
МОСКВА, 16 октября, ФедералПресс. В Москве прошел круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему «Основы российской государственности. Итоги разработки и внедрения курса». В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации, Министерства науки и высшего образования, Российского общества «Знание» и руководители ведущих вузов страны.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и председатель Координационного совета Российского общества «Знание» Любовь Глебова отметила, что современная молодежь живет в условиях «расшколивания».
«Мы видим, что меняется понимание места образовательного результата в системе формирования личности. Мы видим, как влияет на это формирование цифровая среда и активные сообщества, потому что государство создало условия для развития гражданских сообществ», – отметила она.
По ее словам, усиливается роль семьи и некоммерческих организаций в воспитании детей, а государство создало возможности для развития гражданских сообществ. Глебова подчеркнула, что курс «Основы российской государственности» стал не только образовательным продуктом, но и инструментом общественного развития, влияющим на формирование личности молодого поколения.
Проректор РАНХиГС, научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин рассказал, что курс направлен на систематизацию знаний об основах российской государственности и интеграцию их в программы высшего образования. В проекте приняли участие более 3,5 тысячи преподавателей, создана сеть опорных вузов во всех федеральных округах, разработано 15 учебных пособий и организовано обучение более 13 тысяч педагогов.
«Курс построен и направлен на систематизацию знаний об основах российской государственности и создание соответствующего образовательного решения в программах высшего образования. В 2022 году прошла первая большая конференция – 256 участников, 94 вуза направили своих делегатов. Благодаря поручению президента Министерству науки и высшего образования мы смогли создать решение, ключевым способом выполнения которого стало создание системы опорных вузов во всех федеральных округах, которые исследовали разную дисциплинарность для того, чтобы собрать содержание», – сообщил Полосин.Ректор Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) Николай Промыслов рассказал, что в этом году дополнительное повышение квалификации проходят уже действующие преподаватели курса. Онлайн-обучение проходят около 3800 человек, половина из которых уже завершили программу. Он отметил, что курс превратился в масштабный социальный проект, оказывающий влияние на научные исследования и образовательные практики.
Заместитель министра науки и высшего образования Ольга Петрова подчеркнула, что с 2022 года в проекте приняли участие 41 тысяча преподавателей. По ее словам, вокруг курса сформировалось активное профессиональное сообщество, заинтересованное в совместной работе. В ведомстве планируют расширить взаимодействие с учреждениями культуры и усилить ценностную составляющую образовательных программ.
Ранее эксперты ЭИСИ объяснили, почему молодежь не хочет работать «как раньше».
Фото: pxhere.com
Свежие комментарии