На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Закон для кишлачников обоготятсяМинтруд разработа...
  • Людмила Лепаева
    Зубы выбить может поумнеетЧто делать, если ...
  • rutraveller
    На границе никто не будет штрафовать за отсутствие страховки, просто не пустят, я так понял https://vandrovnik.ru/ge/...В Грузии изменятс...

Странные и культовые: какие советские фильмы поражают воображение

Многие советские фильмы стали настоящими символами своей эпохи. Некоторые из них на первый взгляд кажутся необычными, однако производят сильное впечатление уже не на одно поколение граждан. «ФедералПресс» рассказывает, какие фильмы можно назвать самыми запоминающимися.

Советское кино оставило огромное наследие, и многие фильмы стали символами своей эпохи

Какие советские фильмы являются символом эпохи

Фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» вошел в мировую историю кино как революционное произведение, а сцена на Потемкинской лестнице стала эталоном монтажа.

Комедия «Веселые ребята»» открыла эру советского музыкального кино. Фильм подарил зрителям незабываемые мелодии и утвердил образ жизнерадостного советского гражданина.

Картина братьев Васильевых о легендарном красном командире Василии Чапаеве породила множество цитат и шуток.

Символом послевоенной драмы и обновления советского кино стал фильм Михаила Калатозова «Летят журавли». Картина получила «Золотую пальмовую ветвь».

Комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» запомнилась искрометным юмором и сплетением исторических мотивов и научной фантастики.

Картина «Москва слезам не верит» стала символом эпохи позднего СССР, отразив мечты и стремления женщин тех лет. Цитаты из ленты стали народными, а сама картина получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Советский фильм «Белое солнце пустыни» также можно назвать культовым. История красноармейца Сухова, противостоящего банде басмачей, стала символом героического советского кинематографа.

Какие советские фильмы удивляют

Фильм Георгия Данелия «Кин-дза-дза!» часто венчает многие хит-парады странных советских фильмов. Абсурд, знаменитое «ку», бубенчики в носу и целый новый мир – странное, но манящее кино.

«Сталкер» режиссера Андрея Тарковского является одним из самых выдающихся произведений кинематографии не только в рамках советской эстетики, но и в мировом кино. Это экранизация научно-фантастической повести братьев Аркадия и Бориса Стругацких под названием «Пикник на обочине». Однако режиссер представил зрителям собственную интерпретацию легендарного сюжета.

Какие фильмы снимают на Северо-Западе РФ

Кинематографистами всегда была любима Северная столица России. Жители и гости Петербурга часто примечают локации, которые видели в знаменитых российских фильмах. Подворотни и центральные улица города запечатлели Балабанов в «Брате» и «Про уродов и людей», Алексей Учитель в романтической «Прогулке» и Оксана Бычкова в «Питер FM».

Одним из последних громких фильмов, события которого происходят в Петербурге, стал «Майор Гром: Чумной доктор» Олега Трофима. Отличительные черты Северной столицы в кадре мелькают – например, видавшие многое коммуналки и любимая всеми (ну ладно, почти всеми) шаверма.

Однако кинематографистов интересуют и другие регионы СЗФО: Вологодская, Мурманская, Новгородская, Псковская и Калининградская области, Карелия и другие.

Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, почему известный советский актер ушел из кино и поселился в деревне.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

 

Ссылка на первоисточник
наверх