МОСКВА, 18 июля, ФедералПресс. 18 июля – день, когда православные верующие вспоминают преподобного Сергия Радонежского. Этот святой – один из самых почитаемых в истории России. Его образ символизирует единство русского народа. Также существует множество историй о чудесах, связанных с именем этого святого.
Сергий Радонежский, выбрав монашеский путь, основал Троицкий монастырь в Радонеже, который стал Троице-Сергиевой лаврой – крупнейшим духовным центром России. Его влияние распространилось до Константинополя, где патриарх Филофей утвердил его порядки. В период раздробленности Руси и гнета Золотой Орды Сергий поддерживал русских князей.
18 июля Русская Православная Церковь вспоминает обретение мощей преподобного Сергия Радонежского, которое произошло в 1422 году. Жизнь и деяния Сергия являются образцом самоотверженности, мудрости и духовной силы. Сергий Радонежский всегда был готов прийти на помощь нуждающимся, и верующие могли обрести ее в своих молитвах.
Как передает телеканал «Царьград», до начала XX века почитание Сергия Радонежского было распространено в основном на территории исторической Руси. Однако после революции и массовой эмиграции русских людей о старце узнали и за пределами нашей страны. Его подвиги были признаны даже католической церковью. В 1969 году, по распоряжению папы Павла VI, имя преподобного Сергия было включено в литургический календарь Римско-католической церкви.
Добавим, что святой Сергий основал несколько монастырей, куда приходили люди, стремившиеся стать монахами.
На Руси преподобного Сергия всегда называли «игуменом Земли Русской».Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина
Свежие комментарии