В большинстве регионов Сибири стоит неистовая жара. Столбики термометров поднимаются до +30 градусов и выше, а мысли о беззаботном отдыхе на пляже не покидают голову, и на сидеть работе становится особенно трудно. Знакомо? Для многих людей, особенно для тех, кто трудится в цехах на производстве или в офисе, их место работы превращается в камеру пыток, где время, кажется, остановилось.
Физиологи подсчитали, что в летний зной работоспособность падает на 50 %, а интеллектуальная и умственная деятельность – на 10 %. Подобный феномен получил название «тепловая лень». Как найти в себе силы и настроиться на работу даже когда ничего не хочется делать – читайте в материале «ФедералПресс».
Наука доказала, что повышение температуры воздуха выше 23 градусов снижает работоспособность в среднем на 4 %
Хандра или болезнь
В медицинской терминологии существует такая разновидность аффективных расстройств, как «летняя депрессия». За рубежом она признана еще с середины 80-х годов прошлого столетия под названием «summer SAD». Иными словами, межсезонная хандра начинается в весеннее время, набирает обороты к середине лета, а к осени идет на спад. Кроме того, может быть определена субсиндромальная форма САР, при которой клинически выражены вегетативные симптомы. Точные причины подобного состояния до конца не изучены, и врачи до сих пор составляют список потенциальных спусковых крючков.
Симптомы сезонной депрессии могут быть разными, но в большинстве случаев они включают:
- повышенную усталость и сонливость;
- потерю интереса к обычным занятиям и хобби;
- пониженное настроение и чувство безнадежности;
- раздражительность и агрессивность;
- проблемы с концентрацией и памятью;
- уменьшение или увеличение аппетита, веса;
- снижение либидо и сексуальной активности;
- чувство вины и низкой самооценки;
- суицидальные мысли или попытки.
Клиническая картина данного заболевания во многом схожа с обычной депрессией. Специалисты обычно выделяют две причины, которые влияют на работоспособность.
- Психология: трудно составлять планы, отчеты и рейтинги, когда другие люди уезжают в отпуск или праздно гуляют на улице.
- Физиология: в условиях аномальной жары организм утрачивает работоспособность, а любые физические движения даются с трудом, не говоря уже о профессиональны обязанностях.
Причины апатии на работе
Причин для плохого самочувствия в летнее время, а особенно в жаркие дни, может быть много. К примеру, если в зимнее время человеческому организму не хватает солнца, из-за чего возникает недостаток серотонина, то в летнее время – напротив. Увеличение светового дня и сокращение темноты приводят к нарушению выработки мелатонина. Однако следует помнить, что именно этот гормон играет важную роль в жизни, регулируя сон и влияя на настроение.
Причиной апатии у представительниц прекрасной половины может быть лишний вес и недостаточный загар на теле. Если в зимнее время без проблем можно вкусно питаться, а лишние килограммы мастерски скрывать за теплыми и объемными свитерами, то с приходом тепла начинаются проблемы. С антресолей достаются легкие, струящиеся летние вещи, но, к сожалению, некоторые девушки тут же убирают их обратно. Многие дамы вообще сгоряча относят наряды на помойку на радость бомжам. Причина проста – любимая юбка не застегивается на талии, а при примерке коротких шортов смотреть на свое отражение в зеркале и вовсе страшно. Как при этом не впасть в депрессию, тем более что вокруг все ходят стройные, загорелые и веселые?
В конце концов, плохое настроение и апатия могут быть связаны с продолжительными каникулами у детей и отсутствием нормального отпуска. Иными словами, у большинства не слишком состоятельных людей предстоящие финансовые расходы способны вызвать такую депрессию, что не всякого моря хватит, чтобы ее утопить.
Как побороть хандру и настроиться на работу
Прежде всего, следует понимать, что волшебной пилюли в вопросах лечения депрессии не существует. Все решается индивидуально, но есть общие советы, которые способны помочь выйти из этого сложного состояния.
Для начала следует понять причины ухудшения состояния. Если причиной апатии стала жара, то следует пересмотреть режим дня. Более тяжелую работу оставляйте на прохладное, к примеру, вечернее время или раннее утро, а в самый разгар жары стараться больше отдохнуть, пить чистую воду, а также использовать кондиционер или вентилятор. Если есть возможность – на выходные съездить в другой регион или в любое другое место с более прохладным климатом.
Еще одним из пусковых механизмов к появлению депрессии является недосып. Летом часто случаются прогулки до поздней ночи или до утра, особенно в период отпуска. Кроме того, из-за значительной продолжительности светового дня трудно высыпаться, поскольку снижается уровень мелатонина, который отвечает за сон. Специалисты советуют не допускать постоянных недосыпов. Полноценный сон в затемненном помещении очень важен для биологического ритма организма.
Кроме того, эксперты не советуют изолироваться от общества. Особенно если «накрывает» плохое самочувствие, следует больше времени проводить в приятной компании друзей, близких или коллег.
Важно помнить, что продолжительность лета только три месяца, а отпуск, увы, и того короче. К тому же в большинстве компаний сотрудникам приходится делить его по две недели, причем вторую половину догуливать в холода. Как же не впасть в депрессию и продолжать работать в жаркие дни?
Вот несколько советов
Следует найти для себя мотивацию, причем неважно, насколько она далека, можно настроить себя на некий промежуточный результат. К примеру, найти время для новых знакомств, устанавливать деловые связи, что потом может сыграть не последнюю роль в вашем карьерном росте.
Четко планировать дела: разделить их на важные и второстепенные. Лучше составить список всех дел на бумаге и повесить его перед глазами, чтобы потом вычеркивать те, которые уже сделаны.
Не отвлекаться на второстепенное: необходимо выделять приоритетные задачи и начинать день с самого важного, тогда чувство удовлетворения будет сопровождать вас весь день.
Создать вокруг себя комфортную обстановку: можно сделать перестановку или обновить гардероб. Если такой возможности нет, можно привести в порядок свой рабочий стол.
Следить за здоровьем: болеть всегда плохо, а особенно летом. Поэтому именно сейчас важно тщательно заботиться о своем самочувствии.
В выходные можно всей семьей уехать за город и провести время на берегу живописного водоема. Чем не отпуск?
Не стоит упускать возможность насладиться летом, даже если оно наслаивается на рабочие будни. Следует научиться получать наслаждение от тех моментов, которые окружают здесь и сейчас. Ведь летний вечер такой длинный, и, если позволяет погода, можно сходить на пляж, посидеть на открытой террасе летнего кафе или прогуляться по парку. Кроме того, психологи настоятельно рекомендуют учитывать свои личные биоритмы. Их знание поможет составить оптимальный план на день. Для кого-то проще уже с утра включаться в работу, и он сохраняет бодрость, а кто-то включается лишь после полудня.
Специалисты также рекомендуют ставить на стол пучок мяты или базилика. Аромат этих душистых трав стимулирует работу мозга и улучшает память. Наконец, следует взять за правило больше гулять летом и возвращаться домой пешком. Неспешная прогулка по парку – лучшая альтернатива телевизору или компьютеру. После такой прогулки легче настроиться на крепкий сон, а утром гарантирован легкий подъем и рабочий настрой в течение всего дня.
Рекомендуем прочитать материал о том, что летняя жара на даче может стать угрозой для здоровья пожилых людей. Каких ошибок следует избегать и какие сигналы организма требуют немедленного внимания, читайте на наешм сайте.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина, Ксения Кобалия, Полина Зиновьева, изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1, pxhere.com
Свежие комментарии