БРЮССЕЛЬ, 10 февраля, ФедералПресс. С 12 февраля в Евросоюзе вступило в силу разрешение на использование порошка из личинок мучного хрущака в пищевой промышленности. Согласно данным Еврокомиссии, теперь этот ингредиент официально признан «новым пищевым продуктом» и может применяться при изготовлении хлеба, макаронных изделий, печенья и консервов.
«Разрешение касается порошка, обработанного ультрафиолетовым светом, полученного из целых, термически обработанных и измельченных личинок желтого мучного червя (Tenebrio molitor)», – пояснили в Еврокомиссии.
Как сообщает европейская пресса, обязательным условием является информирование покупателей о наличии такого ингредиента в составе продукции.
Кроме того, его количество строго регламентируется – не более 4 % от общей массы продукта. По мнению специалистов, добавка из насекомых станет альтернативным источником белка, при этом не влияя на вкусовые характеристики пищи.
Еще в 2022 году Еврокомиссия предлагала жителям ЕС попробовать блюда с насекомыми, заявляя, что это не только безопасно и питательно, но и экологично. На тот момент в Европе уже были зарегистрированы три вида съедобных насекомых, допущенных к выращиванию и продаже: сверчки, мучной хрущак и саранча, передает РИА «Новости».
Тем временем в Великобритании продолжаются протесты фермеров, возмущенных новыми налоговыми реформами. Тысячи аграриев вышли на улицы Лондона, требуя от властей пересмотреть финансовую политику в отношении сельхозпроизводителей.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова
Свежие комментарии