На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Депутат Чаплин рассказал, как не попасть под банковскую заморозку

МОСКВА, 29 июля, ФедералПресс. В последние месяцы все больше россиян сталкиваются с длительной блокировкой банковских счетов. Причиной таких ограничений становятся подозрительные финансовые операции. Как пояснил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин, задержки могут достигать нескольких недель и даже месяцев.

«Подобные меры являются вынужденной, но необходимой практикой в условиях борьбы с финансовыми преступлениями. Действующий 115-ФЗ – это важный инструмент противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Банки обязаны реагировать на подозрительные операции, даже если это вызывает неудобства для клиентов», – сказал он в беседе с Life.ru

Чаплин уточнил, что банки чаще всего замораживают средства в пяти случаях. Во-первых, это переводы крупных сумм между физическими лицами без указания назначения. Во-вторых, многочисленные мелкие транзакции, напоминающие схему обналичивания. Третья причина – поступления от контрагентов, чья деятельность вызывает вопросы.

Также банки настораживают операции с криптовалютой при отсутствии документов, подтверждающих легальность доходов. Наконец, пятой причиной может стать резкое изменение в финансовом поведении клиента, вызывающее подозрение в потенциальной противоправной активности.

Чтобы избежать подобных ситуаций, Чаплин советует гражданам заранее уведомлять банк о запланированных крупных переводах, избегать участия в сомнительных схемах и оперативно предоставлять подтверждающие документы по запросу. В случае блокировки важно как можно быстрее предоставить в кредитную организацию информацию о происхождении средств и целях операций.

В стандартных случаях разблокировка занимает от 10 до 30 дней, но при необходимости проведения дополнительной проверки срок может быть продлён. По словам парламентария, понимание принципов работы банковской системы и своевременное взаимодействие с финорганизациями помогут избежать подобных ограничений.

Ранее многие клиенты банков высказывали недовольство из-за того, что под заморозку попадали даже переводы между друзьями или оплаты повседневных товаров. Кроме того, процесс восстановления доступа к счету часто затягивался, выходя за рамки установленного срока.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

 

Ссылка на первоисточник
наверх