Экономические потери Азербайджана на фоне осложнения отношений с Россией могут исчисляться миллиардами долларов, считают эксперты – РФ является для республики одним из важнейших рынков сбыта. В случае дальнейшего обострения ситуации Россия может перераспределить экономические потоки и ограничиться локальными экономическими потерями, в то время как Азербайджан окажется в более уязвимой позиции.
Как будут развиваться экономические отношения двух стран в условиях кризиса, читайте в материале «ФедералПресс».Торговые связи
Экономические отношения России и Азербайджана в последние годы демонстрировали устойчивый рост – по итогам 2024 года товарооборот между странами достиг $4,8 млрд, при этом экспорт России в Азербайджан превысил импорт почти в три раза – $1,7 млрд против $446 млн, пишут СМИ. Россия занимает лидирующие позиции в структуре азербайджанского импорта, обеспечивая почти пятую часть всего ввоза в республику, тогда как доля Азербайджана в российской внешней торговле не превышает 1 %.
Российский экспорт в Азербайджан сконцентрирован в стратегически важных отраслях: почти треть поставок (29 %) занимают драгоценные металлы, почти четверть (24 %) – топливо, еще 7 % – металлопродукция. Все эти товары играют ключевую роль для промышленности и энергетики Азербайджана, и сокращение экспорта из РФ может существенно усложнить экономическую ситуацию в республике.
Экспорт Азербайджана в Россию в основном представлен сельскохозяйственной продукцией и пластмассами. За первые четыре месяца 2025 года Россия импортировала из Азербайджана фрукты и орехи на $87,5 млн, овощи и корнеплоды на $73,7 млн, а также пластмассовые изделия на $78 млн.
Несмотря на рост товарооборота, экспорт азербайджанской продукции в Россию в начале года слегка снизился – на 0,8 %.Последствия кризиса
Эксперты отмечают, что потеря российского рынка для Азербайджана на фоне политического кризиса станет серьезным ударом. Быстрая переориентация на другие рынки будет затруднена, а внутренний рынок республики не способен поглотить избыточные объемы продукции, что может привести к кризису в сфере АПК.
В отличие от Азербайджана, Россия обладает широкой диверсификацией внешнеэкономических связей и способна быстро компенсировать возможные потери – российские инвестиции в экономику Азербайджана значительно превышают обратные вложения. В условиях политической напряженности именно Баку окажется в более уязвимом положении, рискуя потерять не только ключевой рынок сбыта, но и доступ к важнейшим ресурсам и инвестициям, считают аналитики.
Мнение экспертов
Не нужно рвать связи
Заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы РФ Артем Кирьянов считает, что в текущей ситуации рано делать далеко идущие выводы о двусторонних экономических отношениях с Азербайджаном. «Я думаю, что урегулирование дипломатического всплеска займет не очень много времени», – отмечает Кирьянов. Он подчеркивает, что важно учитывать позиции, озвучиваемые Министерством иностранных дел России и правоохранительными органами.
«Происходящие сейчас события – это не повод для пересмотра наших долгосрочных экономических отношений», – подчеркнул парламентарий.
Наследие Советского Союза
Главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук Михаил Беляев указывает на серьезные последствия, которые могут возникнуть для Азербайджана в случае разрыва торговых отношений с Россией. «Ущерб будет значительным, особенно в экономическом плане, поскольку Азербайджан зависит от российского рынка как основного покупателя своей сельскохозяйственной продукции», – говорит Беляев. Он подчеркивает, что разрыв отношений может негативно сказаться на имидже Азербайджана как надежного партнера, что, в свою очередь, повлияет на его экономическую стабильность.
«Азербайджан занимает ключевую позицию на перекрестке торговых путей между Азией и Европой, и его экономика тесно связана с российской. Если они решат разорвать связи, им будет сложно найти альтернативные рынки сбыта для своей продукции, в первую очередь сельскохозяйственной», – добавляет он.
Беляев также отмечает, что Азербайджан может понести убытки в результате потери доступа к российским технологиям и опыту, особенно в области нефтедобычи и переработки. «Это наследие Советского Союза, которое до сих пор играет важную роль в экономике Азербайджана», – заключает собеседник «ФедералПресс».
Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс photo.roscongress.org / Сергей Отрошко
Свежие комментарии