На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Влияние Арктики на экономику Мурманского региона: развитие промышленности и инфраструктуры в регионе

Экономика Мурманской области многогранна. Предприятия, работающие в различных отраслях, по полной используют уникальное географическое положение региона, его богатство природными ресурсами, а также выгодные логистические условия. Население Кольского Заполярья занято в промышленности, рыбохозяйстве, а также сфере услуг.

Подробнее о том, чем живет экономика столицы российской Арктики – в материале «ФедералПресс».

В недрах Кольского полуострова сосредоточено порядка 30 % всех известных минералов. Фото: Дмитрий Дубов

Экономика Мурманской области многогранна. Предприятия, работающие в различных отраслях, по полной используют уникальное географическое положение региона, его богатство природными ресурсами, а также выгодные логистические условия. Население Кольского Заполярья занято в промышленности, рыбохозяйстве, а также сфере услуг. Подробнее о том, чем живет экономика столицы российской Арктики – в материале «ФедералПресс».

Как устроена экономика Мурманской области

Экономика региона основывается на уникальной минерально-сырьевой базе Кольского полуострова и биологических ресурсах Белого и Баренцева морей. Значительное развитие получили такие отрасли, как рыбная, горнопромышленная, металлургическая, отрасль производства СПГ-оборудования, а также энергетическая и транспортная.

Ключевой отраслью является горнодобывающая промышленность.Ее основу составляют минерально-сырьевая база Кольского полуострова, представляющая собой огромный природный потенциал, который успешно осваивается уже на протяжении десятилетий.

В недрах Кольского полуострова сосредоточено порядка 30 % всех известных минералов, около 75 % химических элементов таблицы Менделеева, открыто более 60 месторождений различных видов твердых полезных ископаемых. В настоящее время в Мурманской области добывается почти три десятка полезных ископаемых, наибольшую ценность из которых имеют медно-никелевые, железные, апатит-нефелиновые и литиевые руды, руды редкоземельных металлов.

Более половины от общероссийских запасов лития в России сосредоточены в Мурманской области.

Сегодня регион является единственным российским производителем апатитового, нефелинового и бадделеитового концентратов, крупнейшим производителем никеля, также обеспечивает 7 % общероссийского производства железорудного концентрата, 11 % улова рыбы, 6 % от объема перевалки портами и рейдовыми перегрузочными комплексами в Российской Федерации.

Государство оказывает поддержку промышленному комплексу региона. Федеральное и областное правительство привлекает инвесторов в отрасль через специальные налоговые льготы в рамках уникальных преференциальных режимах: ТОР «Столица Арктики» и АЗРФ.

Еще одной ключевой отраслью мурманской экономики является рыбная промышленность. Мурманский порт – крупнейший центр рыбодобычи на Северо-Западе России, обладающий развитой инфраструктурой для хранения, переработки и транспортировки уловов.

Наконец, важную роль в экономике региона играет транспорт, который обеспечивает производство и поставку за пределы области больших объемов сырья, металлов и рыбопродукции. А по грузообороту морских портов Мурманск занимает первое место среди арктических портов и входит в пятерку крупнейших портов России.

1) Ведущие отрасли экономики Мурманской области:

  • обрабатывающие производства – 22,4 %;
  • государственное управление, военная безопасность, социальное обеспечение – 11,3 %;
  • добыча полезных ископаемых – 10,4 %;
  • транспортировка и хранение – 9,5 %;
  • сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство – 7,9 %.

2) Крупные предприятия Мурманской области:

  • «Апатит» (Апатиты, Кировск) – производство апатитового и нефелинового концентрата;
  • Северо-западная фосфорная компания (Коашва) – производство апатитового концентрата;
  • Кандалакшский алюминиевый завод (Кандалакша) – производство первичного алюминия;
  • Кольская горно-металлургическая компания (Мончегорск, Заполярный) – производство никеля, рафинированной меди, серной кислоты;
  • Оленегорский ГОК (Оленегорск) – производство железорудного сырья;
  • Ловозерский ГОК (Ревда) – производство лопаритового концентрата;
  • Ковдорский горно-обогатительный комбинат (Ковдор) – производство апатитового, бадделеитового и железорудного концентратов;
  • «Мурманский траловый флот» (Мурманск) – рыбный промысел.

Стоит отметить, что именно в Мурманской области компания «Новатэк» создала первый в мире завод для серийного производства линий сжижения природного газа.

Крупные экономические проекты Мурманской области

В Кольском Заполярье активно ведется разработка ряда крупных проектов, направленных на развитие различных отраслей экономики.

В частности, начался новый виток развития Ковдорского ГОКа. Инвестиционный проект по разносу бортов карьера магнетитовых и апатитовых руд, его углубление и строительство новых объектов инфраструктуры с объемом инвестиций 100 млрд рублей в течении 10 лет.

Кроме того, продолжается реализация масштабной долгосрочной инвестиционной программы развития Кировского филиала АО «Апатит». Она направлена на строительство новых мощностей по добыче руды взамен выбывающих и прирост производительности, а также модернизацию и приобретение оборудования.

В энергетической сфере продолжается строительство Кольской АЭС-2 – новой станции с четырьмя энергоблоками мощностью 600 мегаватт каждый. В части сооружения энергоблоков № 1 и № 2 Кольской АЭС-2, ключевые подготовительные этапы были успешно завершены. Разработаны обоснование инвестиций, оценка воздействия на окружающую среду, а также материалы обоснования лицензий на размещение. В 2030 году будет залит первый бетон.

В Кольском Заполярье бизнес получает обширный комплекс разнообразных мер поддержки

Важным инфраструктурным проектом является реализация проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Проект реализуется в рамках национального проекта «Эффективная транспортная система». Реализация проекта открывает широкие возможности для развития порта Мурманск на Западном берегу Кольского залива и наращивания грузооборота порта, так как на Западном берегу появляется полноценная железнодорожная инфраструктура. После завершения реализации проекта провозная способность ж/д подходов к порту Мурманск вырастет до 45 млн тонн в год, в том числе 18 млн тонн на Западный берег.

«Мурманской области сейчас уделяется огромное внимание на федеральном уровне. Это способствует привлечению инвестиций в большие проекты, которые связаны с промышленной и транспортной отраслями. В целом, Мурманск является ключевой точкой на Северо-Западе, так как это – столица Арктики. В этом регионе Россия многое делает для реализации своих интересов, поэтому Кольское Запорярье – на особом счету», – отмечает в разговоре с «ФедералПресс» доктор экономических наук, доцент СПбГЭУ Александр Родионов.

По его словам, региональные власти делают очень много для развития инвестиционной привлекательности региона.

«Масштаб реализуемых проектов очень большой. И это отражает важность Мурманской области для экономики всей страны», – говорит Родионов.

Как в Мурманской области помогают бизнесу

В 2025 году Мурманская область заняла десятое место в России по ВРП на душу населения (по итогам 2023 года) и вошла в топ-10 по уровню средней заработной платы. Также регион занял 20-е место в рейтинге качества жизни.

«Мурманская область – абсолютный лидер по объему вложенных инвестиций резидентами среди регионов Арктической зоны РФ. Сейчас у нас зарегистрировано порядка 300 резидентов – компаний, которые инвестируют в производство, строительство, логистику и туризм», – отметил губернатор Андрей Чибис.

По его словам, для этих фирм предусмотрены налоговые льготы и пониженные страховые взносы, а также возможность получить землю без торгов. Глава региона подчеркивал, что эти преференции Арктической зоны существенно упрощают запуск и развитие инвестпроектов.

«А это – новые рабочие места и улучшение инфраструктуры, напрямую влияющее на качество жизни северян», – замечал Чибис.

Инвестиционный портфель Мурманской области уже включает в себя более 300 проектов с общим объемом инвестиций около 3,2 трлн рублей на ближайшие десять лет. При этом крупные промышленные предприятия региона активно занимаются модернизацией действующих производств.

Развивается малый и средний бизнес. В 2025 году был переформатирован порядок предоставления гранта «Губернаторский старт». Благодаря этому проекты в сферах, определенных планом планом «На Севере – жить!», могут получить до двух миллионов рублей. В целом эта стратегия крайне положительно влияет на экономическую сферу Кольского Заполярья, замечает в беседе с «ФедералПресс» политолог Александр Конфисахор.

«Когда у региона есть такой реалистичный и детально проработанный план развития, то местным властям намного проще получать инвестиции и федеральный средства на реализацию экономических проектов. План полезен и для инвестора, который, приходя в регион, понимает, как его предприятие будет ляжет в промышленно-производственную среду, которую создают в области. Он видит, какие задачи стоят перед властью и может соотнести свою цель с ними», – подчеркивает Конфисахор.

Губернатор отметил, что в Кольском Заполярье бизнес получает обширный комплекс разнообразных мер поддержки: от материального стимулирования до развития инфраструктуры. Правительство области уделяет повышенное внимание вопросам профориентации и подготовки кадров. Местные учебные заведения тесно сотрудничают с ведущими компаниями региона – такими как НОВАТЭК, ФосАгро, Норникель, Росатом, Россети, Северсталь и другие. Это дает возможность узнать о том, что из себя представляют востребованные профессии, и наметить карьерную траекторию.

Инвестиционный портфель Мурманской области уже включает в себя более 300 проектов с общим объемом инвестиций около 3,2 трлн рублей

«И сам город, и Мурманская область задают всем арктическим регионам пример динамичного, поступательного развития. Здесь реализуются масштабные, во многом уникальные промышленные и логистические проекты, такие как центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке, развитие и модернизация Мурманского транспортного узла, включая открытие новых терминалов и расширение железнодорожных подходов. Кроме того, Мурманск – это порт приписки атомного ледокольного флота России. Он, как известно, играет определяющую роль в освоении арктических судоходных трасс, Арктики в целом», – говорил президент РФ Владимир Путин.

Фото: Дмитрий Дубов

 

Ссылка на первоисточник
наверх