
До выборов в законодательное собрание Петербурга еще почти год. Однако местные телеграм-каналы уже связывают назначенный арест на 15 суток для политика Саввы Федосеева и штраф в 1,5 тысячи рублей для депутата Михаила Амосова из-за старых постов по статье о «публичной демонстрации экстремистской символики» с зачисткой политического поля.
Ведь после привлечения по этой статье в течение года запрещено участвовать в выборах. О том, что происходит в Петербурге за год до выборов в заксобрание, «ФедералПресс» рассказали политологи.Политолог Владимир Соловейчик в разговоре с «ФедералПресс» отметил, что предстоящие выборы в законодательное собрание Петербурга власти могут рассматривать как сложные. Он пояснил, что причиной этого стал скандальный закон о Комплексном развитии территорий, который был принят в 2022 году и вызвал стихийные массовые протесты. «Они были настолько сильные, что пришлось устанавливать на него мораторий до внесения федеральных поправок, которые были приняты этим летом», – отметил Соловейчик.
Между тем осенью петербургские депутаты будут принимать новую редакцию городского закона с учетом этих федеральных поправок. По словам политолога, власти опасаются, что вступление в силу в 2026 году закона о КРТ опять вызовет очередной всплеск массовых протестов. Это в первую очередь отразится на репутации «Единой России» и ударит по ее депутатам-одномандатникам, каковых в законодательном собрании будет 25 из 50.
«Очевидно, что в этой ситуации будут предприниматься самые разные меры для того, чтобы зачистить от потенциально опасных конкурентов одномандатные округа», – рассказал Владимир Соловейчик.
Политолог Алексей Ломов, напротив, отметил, что политический ландшафт в Петербурге на сегодняшний день достаточно ровный и никаких угроз нет. Появление в инфополе информации о штрафах за посты политиков – это действия, направленные на то, чтобы привлечь к себе внимание, так как у них есть риск на эти выборы не попасть.
«Выборы в Ленобласти оживили унылое политическое поле в Петербурге. Слухи дают эту возможность. Они заставляют будущих возможных кандидатов предпринимать какие-то действия, что-то о себе рассказывать. Например, отряхнулся от пыли господин Амосов, который обладает достаточно большим политическим опытом. Появятся и другие политические акторы, не удивлюсь, что скоро заявят о себе Вадим Войтановский, Оксана Дмитриева, а также представители партий «Справедливая Россия – патриоты – за правду», «Зеленые»», – рассказал он.
С ним согласился и политолог Александр Асафов, который заявил, что делать выводы после событий с Амосовым и Федосеевым, опираясь на электоральную травму после предыдущих выборов, еще преждевременно.
«Конечно, нам хочется привязать любые события с людьми, которые когда-либо выдвигались, или декларировали свои намерения, или когда-то избирались, с их возможным участием в грядущих электоральных циклах, но, мне кажется, это попытка связать несвязанные события. Безусловно, люди, которые попадают под административное и уголовное наказание, не могут быть избранными, но здесь, как мне кажется, говорить о какой-то там системной истории или точно связанной с недопущением каких-то особенных кандидатов очень сильно преждевременно. Выборы еще не объявлены, какой-то даже предварительный расклад не ясен», – подчеркнул Асафов.
Политолог Александр Конфисахор в разговоре с «ФедералПресс» между тем отметил, что подготовка к выборам ведется, однако она еще не вышла на активный уровень и носит предварительный характер.
«Выборы начинаются на следующий день после того, как закончились предыдущие. Работа идет всегда. Однако пока она носит непубличный характер, и вряд ли она будет активной, нервной, драйвовой. Все будет тихо, спокойно», – предрекает эксперт.
Конфисахор заключил, что здесь важно правильно следить по разным телеграм-каналам, по сетям, кого начинают упоминать, раскручивать, а кого, наоборот, пытаются принизить и каким-то образом если не дискредитировать, то хотя бы ослабить позиции. Важно также понимать, пояснил он, что в выборах есть такое понятие, как фальстарт: если человек не подготовил себе почву и выстрелил раньше, чем, скажем так, это необходимо по политическому, социальному времени, то, как правило, такие люди быстро сходят с дистанции. Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина
Свежие комментарии