На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Важные события для экономики и праздник воссоединения: что ждет россиян на следующей неделе

В начале октября российскую экономику ждут сразу несколько событий, задающих долгосрочную повестку. Первый этап внедрения цифрового рубля открывает новую страницу в сфере расчетов и одновременно закладывает фундамент для будущей трансформации финансовой системы. Параллельно правительство готовит комплексный план структурных изменений, который должен определить новые ориентиры в занятости, инвестициях и внешней торговле.

А символическое измерение недели связано с празднованием Дня воссоединения новых регионов с Россией. Подробности – в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».

Новый рубль

1 октября 2025 года начинается первый этап внедрения цифрового рубля в России. Согласно новому законодательству, цифровая национальная валюта будет применяться для перечисления ряда федеральных социальных выплат, включая пособия семьям с детьми, беременным женщинам, малообеспеченным гражданам, людям с инвалидностью и пенсионерам. Получатели государственных пособий смогут самостоятельно выбрать формат получения средств – сохранить существующие методы или перейти на цифровой рубль.

Полномасштабное внедрение цифрового рубля планируется к 1 сентября 2026 года, когда крупнейшие банки и их клиенты из числа крупных торговых компаний должны обеспечить возможность его использования.

«Цифровой рубль – это еще одна форма и инструмент расчетных отношений, наряду с наличным и безналичным рублем. По сути, мы получаем возможность использовать цифровой рубль как платежный инструмент. Это важно, потому что он расширяет возможности расчетных операций в экономике. Например, расчеты цифровым рублем можно будет осуществлять даже в случае отсутствия интернета.

Цифровой рубль сочетает в себе черты наличных денег, так как каждый рубль можно идентифицировать, как и наличный, по номерам. В то же время он имеет характеристики безналичных расчетов, так как существует в нематериальной, виртуальной форме. Это выгодно для экономики и участников экономических отношений, так как предоставляет еще один инструмент в тех случаях, когда нет возможности осуществлять классические безналичные расчеты.

Цифровой рубль повышает надежность расчетов, так как его невозможно украсть, в отличие от наличных денег. Доказать, что наличные деньги ваши, бывает сложно, если они были украдены. В случае цифрового рубля он идентифицируется с тем, кому перечисляются деньги, и все движения этих средств можно отследить. Это делает расчетные отношения более прозрачными, что, на мой взгляд, может повысить эффективность борьбы с отмыванием доходов и финансированием терроризма, что является важным элементом деятельности кредитно-финансовой системы, особенно в наше беспокойное время.

Кроме того, цифровой рубль обеспечивает стабильность денежного обращения и сопряжен с минимальными затратами на осуществление расчетов.

Что касается выгоды, она заключается в том, что для всех участников экономических отношений цифровой рубль является дополнительным инструментом, который расширяет возможности. Он повышает надежность расчетов для потребителей и снижает риски потерь денег для фискальных органов, повышая прозрачность и снижая возможности для махинаций в денежной сфере», – объясняет заслуженный экономист РФ, профессор Юрий Твердохлеб.

«Цифровой рубль уже сейчас перешел в фазу активного обсуждения и пилотных испытаний, стадия проектного тестирования ожидается в октябре 2025 года Федеральным казначейством. Национальный эффект выражен в прозрачности бюджетных расчетов, развитии экономики за счет снижения теневого сектора, импортозамещении платежных средств. Для бизнеса это оперативность, экономия и автоматизация хозяйственных расчетов. Цифровой рубль позволит российским компаниям выйди на новый уровень конкурентоспособности за счет оптимизации бизнес-процессов. Экономия выражена в снижении затрат на эквайринг (0,3% против 0,4–2,5% у банков), использование «умных контрактов» для автоматизации расчетов, содержит в себе новые импульсы для развития финтеха. Программирование «смарт-контрактов» обеспечить возможность контроля за конности операций. Для граждан бесплатные переводы, повышение безопасности транзакций, удобство. Цифровой рубль не заменит наличные и безналичные деньги, а станет их дополнением. Безопасность дуалистически выражена через механизм присваивания каждой операции свой идентификатор, с одной стороны, а, с другой – средства на цифровых кошельках защищены от риска банкротства банка.

Массовое введение цифрового рубля начнется через год, и максимальный охват мы ожидаем в 2027 году. С 1 сентября 2026 года крупный бизнес и торговые организации примут участие в новом вехе расчетов цифровым рублем на добровольной основе», – отмечает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической безопасности и права, РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Юрий Катков.

Новый план экономики

К 1 октября 2025 года правительство РФ должно представить комплексный план структурных изменений в российской экономике, разработанный по поручению президента Владимира Путина по итогам Петербургского международного экономического форума 2025 года. План охватывает шесть основных направлений: изменение структуры занятости, изменение структуры потребления, повышение качества инвестиционного климата, повышение уровня технологического развития российской экономики, трансформация структуры и формирование нового качества внешней торговли, повышение эффективности деятельности в сфере обороны и безопасности.

«Сейчас основная задача правительства – представить проект федерального бюджета. Он будет сопровождаться инициативами по изменению системы налогообложения по ряду налогов. Исходя из этого некоторые секторы экономики достаточно активно перестроятся.

Если говорить о перестройке в целом, у нас есть единый план достижения национальных целей развития, представленный около года назад. В соответствии с ним идет детализация действий правительства по реализации национальных проектов и других направлений в рамках государственных программ.

Если говорить о каких-то конкретных изменениях, то мы делаем большую опору на обрабатывающие сектора промышленности и услуги, при снижении доли нефтегазового сектора, который оказался в более затруднительном положении, чем раньше», – отметил экономист Владимир Климанов.

Праздник воссоединения

30 сентября отмечается День воссоединения новых регионов с Россией. Он символизирует историческое решение, принятое в 2022 году. Тогда Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области подписали договоры о вхождении в состав страны.

В этот день в регионах и по всей России проходят торжественные мероприятия, концерты и патриотические акции. В школах и вузах проводят уроки, посвященные истории и значению воссоединения. Для жителей это дата, связанная с надеждами на мирное будущее и развитие территорий.

«Я уверен, что со временем Харьковская, Сумская, Черниговская и Днепропетровская области станут частью Российской Федерации. Одесская и Николаевская области также будут частью России. Однако говорить об этом как о ближайшей перспективе я бы не стал. В настоящее время у нас есть четыре новых региона, и мы не планируем присоединять еще какие-либо территории.

Что касается Западной Украины – честно говоря, мне бы не хотелось, чтобы какая-нибудь Львовская область была частью Российской Федерации», – заявил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» политолог Павел Данилин.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

 

Ссылка на первоисточник
наверх