С 30 декабря 2024 года по 9 января 2025 года в учреждениях ГУФСИН России по Нижегородской области прошел разнообразный комплекс новогодних и рождественских мероприятий. В каждом учреждении были установлены новогодние ели, проводились концерты, конкурсы и не только. Как наступление Нового года встретили осужденные – читайте в материале «ФедералПресс».
Новый год в нижегородских колониях В исправительных колониях Нижегородской области, как и везде, активно готовились к встрече 2025 года. Праздник, он ведь и для тех, кто оступился, тоже радостное событие. В преддверии праздника осужденные активно готовились украшать главный символ – елку. Некоторые украшения создавали своими руками, остальная часть – традиционные игрушки. Даже конкурс провели – «Лучшая новогодняя игрушка». Создавали праздничную атмосферу и другими способами. Во всех учреждениях региона были организованы различные конкурсы на креативность и мастерство. Участники с энтузиазмом создавали стенгазеты.
Также залюченные лепили фигуры из снега и льда, выставляя свои творения на суд жюри. Каждое учреждение по-своему подходило к этому процессу, где-то соревнование было индивидуальным, а где-то коллективным. Например, в ардатовской женской колонии отличилась девушка, которая создала «Змея Деда Мороза». В тоншаевской исправительной колонии участие принимали целыми отрядами – победил, к слову, № 3. Представленные работы были разнообразными, но все на тему главного зимнего праздника. Победители получили благодарственные письма от начальников учреждений, что может помочь им, к примеру, когда они подадут ходатайство об УДО.
В каждом учреждении состоялись новогодние концерты, в которых участники демонстрировали вокальные номера, сценические миниатюры и читали стихи, все с новогодней тематикой. Театральные постановки товарищам показывали и после Нового года. Представительницы женской колонии № 2 устроили конкурс музыкальных пародий, кроме того, они сделали постановку по мотивам «Иронии судьбы». Важной частью досуга стал просмотр телепередач и художественных фильмов. При выборе предпочтение отдавалось патриотическим картинам и кинолентам, пропагандирующим здоровый образ жизни и традиционные ценности. Среди множества советских фильмов осужденные смотрели: «Девчата», «Любовь и голуби», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Карнавальная ночь», «Москва слезам не верит», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и многие другие. Помимо концертов, проводились викторины, а также спортивные турниры и спартакиады. Эти мероприятия способствовали созданию новогодней атмосферы и активному вовлечению осужденных в организацию праздника.
Новогодний стол и бой курантов Для осужденных, подозреваемых и обвиняемых было подготовлено специальное новогоднее меню. В него были включены мясные блюда, такие как картофельное пюре с биточками, гуляш и другие горячие угощения. Также присутствовали овощные и мясные салаты. Это позволяет разнообразить рацион в праздничные дни. «Меню на Новый Год и Рождество различно во всех подведомственных учреждениях ГУФСИН России по Нижегородской области, их составлением занимаются сотрудники тыловых подразделений учреждений и руководители столовых», – рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе органа исполнительной власти. Кроме того, в кафе и магазинах на территории учреждений осужденные могли заказывать любимые блюда на свой выбор: курицу-гриль, пельмени, пиццу, бургеры, салаты, включая оливье и крабовый. Можно было купить и цезарь-ролл с курицей, фруктовые нарезки, скумбрию холодного копчения, кондитерские изделия и даже мороженое. В следственных изоляторах ребятам, которым еще нет 18 лет, вручили сладкие новогодние подарки.
А вот бой курантов заключенные уже встречали каждый на своей месте – отбой в 22:00. Это режимные требования для исправительных учреждений, которые прописаны в Уголовно-исполнительном кодексе РФ. Нарушать их нельзя. Как прошло Рождество В рождественские праздники осужденные, исповедующие христианство, получили возможность посетить храмы и молитвенные комнаты для проведения религиозных обрядов и таинств. А проведенные тематические выставки и литературные гостиные способствовали углублению знаний о христианских традициях. 7 января 2025 года в учреждениях, где отбывают наказание осужденные, были организованы мероприятия, приуроченные к Рождеству. В них также приняли участие священнослужители РПЦ, которые проводили службы и беседы.
В общем, празднуют Новый год за решеткой почти так же, как на воле – с советскими фильмами, зимними забавами, угощениями. Даже в чем-то интереснее многих – и концерты есть, и спектакли, и соревнования. Только новогоднюю речь Путина из-за режима посмотреть не могут. Ранее «ФедералПресс» писал о том, какие книги чаще читают в нижегородских колониях. Фото предоставлено пресс-службой ГУФСИН по Нижегородской области
Свежие комментарии