Единый день голосования, прошедший в этом году в условиях высокой явки, минимального числа нарушений и беспрецедентной консолидации электората, стал референдумом доверия курсу президента Владимира Путина. К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола ЭИСИ. Победа кандидатов – это в первую очередь отражение рейтинга и авторитета главы государства, единодушны политологи.
«Родительский брак» На вопрос о том, каким стал этот день голосования с точки зрения нарратива, политолог, руководитель коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко ответил с характерной для него образностью. «Это получается как такой родительский брак. Родители говорят: вот тебе жених, вот невеста – любите друг друга. Где-то происходит химия, искорка – за счет правильно выбранного образа. А где-то ее нет. И тогда получается 60%. Но 60% – это тоже очень хорошая победа», – рассуждает политолог.
Минченко подчеркнул: успех кандидатов во многом определяется не исключительно их личной харизмой, но и поддержкой со стороны Владимира Путина. Если образ кандидата «сработал», результат может быть феноменальным. Если нет – 60% все равно остается прочной, устойчивой победой. Это не провал, а признак зрелой системы, где не требуется единогласия, но сохраняется стабильный консенсус, считает политолог. Консолидация как ответ на внешние вызовы Президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин назвал выборы «неформальным референдумом доверия» политике президента. Все кандидаты, которых поддержал Путин – будь то губернаторы или депутаты, победили в первом туре с высокими результатами.
Даже те, кто переизбирался и нес на себе «груз претензий», получили больше голосов, чем в прошлый раз.Костин ввел в анализ понятие «отложенного выбора»: пока сохраняются внешние угрозы и продолжается специальная военная операция, общество предпочитает не искать альтернативы, а консолидироваться вокруг действующей власти. Выборы при этом не теряют своего институционального значения – они остаются механизмом легитимации и формирования доверия. Явка, технологии, безопасность Директор Центра политического анализа Павел Данилин привел конкретные цифры: явка выросла в среднем на 10–15 процентных пунктов по сравнению с аналогичными выборами прошлых лет. В Севастополе – 67%, в Ленинградской области – 62,8%, в Еврейской автономной области – 74,2%.
Особое внимание Данилин уделил победе Марии Костюк в ЕАО: 83% при явке 74,2%. Успех Костюк, как и других участников СВО – Евгения Первышова (Тамбовская область, 73,8%), Евгения Солнцева (Оренбургская область, 83,8%), Александра Хинштейна (Курская область, 87%) – объясняется не агитацией, а безмолвным уважением избирателей. «Никто не выпячивал эту тему, – отметил Данилин. – Но граждане видели и учитывали».
Исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова подтвердила: выборы прошли в полном соответствии с законом. На участках работали почти 150 тысяч наблюдателей. Серьезных нарушений, способных повлиять на результат, зафиксировано не было. «Результаты не вызывают сомнений и соответствуют ожиданиям избирателей», – заявила она.
Особо Булгакова отметила работу избиркомов в приграничных регионах – Курской, Белгородской, Брянской областях. Несмотря на террористические угрозы, голосование прошло безопасно. «Атаки лишь усилили консолидацию», – подчеркнула она. Трио «Новых людей» и пророк Жириновский Минченко и Костин представили разные, но дополняющие друг друга взгляды на расстановку сил. ЛДПР, по словам Минченко, совершила качественный рывок. После смерти Владимира Жириновского его образ в общественном восприятии трансформировался – из «маргинала» он стал «мудрецом» и «пророком». Леонид Слуцкий, по оценке эксперта, выстроил партию как «Единую Россию ультра» – лояльную, аппаратную, социально ориентированную. Сегодня ЛДПР – главный резервуар для электората ЕР, что может вызвать трения в будущем, указывает эксперт.
«Новые люди» также удерживают свою нишу: крупные города, молодежь, прогрессивная эстетика. У партии сформировалась «подушка безопасности» – узнаваемый стиль и трио лидеров: Алексей Нечаев, Сардана Авксентьева, Владислав Даванков.
КПРФ и ЛДПР, по выражению Минченко, «ноздря к ноздре» борются за второе место. На Камчатке, например, их кандидаты отстали друг от друга всего на 0,5%. Это, по мнению экспертов, – самое напряженное и интересное соревнование на политической арене. Испытание системы Политолог, эксперт ЭИСИ Алексей Чеснаков напомнил: следующий важный этап – выборы в Госдуму 2026 года.
В отличие от президентских, они будут не о личностях, а об «идеологических смыслах и образе будущего», указывает политолог. Именно тогда станет окончательно ясно, насколько устойчива текущая модель и сможет ли она генерировать не только стабильность, но и содержательную политическую дискуссию. Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов, Герман Парло, Елена Сычева
Свежие комментарии