На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

В Рязани появятся роботы-доставщики: им разрешат ездить по тротуарам и дорогам

РЯЗАНЬ, 4 августа, ФедералПресс. Регион попал в федеральный список из 37 субъектов, где планируют запустить эксперимент по использованию автоматических роверов на улицах городов.

Рязанская область включена в перечень регионов, на территории которых в ближайшее время начнется масштабное тестирование роботов-доставщиков.

Такая информация содержится в проекте постановления, подготовленном Минэкономразвития России. Документ устанавливает правовые нормы для эксплуатации роботизированных курьеров в городской среде, а также определяет требования к их безопасной работе, сообщает газета «Коммерсантъ».

На сегодняшний день такие устройства работают только в Москве, Иннополисе и Мурино (Ленинградская область). Все 160 существующих роботов принадлежат компании «Яндекс». Планируемое расширение географии позволит увеличить их общее количество до 2,6 тысячи – в том числе и за счет запуска в Рязани и Рязанской области.

В компании отметили, что регионы выбирались с учетом развития городской инфраструктуры, интереса со стороны местных властей и наличия подходящих логистических сценариев. По оценке представителей «Яндекса», Рязань может стать одной из площадок для отработки технологии в разных климатических и дорожных условиях.

Проект постановления впервые вводит законодательное определение понятия «ровер» – это устройство с автоматическим управлением, предназначенное для доставки и перемещения по тротуарам, велодорожкам, пешеходным зонам и в помещениях.

Согласно документу, такие роботы смогут передвигаться: по тротуарам со скоростью до 10 км/ч, при пересечении проезжей части – не более 6 км/ч, в остальных случаях – до 25 км/ч.

Каждое устройство должно быть застраховано на сумму не менее 500 тыс. рублей, иметь индивидуальный номер и QR-код. В случае происшествий предусмотрен алгоритм действий: при угрозе здоровью необходимо вызвать полицию. За поведение и техническое состояние робота будет нести ответственность оператор и компания-владелец.

В Минэкономразвития пояснили, что эксперимент запускается в 37 субъектах РФ для выработки единых правил использования и законодательной базы, которая позволит внедрять технологию в повседневную жизнь.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, как люди во всем мире используют роботов в повседневной жизни.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

 

Ссылка на первоисточник
наверх