На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • rutraveller
    На границе никто не будет штрафовать за отсутствие страховки, просто не пустят, я так понял https://vandrovnik.ru/ge/...В Грузии изменятс...
  • Николай Данилов
    Поживем - увидим. Взболтнули болото, что всплывёт, а что утонет пока непонятно, но воняет сильно.Маршал поражения:...

Законно русский: что общего у президента Путина и поэта Пушкина

Не секрет, что Владимир Путин считает Александра Сергеевича Пушкина олицетворением русской культуры. Президент часто цитирует поэта в своих официальных речах, и именно от него исходит инициатива сохранить чистоту и величие современного русского языка. Языка, который создал великий русский поэт.

Владимир Путин: «Александр Пушкин признан основоположником современного русского языка».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Не секрет, что Владимир Путин считает Александра Сергеевича Пушкина олицетворением русской культуры. Президент часто цитирует поэта в своих официальных речах, и именно от него исходит инициатива сохранить чистоту и величие современного русского языка. Языка, который создал великий русский поэт.

Пушкин и Путин

Александр Пушкин, по мнению главы государства, – символ русского языка во всем мире. Языка, который стал объединяющим для русскоговорящего народа в любых уголках планеты: от Камчатки до Карпат, от Северного полюса до жаркой Кубы. Иностранцы, читая Пушкина и других великих русских поэтов и писателей, начинают интересоваться русской культурой, учить сложный, но такой красивый русский язык.

«Александр Сергеевич Пушкин – это не только достояние русской и мировой культуры, он признан основоположником современного русского языка, государственного языка Российской Федерации», – говорил Владимир Путин.

В 2021 году Путин подписал указ о праздновании 225-летия со дня рождения Пушкина в 2024 году. Глава государства подчеркнул, что враги и ненавистники России, русского языка и русской культуры уже разными методами пытались выставить в образе Пушкина угрозу: сносили памятники, запрещали его книги. Однако их попытки обречены на провал. Глава государства считает, что те, кто пытается запретить сегодня Пушкина, сами будут забыты историей, а имя великого русского поэта и других деятелей культуры останется жить в веках.

«История, безусловно, все расставит на свои места и «отменит» не произведения величайших и общепризнанных гениев мировой культуры, а тех, кто сегодня почему-то решил, что вправе этой мировой культурой распоряжаться по своему усмотрению. Самомнение таких деятелей, что называется, зашкаливает. Вот только их через несколько лет никто даже и не вспомнит, а Достоевский будет жить, и Чайковский, и Пушкин, как бы им этого ни хотелось», – говорил президент в октябре прошлого года, когда коллективный Запад заговорил об «отмене русской культуры».

Путин убежден, что на русском языке и через тысячелетия будут говорить и думать миллионы людей. Он напомнил, что даже крупнейшие международные организации признают важность и влиятельность русского языка – он один из шести официальных языков ООН.

Пушкин как «мягкая сила»

Когда в Кремле в 2019 году состоялось заседание Совета при президенте по русскому языку, из уст главы государства прозвучала важная мысль: русский язык является «мягкой силой», но не оружием.

«Если это оружие, – пояснил президент, – с ним начнут бороться, как с оружием! С ним и так борются, но по другим соображениям. Да, это сила в известной степени, такая мягкая сила. Этого, мне кажется, вполне достаточно».

Путин тогда заявил, что интерес к языку будет возрастать по мере роста благосостояния россиян и страны в целом, роста влияния государства.

«Не будет этого – и хоть тресни! Хоть у нас еще два-три Толстых появятся и четыре Пушкиных – будут переводить просто, и все, это сто процентов! Будут хорошие переводчики. А если страна будет мощной, сильной, привлекательной, притягательной – будут учить русский язык!» – выразил свою мысль президент перед учеными-филологами.

Кстати, в Содружестве независимых государств 2023 год был объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения. Как говорил российский президент тогда, на неформальном саммите лидеров СНГ: «Наши народы связывает действительно многое: общая история, духовные корни, глубокое переплетение культур и обычаев, ценности и традиции. И, конечно же, русский язык, который является мощной объединяющей силой, скрепляющей наши многонациональные государства».

Защита русского языка как общенациональное дело

С 2014 года президент ведет планомерную политику сохранения чистоты русского языка. Для этого был учрежден Совет при президенте РФ по русскому языку.

В поправках к Конституции, принятых в 2020 году, русский язык официально установлен государственным языком России на всей ее территории, недавно в закон «Основы государственной культурной политики» Путин включил пункт о борьбе с «излишним использованием иностранной лексики», а чуть позже утвердил закон о защите русского языка от чрезмерных иностранных заимствований.

Путин не раз отмечал, что подписанные им документы, «решительно отвергают» призывы к культурной самоизоляции. Он подчеркивал, что страна останется «неотъемлемой частью мировой цивилизации».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх