Свердловская область внесла большой вклад в развитие космической отрасли страны. Здесь живут ученые и инженеры, летчики-испытатели и исследователи внеземного пространства... А в 2024 году в регион прибыл легендарный корабль «Буран-Байкал», «Изделие 2.01». За путешествием величественной машины в регион следила вся страна.
Сейчас венец научной космической мысли установлен на территории Музейного комплекса в Верхней Пышме.Первый шаг в космос День космонавтики – время особого народного единства. Так повелось с первых минут, когда стало известно, что космический корабль с человеком на борту вышел на околоземную орбиту. Миллионы людей высыпали на улицы своих городов и поселков, подняли головы вверх, в небо, словно могли увидеть, как в далеком космосе летит корабль с Юрием Гагариным. 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, открывший новую эру в истории человечества. Полет Гагарина длился 108 минут, но путь к этому событию занял несколько десятилетий, наполненных трудом тысяч людей, которые позволили человечеству «встать на крыло». С 1962 года 12 апреля считается государственным праздником – Днем космонавтики.
Космические корабли страны Развитие космической техники в нашей стране происходило в условиях жесткого противостояния с США. Каждой из стран хотелось быть первой в освоении космоса, ведь это было как дотянуться до неба, до мечты... Советский Союз стал первой страной, запустившей спутник и отправившей человека в космос. Это достижение стало возможным благодаря усилиям выдающихся ученых и инженеров, среди которых особенно выделяется Сергей Королев – главный конструктор советской космической программы. Первым шагом на пути к покорению космоса стал запуск первого искусственного спутника Земли: «Спутника-1». Небольшой шар диаметром всего 58 см был запущен 4 октября 1957 года. Следующим важным этапом стала программа «Восток», целью которой было отправить человека в космос. Корабли этой серии были разработаны специально для полетов одного космонавта. Первый полет состоялся 12 апреля 1961 года. Юрий Гагарин на борту корабля «Восток-1» совершил первый орбитальный полет вокруг Земли.
Далее страна стала работать над новой космической программой – «Восход». Она предусматривала создание многоцелевых космических аппаратов, способных нести экипаж из трех человек. Корабли этой серии стали первыми, где космонавты могли находиться внутри без скафандров, что значительно повысило комфортность полета. Первый полет на корабле «Восход-1» состоялся 12 октября 1964 года. Экипаж состоял из трех человек: командира Владимира Комарова, инженера Константина Феоктистова и врача Бориса Егорова. Этот полет стал первым групповым полетом в истории космонавтики.
Еще одним знаменательным событием стал полет «Восхода-2» 18 марта 1965 года, когда Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос. Программа «Союз» стала одной из самых успешных и долговечных в истории советской космонавтики. Эти корабли использовались для различных целей, включая исследования околоземной орбиты, стыковки с орбитальными станциями и доставку грузов. Первый полет корабля «Союз-1» состоялся 23 апреля 1967 года. Со временем корабли серии «Союз» стали основой для дальнейших разработок в области пилотируемой космонавтики. Они использовались для доставки экипажей на орбитальные станции «Салют» и «Мир», а также для международных миссий в рамках программы «Интеркосмос». Одной из самых амбициозных программ Советского Союза стала разработка космического челнока «Энергия-Буран». Этот проект был аналогичен американской программе Space Shuttle, но имел ряд уникальных особенностей. Челнок «Буран» был способен совершать автономный полет в космос и возвращаться на Землю без участия пилотов.
Программа «Энергия-Буран» Идея программы зародилась еще в середине 60-х годов ХХ века. Инженерам хотелось не только отправлять космические корабли в космос, но и сделать так, чтобы они возвращались обратно, что открывало огромные перспективы в освоении космоса вплоть до космического туризма. Космические корабли должен был выводить в околоземное пространство ракетоноситель «Энергия». Он мог брать на себя аппараты весом свыше 100 тонн. Программа «Энергия-Буран» была самой амбициозной и масштабной в нашей стране. Однако ее реализация началась на самом стыке эпох, во времена Перестройки. Хотя сама идея появилась на заре космонавтики. Первые испытания прошли в 1986 году. Были созданы полноразмерные макеты «Бурана», отрабатывались выводы на орбиту. Рассматривалось сотрудничество с другими странами, поскольку было ясно, что экономических ресурсов одной страны явно недостаточно для постоянного использования многоразовых космических кораблей. К тому же времена изменились, бывшие соперники в космической сфере нашли точки соприкосновения. 15 ноября 1988 года «Буран» отправился в свой первый и единственный полет. В течение двух часов он дважды обогнул Землю, после чего автоматически вернулся на космодром Байконур. Полет и посадка прошли идеально. Все системы управления кораблем показали свою точность и надежность. Однако новой России оказалось не до освоения космоса, СССР катился к распаду. Даже космодром Байконур оказался за пределами ее границ. Совокупная стоимость программы «Энергия-Буран» составила около 16 млрд советских рублей, которые на тот момент стоили дороже доллара. Кстати, в некоторых источниках говорится о совокупной стоимости программы 2–3 триллиона рублей. В 1993 году было принято окончательное решение о закрытии программы «Энергия-Буран». Однако она легла в основу космонавтики XXI века и показала, что даже самые дерзкие мечты могут стать реальностью.
«Буран», «Буря», «Байкал» Программа «Энергия-Буран» подразумевала создание целого флота космических кораблей многоразового использования. К моменту закрытия программы в 1993 году на разной стадии строительства находились пять из них. Кроме «Бурана», который совершил свой единственный полет в космос в 1988 году, в скором времени на крыло должны были встать «Буря» и «Байкал». «Буря» была практически достроена и должна была совершить полет в 1992 году, состыковавшись со станцией «Мир». «Байкал» («Изделие 2.01», «Буран 2.01») разрабатывался для более сложных, многодневных полетов. Полет «Байкала» первоначально планировался на 1994 год. Был определен летный состав: командиром корабля должен был стать Игорь Волк, бортинженером – Александра Иванченкова. Степень готовности «Байкала» на момент закрытия программы достигала 50 %.
Отметим, что легендарный «Буран», побывавший в космосе, был потерян 12 мая 2002 года при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса космодрома. На крыше здания складировали материалы для ремонта, и кровля не выдержала. Погибли восемь человек. То, что осталось от «Бурана», побывавшего в космосе, было распилено и продано как металлолом. На дворе стояли 90-е годы. Кроме того, еще как минимум два строящихся образца были уничтожены на площадках Тушинского машиностроительного завода. А макеты то стояли на пустырях, то кочевали по авиавыставкам. История корабля «Байкал» Корабль «Байкал» должен был стать новой ступенью в освоении космического пространства. Он проектировался как более универсальный, многофункциональный, обладающий усиленной грузоподьемностью. Корабль предназначался для широкого спектра задач, включая обслуживание орбитальных станций, проведение научных исследований и выполнение военных операций. Разработкой в начале 90-х годов занималось НПО «Энергия». Оно внедряло новые материалы, стремилось, чтобы корабль был менее зависим от наземных служб. Окончательный конец разработке «Байкала» положило прекращение финансирования программы.
Путь в Свердловскую область Строился «Байкал» на площадях НПО «Энергия» в Москве и Подмосковье. Затем практически достроенный корабль был перевезен на космодром Байконур, где начался ряд испытаний. После развала СССР «Байкал» отправили в Россию, где он побывал в нескольких регионах, а затем был отправлен на авиационную базу в Пермский край. Здесь работали специалисты, которые поддерживали работоспособность корабля. Хотя в каком именно состоянии «Байкал» прибыл в Россию – неизвестно. Сейчас корабль интересен только как музейный экспонат, характеризующий этапы становления космической программы.
Переговоры о перевозке космического корабля «Байкал» в Свердловскую область начались в 2023 году. До Перми «Байкал» везли по воде, на огромной барже. Затем автотранспортом до спутника Екатеринбурга – города Верхняя Пышма. Путь занял несколько месяцев, поскольку приходилось перекрывать дороги, настолько огромным был «Байкал», который перевозили даже без крыльев. Во времена СССР космические корабли серии «Буран» могли транспортироваться только сверхтяжелым самолетом «Мрия» – «Мечта».
В начале августа 2024 года «Байкал» прибыл в Музейный комплекс Верхней Пышмы. «Мы планируем реставрировать космический корабль «Буран». Предстоит масштабная, очень сложная работа. В будущем построим для него специальный павильон и откроем уникальную экспозицию, посвященную советской космической программе «Энергия-Буран». Это яркий след в истории покорения космоса и развитии авиакосмической отрасли. Мы гордимся тем, что он нашел свой дом именно у нас на Урале», − рассказывали в те дни сотрудники музея. Тогда же стали известны и другие технические характеристики «Байкала». Длина космического корабля составляет 36,4 метра, размах крыла − около 24 метров, высота корабля на шасси − более 16 метров. Вес фюзеляжа и консолей крыльев − 56 тонн. По заявлению специалистов, это единственный аутентичный вариант летных вариантов «Бурана». Остальные − макеты, без оборудования и внутренностей. Предприятие ТМЗ, на базе которого строились космические корабли, давно обанкрочено. «Я не согласен, что россияне перестали следить за покорением космоса. Есть интересующиеся, очень много молодежи, которая поступает на аэрокосмические факультеты вузов. В том числе и у меня спрашивают рекомендации. Так что не соглашусь, интерес к космической теме в последнее время только вырос», – сказал «ФедералПресс» космонавт-испытатель, Герой России екатеринбуржец Сергей Прокопьев. «ФедералПресс» рассказывал о перечне требований к желающим стать космонавтом в России. Фото: ФедералПресс / Ольга Дружинина, Антон Федулов
Свежие комментарии