На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...
  • Людмила Лепаева
    Не поняла деньги нам вернут. Силу мы показали и утёрлись?Германия захватил...

Опасны даже домашние овощи: россиянам объяснили, как яды с полей попадают на стол

МОСКВА, 26 июня, ФедералПресс. Проблема бесконтрольного применения пестицидов в России вызывает все больше тревог. Член Общественного совета Минприроды Ставропольского края Василий Авдеев в беседе с «ФедералПресс» объяснил, как опасные вещества попадают в еду, воду и воздух, и почему ни фермеры, ни контролирующие органы не несут за это ответственности.

«Сегодня все – и фермеры, и частники – используют пестициды. И да, они опасны. Проблема не в самом веществе, а в полном отсутствии контроля за его применением», – отметил Авдеев.

По данным Россельхознадзора, в каждом девятом образце продукции в 2024 году выявлены превышения допустимых норм содержания пестицидов и нитратов. В 5% случаев использовались препараты, не зарегистрированные в России или не разрешенные для конкретной культуры.

Авдеев отмечает, что на рынке свободно продаются опасные вещества, например, фунгицид «Ридомил Голд», относящийся ко 2-му классу опасности. Он может вызывать аллергии и онкологические заболевания. По инструкции, использовать его должны только обученные специалисты.

Однако на практике он применяется повсеместно – и без всякого контроля. Нарушаются все основные правила: превышается норма внесения, не проводится мойка техники, не используются защитные костюмы, игнорируются сроки ожидания перед сбором урожая. Все это ведет к загрязнению почвы, воды, воздуха и самой продукции.

Василий Авдеев напомнил, что неправильное применение препаратов уже приводило к экологическим трагедиям. В 2022 году в Ставропольском крае отравление территорий вызвало массовую гибель краснокнижных журавлей и других животных.

Ответственные так и не были найдены.

Есть риск отравления водоемов – после дождей химикаты смываются с полей и попадают в реки. Пестициды накапливаются в рыбе и представляют угрозу для здоровья человека. То же самое происходит с пчелами: пострадавшие пчелосемьи могут производить мед, содержащий опасные соединения.

Авдеев также раскритиковал систему экологической сертификации. В отличие от Евросоюза, где штрафуют и компанию, выдавшую сертификат, в России ни одна из сторон не несет реальной ответственности. Максимум – отзыв документа.

Он подчеркивает: при соблюдении правил и строгом контроле пестициды могут быть безопасными. Но для этого необходимо ужесточить надзор, ограничить свободную продажу опасных веществ и подключить общественные организации к проверкам.

Ранее сообщалось, что в России цены на белокочанную капусту снижаются вторую неделю подряд: с начала июня ее стоимость упала на 4,5%, и эксперты прогнозируют дальнейшее удешевление.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

 

Ссылка на первоисточник
наверх