Впервые за последние 9 лет в Челябинской области застрахован с господдержкой урожай сельхозкультур. В регионе введен режим ЧС. Идет оценка ущерба пострадавших аграриев в связи с переувлажнением почвы. Почему фермеры на Южном Урале стали проявлять активность в страховании своих посевов – читайте в материале «ФедералПресс».
Застрахованный урожай
В Челябинской области впервые с 2016 года ожидается предоставление государственной поддержки по договорам страхования в растениеводстве. Для предоставления субсидий по данному направлению предусмотрено 18,4 млн рублей бюджетных средств.
«Южный Урал находится в зоне рискованного земледелия, где регистрируются периодические засухи, а иногда и переувлажнение почвы. Потому вопросом возобновления страхования посевов мы занимались несколько последних лет с привлечением представителей Национального союза агростраховщиков», – отмечал заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Недбайло.
Он выразил надежду, что первый опыт аграриев в этом направлении будет положительным и позволит заложить основу для дальнейшей работы.
Источник «ФедералПресс» в сфере сельского хозяйства уточнил, что договоры сельскохозяйственного страхования в растениеводстве в 2024 году заключили 8 южноуральских товаропроизводителей. Площадь застрахованных сельскохозяйственных культур составила 21,4 тыс. гектаров. Семь договоров предусматривают страхование от риска утраты (гибели) урожая сельхозкультур в результате наступления события «чрезвычайная ситуация природного характера». Площадь застрахованных по этим договорам культур 20,7 тыс. гектаров, на которых растут пшеница, гречиха, ячмень, овес, горох, лен-кудряш, многолетние травы.
Страховым случаем при данном страховании является введение режима чрезвычайной ситуации федерального, межрегионального или регионального характера. Только своевременное введение режима ЧС позволит аграриям получить страховую выплату.
Доводы аграриев
Директор СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев рассказывал «Коммерсанту», что они ранее не пользовались системой агрострахования из-за жестких требований.
«Трудно добиться подтверждения страхового случая. Необходимо доказать, что у тебя предполагаемая урожайность будет не больше двух-трех центнеров, но ты даже в самую сильную засуху эти два центнера соберешь», – отмечал он.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Коелгинское» застраховал треть посевов. Анатолий Шундеев объяснил это тем, что полная гибель урожая происходит редко.
«Мы застраховали всего треть, потому что у нас в регионе не так часто возникает какое-то стихийное бедствие. Чаще всего портят посевы засуха и вредители. Порог урожайности для получения субсидий установлен очень низкий. Неправильно ориентироваться только на гибель посевов, ведь это происходит редко», – говорит фермер.
По его мнению, страховать сельскохозяйственное производство очень важно и нужно для каждого предприятия, но также необходимо сделать эту систему более доступной для аграриев.
Исполнительный директор регионального Союза фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов (АККОР) Ольга Пестрикова в комментарии «ФедералПресс» отметила, что практика страхования посевов распространена по всему миру. Просто ранее она на Южном Урале была негативная.
«Наши аграрии страховались, но не получали выплаты по страховым случаям в силу разных причин. В этом году решили попробовать еще раз. Мы обращались от лица АККОР к губернатору с просьбой ввести региональный режим ЧС. Если не объявить ЧС, то уже застрахованные аграрии не получат причитающиеся им компенсации. Теперь мы ждем, что фермерам выплатят страховку», – сказала Ольга Пестрикова.
Речь идет в том числе о пролонгировании кредитов. По ее словам, аграрии сильно закредитованы по льготной ставке, но банки, если не объявлена ЧС, не предоставляют отсрочку по платежам. Если режим ЧС введен, то финансовые организации кредиты пролонгируют.
Просьбы аграриев услышали
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в конце прошлой недели принял решение о введении на Южном Урале чрезвычайной ситуации регионального характера. Её причиной стали дожди: на территории девяти районов выпало от 200 до 300 процентов осадков среднемесячной нормы. Это привело к переувлажнению почвы и повреждению посевов.
«Наша задача – поддержать аграриев всеми возможными способами, которые предоставляет федеральное законодательство. Помимо рассрочки кредитов хозяйства, которые в этом году застраховали свои посевы, теперь смогут претендовать на получение страховых выплат при обосновании ущерба», – отметил заместитель губернатора – министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.
В муниципальных образованиях, которые вошли в зону ЧС, для выяснения оценки ущерба будут созданы комиссии, пройдет повторное обследование полей, часть пострадавших посевов будут переведены в кормовые культуры и также убраны.
Зона ЧС определена в пределах территорий Агаповского, Аргаяшского, Красноармейского, Нагайбакского, Нязепетровского, Сосновского, Чебаркульского, Чесменского районов и Миасского городского округа. По предварительным данным, представленным муниципалитетами, площадь пострадавших посевов сельхозкультур составляет 35,9 тыс. га.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Свежие комментарии