На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

20 подписчиков

Сила духа, дружба и мастерство: в Югре юные атлеты «дали жару» в «Президентских состязаниях»

Гостеприимная Югра встретила около 150 юных атлетов на вторые всероссийские соревнования по зимним видам спорта «Президентские состязания». И каждый стремился стать первым в своей дисциплине, но проигравших все же не нашлось. О масштабах состязаний с престижным призом рассказывает «ФедералПресс».

Путешествие в сердце Югры Участников соревнований югорчане встретили с 7 по 15 апреля на нескольких площадках: в Центре развития теннисного спорта, Мастерской талантов «Сибириус» и Центре зимних видов спорта имени Филипенко.

Девятидневная программа включает соревнования, культурные, образовательные и полезные программы. Здесь собрались школьники из Кемеровской, Липецкой, Самарской, Томской и Челябинской областей, а также дети из Республики Коми и Тывы, Хабаровского края, Ямала и Югры. «Я приехал сюда за победой и хорошо провести время», – рассказал участник Иван из Хабаровского края. Прежде, чем попасть в Югру, группы семиклассников прошли школьные, муниципальные и региональные отборы.

«Символично, что в подавляющем большинстве зимних видов спорта наша страна имеет богатую историю великих достижений и побед», – прокомментировал открытие министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Но не только физической нагрузкой наполнены будни участников. В городе ребят познакомили с югорской культурой и природой. Школьники погрузились в традиции коренных народов Севера хантов и манси. А в кернохранилище они узнали все о горной породе керн и даже понюхали нефть. Также им организовали экскурсии в Югорский государственный университет, музеи, показ театральных спектаклей и провели мастер-классы совместно с профессиональными атлетами. «Для нас очень гордо быть первым субъектом Российской Федерации, которая принимает на своей территории «Президентские состязания»», – сказала замгубернатора Югры Елена Майер. Округ славится крупномасштабными спортивными мероприятиями международного и российского уровня, подытожила она.

Гонка за главным призом Победителей выберут в личном, командном и общих зачетах, им вручат кубки, дипломы, медали и памятные призы. Среди обязательных дисциплин: спортивное многоборье, включающее пять тестов, теоретический конкурс, посвященный 80-летию Победы, лыжные гонки и биатлон. В каждом виде будут два победителя – среди городских и сельских команд, они получат Кубок президента Российской Федерации, рассказал главный судья Вячеслав Виноградов. «Я приехала из Хабаровского края. Сегодня в биатлоне участвовали четыре человека: два мальчика и две девочки. Я проехала хорошо, девять минут, семь попаданий из десяти. 30 секунд штрафа, но ничего страшного. Я довольна своими результатами», – поделилась Соня. «Мне очень понравился биатлон, несколько раз я попал. Тренер меня похвалил», – рассказал Валентин Якушев из Кемеровской области. А после соревнований по биатлону ребята поехали отдохнуть на квиз «Соображариум».

Возвращаясь в свои регионы, дети будут чувствовать заряд гостеприимной Югры, энергию и мотивацию для занятий спортом, прокомментировала «ФедералПресс» директор департамента физической культуры и спорта округа Софья Конух. «Актуальной задачей в современном обществе является физическое воспитание подрастающего поколения. Важно, чтобы ребята гармонично развивались, осознавали ценность физической активности, как неотъемлемой составляющей здорового образа жизни, поскольку регулярные занятия укрепляют иммунитет и помогают предотвратить различные заболевания», – заключила она. Но все же спорт – это дух состязаний, и ребята приехали за наградами – каждый надеется стать абсолютным победителем. «Очень рассчитываю на лыжные гонки. Посмотрим, что будет в финале. Если я смогла побороться за серебро, то смогу и за золото», – надеется югорчанка Аделина. Тренд на здоровый образ жизни Заключительный день, 15 апреля, начался с эстафеты по лыжным гонкам, первыми стартовали городские команды, следом – сельские. Ребята поделились своими впечатлениями от соревнований.

«Мы старались сделать программу насыщенной и разнообразной, чтобы позволить участникам показать свои физические навыки и командный дух», – поделился впечатлениями с «ФедералПресс» замдиректора – начальник управления воспитания и обеспечения безопасности детей департамента образования и науки Югры Тимур Аубакиров. Атмосфера этих дней была наполнена энергией, духом соперничества и дружбы. Такие события помогают не только развивать спорт, но и формируют здоровый образ жизни у молодежи, считает Аубакиров.

Директор Мастерской талантов «Сибириус» Анна Шишкина высказала мнение, что для ребят это событие стало не только проверкой их сил, но и вдохновением на новые достижения. Она также выразила благодарность организаторам, судьям, тренерам и юным чемпионам. «Состязания в этом году стали настоящим праздником силы духа, мастерства и дружбы. Юные участники удивили своей целеустремленностью, волей к победе и искренней любовью к спорту», – резюмировала она. Торжественную церемонию закрытия и вручения наград провели вечером 15 апреля в концертно-театральном центре «Югра-Классик». Организаторы состязаний – Министерства просвещения и спорта РФ, правительство Югры и Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движения первых», при поддержке благотворительного фонда развития физкультурно-спортивных многоборий «Биатлон Готов к Труду и Обороне». Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Светлана Возмилова, Виктор Вытольский

 

Ссылка на первоисточник
наверх