На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Закон для кишлачников обоготятсяМинтруд разработа...
  • Людмила Лепаева
    Зубы выбить может поумнеетЧто делать, если ...
  • rutraveller
    На границе никто не будет штрафовать за отсутствие страховки, просто не пустят, я так понял https://vandrovnik.ru/ge/...В Грузии изменятс...

Путин объявил борьбу мошенникам, Зеленский назвал условия для полного перемирия с РФ: топ-5 событий уходящей недели

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев посетил США, где провел встречи с высокопоставленными чиновниками из администрации президента Дональда Трампа. Украинский комик Владимир Зеленский заявил о возможности достичь полного перемирия в конфликте с РФ в ближайшие недели или месяцы. Депутаты Государственной думы на пленарном заседании отклонили межфракционный законопроект, предлагавший отмену ЕГЭ.

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству и Центробанку разработать комплекс мер для противодействия киберпреступлениям и мошенническим схемам. В результате ураганного ветра в Хакасии пострадали 32 человека, среди которых один ребенок. О чем говорили и писали в России и за рубежом с 31 марта по 6 апреля – в обзоре «ФедералПресс».

Президент РФ поручил усилить борьбу с киберпреступностью. Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев посетил США, где провел встречи с высокопоставленными чиновниками из администрации президента Дональда Трампа. Украинский комик Владимир Зеленский заявил о возможности достичь полного перемирия в конфликте с РФ в ближайшие недели или месяцы. Депутаты Государственной думы на пленарном заседании отклонили межфракционный законопроект, предлагавший отмену ЕГЭ. Президент России Владимир Путин дал поручение правительству и Центробанку разработать комплекс мер для противодействия киберпреступлениям и мошенническим схемам. В результате ураганного ветра в Хакасии пострадали 32 человека, среди которых один ребенок. О чем говорили и писали в России и за рубежом с 31 марта по 6 апреля – в обзоре «ФедералПресс».

Визит главы РФПИ в США открыл возможности для диалога, несмотря на санкции

Несмотря на действующие санкции, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев посетил США для переговоров с представителями администрации Дональда Трампа. Целью встреч стало обсуждение перспектив нормализации российско-американских отношений.

«Администрация президента Трампа, ключевые люди в администрации, – они нацелены на решение всего спектра вопросов российско-американских отношений. Безусловно, они настроены на решение геополитических вопросов, они слышат позицию России по многим вопросам», – заявил Дмитриев.

Согласно информации СМИ, визит Дмитриева в США состоялся вскоре после того, как Дональд Трамп сделал заявление о возможности введения новых санкций против России. Примечательно, что для обеспечения поездки Вашингтон временно приостановил действие санкций, введенных ранее против главы РФПИ, о чем сообщал CNN.

В ходе визита обсуждались различные аспекты сотрудничества, в том числе взаимодействие в Арктике, разработка редкоземельных элементов и возобновление авиасообщения между странами. Как отметил Дмитриев, американский бизнес проявляет интерес к возвращению на российский рынок и заполнению ниш, образовавшихся после ухода европейских компаний.

Помимо экономических вопросов, Дмитриев в беседе коснулся и политических аспектов. Он рассказал о соглашении между Россией и Украиной о ненанесении ударов по энергетической инфраструктуре, которое было достигнуто при участии Владимира Путина и Дональда Трампа. В настоящее время ведутся обсуждения возможной встречи лидеров двух стран, однако конкретные сроки пока не определены. Поездка Дмитриева стала первым визитом высокопоставленного российского чиновника в США с начала СВО.

Напомним, Кирилл Дмитриев сообщил о предстоящих контактах между Россией и США.

Зеленский допустил перемирие на Украине в ближайшем будущем

Глава киевского режима Владимир Зеленский связал перспективу достижения перемирия на Украине с усилением давления на Россию. Он заявил, что прекращение огня возможно в ближайшем будущем при соблюдении этого условия.

Комик выразил уверенность в том, что достижение перемирия реально в обозримом будущем, «особенно с этой частью окончания войны».

По мнению Зеленского, ключевым фактором для достижения перемирия является оказание давления на Россию.

Напомним, что министр финансов США Скотт Бессент в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону заявил о том, что Владимир Зеленский своим скандалом в Белом доме сорвал самую легкую сделку в мире.

Госдума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) продолжит существовать в России. Госдума отклонила законопроект, предлагавший заменить его выпускными экзаменами по школьным предметам.

«Основные цели ЕГЭ – повысить уровень образования и искоренить коррупцию в соответствующей сфере – не были достигнуты», – следует из пояснительной записки к законопроекту.

Предложенный законопроект предусматривал замену ЕГЭ на традиционные выпускные экзамены по основным школьным предметам. По мнению инициаторов, это позволило бы учитывать индивидуальные образовательные траектории учащихся.

Авторы законопроекта указывали на то, что ЕГЭ создает избыточную психологическую нагрузку на школьников, а также вынуждает родителей тратить значительные средства на репетиторов для подготовки. Несмотря на представленные аргументы, большинство депутатов Госдумы не поддержали данную инициативу.

Ранее Государственная дума одобрила в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об образовании в РФ», касающиеся приема абитуриентов, которые окончили колледжи и техникумы.

Путин поручил разработать систему борьбы с кибермошенниками

Использование искусственного интеллекта (ИИ) при совершении преступлений может стать отягчающим обстоятельством. Президент Владимир Путин поручил кабмину и Центробанку разработать комплекс мер по борьбе с кибермошенничеством, уделив особое внимание применению новых технологий.

«Правительству Российской Федерации совместно с Банком России с учетом ранее данных поручений в целях пресечения мошеннических действий, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, разработать единый системный подход к организации противодействия таким действиям и обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений», – говорится в документе.

Согласно поручению, правительство и ЦБ должны создать единую систему противодействия мошенническим действиям, совершаемым с использованием информационно-коммуникационных технологий, и внести необходимые изменения в законодательство.

Среди мер, которые необходимо рассмотреть, – возможность блокировки звонков мошенников при согласии граждан, создание механизма оперативного оповещения банков о мошеннических звонках и SMS, разработка механизма установки самозапрета на заключение договора на услуги связи и возмещение средств, похищенных мошенниками, банками и операторами в случае непринятия мер.

Президент также поручил повышать финансовую грамотность населения и их цифровые навыки. Отдельным пунктом идет запрет на использование иностранных мессенджеров сотрудниками госорганов, кредитных организаций и операторов связи для взаимодействия с гражданами. Использование искусственного интеллекта при совершении преступлений может быть признано отягчающим обстоятельством.

Напомним, что эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь предупредил россиян о новой мошеннической схеме: с фальшивыми квитанциями по коммуналке и QR-кодами для оплаты.

Ураган оставил без света десятки тысяч домов: последствия непогоды в Хакасии и Прибайкалье

Мощный ураган обрушился на Хакасию и Иркутскую область, оставив десятки тысяч домов без электроснабжения и вызвав серьезные разрушения. Число пострадавших в двух регионах превышает 30 человек.

«По оперативной информации Республиканского центра медицины катастроф, в медицинские организации, подведомственные минздраву Хакасии, с травмами различной степени тяжести обратились 32 человека, в том числе один ребенок. Госпитализировано пять человек, из них одна пациентка находится в тяжелом состоянии. Все остальные пациенты находятся на амбулаторном лечении», – сообщили в минздраве.

Накануне в Хакасии и соседних регионах бушевал ураган, порывы ветра достигали 33 м/с. В результате стихии произошли массовые отключения электроэнергии и возникли природные пожары. Власти республики ввели режим чрезвычайной ситуации и особый противопожарный режим. Для ликвидации последствий в регион прибыли аэромобильные группировки МЧС из Тувы и Кемеровской области.

В соседней Иркутской области также зафиксированы разрушения, есть пострадавшие. Как сообщил губернатор региона Игорь Кобзев, в результате сильного ветра пострадали семь человек, в том числе ребенок.

«За прошедшие сутки в медицину катастроф обратились семь человек, в том числе один ребенок. Всем была оказана соответствующая помощь, от госпитализации они отказались», – сообщил в своем Telegram-канале губернатор.

Стихия привела к масштабным разрушениям: сгорели жилые дома, повреждены линии электропередачи, десятки населенных пунктов остались без электричества. Холодный фронт, вызвавший разрушения, сместился в сторону озера Байкал, затронув Черемховский, Ольхонский и Эхирит-Булагатский районы. По данным на 6 апреля, в Иркутской области объявлено штормовое предупреждение, прогнозируются порывы ветра до 34 м/с, осадки и гололедица.

Напомним, что в Иркутской области более ста тысяч домов остались без электроэнергии из-за сильных порывов ветра.

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх