На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Закон для кишлачников обоготятсяМинтруд разработа...
  • Людмила Лепаева
    Зубы выбить может поумнеетЧто делать, если ...
  • rutraveller
    На границе никто не будет штрафовать за отсутствие страховки, просто не пустят, я так понял https://vandrovnik.ru/ge/...В Грузии изменятс...

Оленьи упряжки, чумы и строганина: как в Ямальском районе отметили главный праздник кочевников

ЯР-САЛЕ, 9 апреля, ФедералПресс. Масштабный и красочный праздник коренных народов Севера – Слёт оленеводов – прошёл в селе Яр-Сале Ямальского района. Он стал 64-м по счету и собрал на ямальской земле сотни местных жителей и гостей из разных регионов России, передает «ФедералПресс».

Праздничные мероприятия проходили в течение трех дней в стойбище «Лимбя», Ямальском районном музее, а также на площадке по национальным видам спорта.

Участники мерились силами и сноровкой в национальных состязаниях, гонках на оленьих упряжках, конкурсах, наслаждались выступлениями музыкальных коллективов. Они метали тынзян на хорей, прыгали через нарты, демонстрировали ловкость в тройном национальном прыжке, перетягивали палку, а также соревновались в этнобиатлоне, национальной борьбе и лыжных гонках.

Гости, приехавшие специально на праздник северных кочевников из других регионов, оценили необычные и колоритные национальные костюмы, которые тундровики шьют вручную из оленьих шкур, а также смогли узнать о том, как собираются оленьи упряжки и чумы, в которых живут оленеводы.

«Ямальский район – сердце российского оленеводства. Это звание он заслужил в первую очередь благодаря усердию коренных ямальцев, которые продолжают дело своих предков в суровых условиях Севера. В эти праздничные дни мы стремимся выразить им особую признательность. Благодаря помощи наших партнеров удается сделать Слёт оленеводов более ярким, значимым и масштабным, привлекая всеобщее внимание к заслугам тундровиков», – рассказал глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

В этом году в праздничную программу впервые включили фестиваль гастрономии «Ямальская строганина», где всех желающих угощали традиционными блюдами из свежезамороженного мяса и рыбы – это визитная карточка кухни кочевников.

В числе приглашенных музыкальных коллективов были национальные хореографические и вокальные ансамбли, а также известные местные артисты Геннадий Салиндер и Елена Лаптандер.

Праздник завершился гонками на оленьих упряжках и незабываемым огненным шоу.

Все победители спортивных и творческих соревнований и конкурсов были награждены подарками от партнеров праздника. Например, лучшему участнику гонок на оленьих упряжках «Газпромнефть-Заполярье» вручило снегоход. Предприятие, работающее на Ямале, постоянно поддерживает национальный праздник в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

«Наше сотрудничество с Ямальским районом направлено на сохранение традиций и культуры коренных жителей, заботу о людях, их благополучии. Предприятие ежегодно поддерживает национальные праздники, оказывает адресную помощь тундровикам, а также второй год на Дне оленевода проводит комплексные медицинские обследования. В этом году мы расширили программу медицинской помощи местным жителям, сделали акцент на осмотрах детей», – прокомментировал гендиректор предприятия Максим Федоров.

О том, как был организован медицинский скрининг для тундровиков, «ФедералПресс» рассказывал ранее.

Фото предоставлено пресс-службой «Газпромнефть-Заполярья»

 

Ссылка на первоисточник
наверх