане, выстраивая долгосрочные связи с «Талибаном*». Внутри страны обсуждается участие в БДИПЧ ОБСЕ – эксперты напрямую связывают этот вопрос с необходимостью обеспечения суверенитета. Подробности – в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».

Вопросы мира и спецоперации

Минобороны России заявило о взятии под контроль в зоне СВО семи населенных пунктов за неделю. Пять из них находятся в ДНР, еще два – в Днепропетровской области. На запорожском направлении продолжаются бои за село Полтавка, которое военные называют важным для выхода к Гуляйполю.

На фоне этих успехов Белый дом меняет риторику, угрожая поставками новых вооружений Украине, которые Киев может использовать для нанесения ударов по объектам в центральной части страны.

При этом президент Владимир Путин, выступая на «Валдае» 2 октября, заявил, что конфликт пока не удалось прекратить. Ответственность лежит прежде всего на Европе, которая постоянно эскалирует конфронтацию.

«Владимир Путин в своем выступлении на «Валдае» отметил, что мир сегодня развивается непредсказуемым образом. Центр принятия решений больше не сосредоточен в одном месте. Это уже не та история, которую пишет узкая группа западных держав.

Сейчас мир находится в состоянии, когда правила игры постоянно переписываются, и эти изменения приводят к новым, неожиданным поворотам. Такая ситуация несет в себе как риски, так и возможности.

Среди возможностей – шанс выйти на траекторию построения более плюралистичного мира, в котором более широкие слои человечества получат доступ к технологиям, ресурсам и безопасности.

Однако в этом же процессе заложены и серьезные риски: существует угроза масштабного конфликта с применением ядерного оружия или серии затяжных войн, которые повлекут за собой невосполнимые потери для экономики и экологии. Это может привести к гибели сотен миллионов, к разрыву глобальных цепочек поставок, утрате критически важных технологий и даже к откату человечества в доиндустриальное или иное непонятное состояние», – указывает в беседе с «ФедералПресс» политолог Владимир Киреев.

Встреча с партнерами

Глава МИД России Сергей Лавров 7 октября встретится в Москве с министром иностранных дел Афганистана Амиром Ханом Муттаки. Переговоры станут продолжением контактов, возобновленных после снятия в России статуса террористической организации с движения «Талибан*», находящегося у власти в Кабуле. Стороны планируют обсудить развитие торгово-экономических и гуманитарных связей, а также вопросы региональной безопасности.

«Можно сказать, что мы не устанавливаем, а наращиваем отношения с Кабулом. Россия по сути единственная страна, которая признала режим «Талибана*», и все юридические препятствия для двустороннего взаимодействия уже устранены.

Совместные встречи, визиты и нынешняя встреча направлены на углубление и расширение наших отношений, а также на создание прочной политической базы для двустороннего бизнеса.

Российские компании проявляют интерес к разработке афганских ресурсов. Хотя их масштабы нельзя назвать громадными, они все же присутствуют в различных секторах – металлургии, нефтегазовой отрасли, угольной промышленности. Более того, российские компании уже ведут работу в этих направлениях.

Перспективы сотрудничества заключаются именно в его дальнейшем расширении и углублении. Афганистан – страна, которую можно считать еще не до конца «обжитой»: из-за отсутствия международного признания и сохраняющегося санкционного режима там пока нет серьезной конкуренции. Для России это уникальная возможность воспользоваться сложившейся ситуацией и стать первопроходцем.

Понятно, что со временем санкции снимут и режим получит международное признание. Но к тому моменту Россия уже будет прочно стоять на своих двух ногах в Афганистане», – считает кандидат политических наук Камран Гасанов.

Вопрос о правах БДИПЧ ОБСЕ

В Совете Федерации 6 октября пройдет совещание о будущем участия России в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. На круглый стол приглашены представители МИД и ЦИК, а также международных парламентских структур. Обсуждение инициировано на фоне критики в адрес организации и заявлений о необходимости пересмотра формата взаимодействия.

«Оценки БДИПЧ ОБСЕ превратились в крайне политизированные суждения, далекие от объективности. Они разделяют меры на правильные и неправильные, страны – на угодные и неугодные, делая выводы в зависимости от политических предпочтений Запада.

Поэтому априори выборы в России считаются порочными: постоянно находят изъяны в избирательной системе и избирательном процессе, приписывают необъективные проблемы, опираясь при этом зачастую на факты, не имеющие под собой реальных источников: либо это фейки, либо неправильно интерпретированные данные.

Опираться на такую организацию нельзя. Непризнание выборов – это прямой путь к смене режима: сразу же появляется толпа, якобы недовольная итогами голосования, не признает власть, устраивает протестные акции. Во многих странах это уже привело к «оранжевым революциям» и смене политических режимов.

Такие действия по сути являются тараном для начала процесса вытеснения неугодных политических систем.

Естественно, мы дорожим суверенитетом и строим независимое государство. Совершенно правильно, что председатель ЦИК подняла эту тему на встрече с президентом, отметив нецелесообразность взаимодействия с БДИПЧ ОБСЕ – платить за это и вместо пользы получать головную боль.

Я давно выступаю за то, чтобы отстраивать альтернативные механизмы оценки выборов, которые опирались бы не на политизированные суждения, а на нормы международного и национального права, а также на научную школу», – отмечает член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

*ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЗНАНА ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ И ЗАПРЕЩЕНА НА ТЕРРИТОРИИ РФ, РЕШЕНИЕМ ВЕРХОВНОГО СУДА ОТ 17 апреля 2025 ГОДА ПРИОСТАНОВЛЕН ЗАПРЕТ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ / kremlin.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх