На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Зубы выбить может поумнеетЧто делать, если ...
  • rutraveller
    На границе никто не будет штрафовать за отсутствие страховки, просто не пустят, я так понял https://vandrovnik.ru/ge/...В Грузии изменятс...
  • Николай Данилов
    Поживем - увидим. Взболтнули болото, что всплывёт, а что утонет пока непонятно, но воняет сильно.Маршал поражения:...

Как Россия безработицу победила

В России уровень безработицы достиг рекордно низкого показателя – 2,3 %. Это минимальный результат не только для нашей страны, но и среди крупнейших экономик мира. Как удалось достигнуть такого значения и каковы плюсы и минусы этой тенденции? «ФедералПресс» разбирался в теме.

По данным Росстата, к октябрю официальными безработными в России числились менее 1,8 млн человек.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

В России уровень безработицы достиг рекордно низкого показателя – 2,3 %. Это минимальный результат не только для нашей страны, но и среди крупнейших экономик мира. Как удалось достигнуть такого значения и каковы плюсы и минусы этой тенденции? «ФедералПресс» разбирался в теме.

Исторический минимум

Уровень безработицы в России сейчас самый низкий за всю историю наблюдений с 1991 года. С января по октябрь 2024 года включительно этот показатель плавно снижался с 2,9 % и сейчас он в 2,5–3 раза ниже, чем в странах Европы. Так, по прогнозу Еврокомиссии, в ЕС безработица ожидается в среднем на уровне 6,1 % в 2024 и 5,9 % в 2025 и 2026 годах. Президент РФ Владимир Путин в декабре заявлял о планке 7 % и выше в некоторых западных государствах: к примеру, в Греции этот показатель составляет 11 %, Бразилии – 8 %, Италии и Швеции – по 7,6 %, Франции – 7,3 %, Канаде – 5,4 %.

По словам вице-губернатора Московской области Людмилы Болатаевой, на конец ноября текущего года среди российских регионов с самым низким уровнем регистрируемой безработицы лидирует Подмосковье – 0,13 %, или всего 6 тыс. человек, тогда как на тот момент здесь было доступно свыше 74 тыс. вакансий.

Всего, по данным Росстата, по состоянию на октябрь 2024 года официальными безработными в России числились менее 1,8 млн человек в возрасте 15 лет и старше. Средний возраст безработных составлял 37,5 лет, по 20 % безработных представляли молодежь до 25 лет и людей старше 50 лет.

«О структурных изменениях на рынке труда говорит снижение безработицы в регионах, где она была традиционно высока, а также увеличение занятости среди молодежи в возрасте до 25 лет, – отмечал недавно Путин. – Мы знаем, что молодежная безработица – это проблема в очень многих странах мира. У нас тоже эта проблема существует или, точнее сказать, уже существовала».

Ранее член-корреспондент РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук Александр Широв сообщал, что в России работающее население составляет 72,9 млн человек. При этом только в торговле занято 13,4 млн человек – это наибольший показатель по численности работников, еще 10,3 млн человек работают в обрабатывающей промышленности. Также пятерку самых массовых сфер деятельности формируют строительство, транспорт и образование.

«Наш рынок труда последние годы не стоял на месте. За 10 лет в некоторых видах деятельности производительность труда выросла на 50 %, например в сельском хозяйстве. Понятно, что за это время в сельском хозяйстве произошел сильнейший сдвиг в сторону менее трудоемких технологий. Но даже при этом наша оценка показывает, что половина занятых являются избыточными. То есть сейчас там занято около 4,4 млн человек, но при том же самом объеме производства мы могли бы обойтись 2,5 млн работников. Потому что сельскохозяйственные предприятия предпринимают серьезные усилия для роста производительности. Но, с другой стороны, если сельские жители будут терять рабочие места, то что мы получим?» – комментировал он.

Экономика растет

В России безработица снижается на фоне роста экономики, инвестирования в новые производства и создание рабочих мест. О том, что темп роста российской экономики значительно выше среднемировых значений, заявлял на форуме «Россия зовет» в декабре президент РФ Владимир Путин. «Рост экономики России в прошлом году составил 3,6 %, в этом году будет около 4 % – 3,9 %, а может быть, и 4 %», – сообщил он.

Для сравнения: Еврокомиссия в 2025 году ждет роста ВВП в ЕС на уровне всего 1,5 %. «У нас по прошлому году рост инвестиций наблюдался в 9,8 %, в этом году, за 9 месяцев, рост инвестиций – 8,6 %. А по году мы ожидаем где-то 7,8 % прирост. Это тоже очень высокие темпы роста. И если говорить, например, о планах до 2027 года, мы ожидаем в соответствии с прогнозом социально-экономического развития нашей страны прирост валового внутреннего продукта где-то 13 %», – отмечал на открытом диалоге «100 вопросов о будущем России» вице-премьер России Александр Новак.

Впрочем, в будущем развитие экономики в России может затормозиться как раз из-за аномально низкого уровня безработицы. На такой риск еще год назад указывал министр экономического развития Максим Решетников. Потому что у каждой медали есть оборотная сторона.

К примеру, как отмечал недавно в интервью «ФедералПресс» глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, на фоне роста объемов производства и появления новых предприятий в регионах страны складывается дефицит кадров.

«Раньше, в далекие года, главным переживанием был высокий уровень безработицы. (…) Сейчас безработица в Башкортостане беспрецедентно, рекордно низкого уровня. И это нас уже не радует. Потому что людей не хватает. Людей не хватает в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, легкой промышленности, управленческих структурах и так далее. Мы все эти годы прилагали усилия, чтобы предприятия росли, модернизировались, появлялись новые предприятия. Объем предприятий растет, но мы не успеваем насыщать его необходимыми трудовыми ресурсами», – делился Хабиров.

Единственным выходом для решения данной проблемы, по его словам, является повышение производительности труда, автоматизация и роботизация.

По данным Росстата, к октябрю официальными безработными в России числились менее 1,8 млн человек

Согласно исследованию «Работа.ру» и «Сберподбор», в условиях автоматизации и технологических новшеств в стране по-прежнему будут оставаться востребованными квалифицированные кадры: как показал их совместный опрос, дефицитными специальностями будет рабочий персонал (86 % респондентов), инженеры и технические специалисты (34 %), менеджеры по продажам (33 %) и IT-специалисты (31 %), курьеры, продавцы и официанты (30 %).

«С учетом рекордно низкого уровня безработицы и дефицита высококвалифицированных кадров важно развивать систему профессиональной подготовки и повышения квалификации рабочей силы. Необходимо совершенствовать программы обучения, сотрудничать с предприятиями для определения потребностей на рынке труда и создавать условия для привлечения и удержания квалифицированных специалистов. Важно также содействовать развитию предпринимательства и инноваций, чтобы создавать новые рабочие места и стимулировать экономический рост. Действия на всех этих направлениях помогут сбалансировать ситуацию на рынке труда и обеспечить экономический рост страны», – сказала «ФедералПресс» директор по развитию кадрового агентства «Стафф-АП», эксперт по рынку труда МГО «Опоры России» Елена Лимонова.

О том, каков прогноз кадровой потребности экономики России на пятилетнюю перспективу и удастся ли трансформировать рынок труда, «ФедералПресс» рассказывал недавно. Как ожидается, удовлетворить потребности рынка труда должен нацпроект «Кадры», который стартует с 2025 года и предусматривает выделение на эти цели 17,9 млрд рублей в 2025-м, 15,6 млрд рублей в 2026-м и 17,3 млрд рублей в 2027 году.

В декабре 2024 года в аппарате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой сообщили о планах по созданию в рамках данного нацпроекта модели управления кадровым обеспечением экономики.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Денис Кочкин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх