На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Данилов
    Поживем - увидим. Взболтнули болото, что всплывёт, а что утонет пока непонятно, но воняет сильно.Маршал поражения:...

Какие скандалы сопровождали съемки российских фильмов в Калининградской области

Когда в центре Калининграда на острове Канта вдруг выросла знаменитая Берлинская стена, калининградцы совсем не удивились. Местным жителям не привыкать к киносъемкам. В общей сложности на территории региона были сняты эпизоды почти сотни фильмов и сериалов. Их можно разделить на два блока: ленты советской эпохи и российского периода. Какие неоднозначные истории связаны с современными съемками в самом западном регионе России – рассказывает «ФедералПресс».

На время мост на острове Канта превратился в берлинскую границу

Калининградская область – большая российская киноплощадка

Новая киноистория в уже не советском, а российском регионе начинается с фильма «Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке», снятого по мотивам сказки «Аленький цветочек». Его премьера состоялась в июне 1992 года. Местами съемок стали Калининградская и Архангельская области. Эта кинолента была снята на рубеже исторических эпох и стала последней киносказкой родом из СССР.

Роль сказочного замка, где обитало чудовище, сыграл тогда еще не восстановленный Кафедральный собор на острове Канта, а также руины замка Бальга. Логово злого волшебника снимали в форте № 5, а венчание влюбленных – возле бывшей кирхи Святого Семейства, где сейчас расположена Калининградская областная филармония.

Как голливудский «Титаник» «утонул» в Калининграде

Скандал со знаменитым фильмом «Титаник» (1997 год) произошел из-за того, что премьерный показ в России вначале состоялся в Калининграде в феврале 1998 года. Режиссер фильма Джеймс Кэмерон устроил его в благодарность российским ученым-подводникам, участвовавшим в создании блокбастера. Московская киноэлита была недовольна тем, что небольшой город на периферии огромной страны обошел столицу. Премьера в Москве состоялась через месяц – в марте того же года.

Судно «Академик Мстислав Келдыш» зимует в Калининграде

Режиссеру требовалась настоящая съемка «Титаника» на дне океана. А в далеком 1991 году аппараты «Мир» с научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» уже успешно погружались к лайнеру для исследований. Поэтому американский кинорежиссер прибег к помощи «Келдыша» – аппараты «Мир-1 и «Мир-2» снимали затонувший корабль в Атлантическом океане.

Сериал «В клетке 2» и скандальная драка Прилучного

Самая нашумевшая за последнюю кинопятилетку история случилась в ноябре 2020 года. Известный актер Павел Прилучный прилетел в Калининград для съемок сериала «В клетке 2». Во время похода по местным злачным заведениям Прилучный подрался с хозяином калининградского клуба «Завод» Владимиром Семеновым. Судебное разбирательство шло долго. В итоге в 2022 году Семенова признали виновным в избиении актера, писал «ФедералПресс».

В итоге владельца калининградского клуба приговорили к исправительным работам на один год и пять месяцев с удержанием 15% зарплаты в доход государства.

Съемки сериала проходили в самом Калининграде, в местном морском порту, городских пригородах и в курортном Светлогорске. Также сценической площадкой на время стало казино игорной зоны «Янтарная».

Премьерный показ «В клетке 2» состоялся в октябре 2021 года в одном из российских онлайн-кинотеатров.

Рибейты, виселицы на Балтийской косе и разрисованный форт №8

Самый западный регион привлекает рибейтами – то есть компенсациями за понесенные в регионе кинозатраты. Система рибейтов стартовала в 2017 году. Самую крупную компенсацию на сумму 32,3 млн рублей в 2020 году получил сериал с рабочим названием «Кесарь» про серийного убийцу.

Для натурных съемок на Балтийской косе на Западном форте в сентябре 2020 года поставили пять виселиц. Местные жители сначала заинтересовались необычным антуражем, затем начали возмущаться виселицами на крыше разрушающегося памятника архитектуры.

Форт «Фридрих Вильгельм» разрисовали для киносъемок

Чуть ранее возмущение в соцсетях вызвал разрисованный для съемок «Кесаря» форт № 8 в Калининграде. Тревогу по поводу несанкционированных граффити забила региональная Служба охраны культурного наследия. Форт № 8, он же форт «Фридрих Вильгельм» – памятник истории и культуры. Получив отказ на съемки в Службе охраны культурного наследия, киношники обратились к арендатору форта, и он пустил их на территорию.

Власти грозили лишить кинокомпанию рибейта, а то и вовсе привлечь к уголовной ответственности по статье «вандализм».

В итоге киношники из продюсерской компании Александра Цекало «Среда» граффити и виселицы убрали, рибейт получили, а сериал про маньяка вышел под названием «Коса». Официальная премьера состоялась 24 августа 2021 года в Москве.

Фильмы про Нюрнберг и ГДР родом из Калининграда

Сцены «Нюрнберга» снимали возле музея изобразительных искусств, что находится в самом центре города, рядом с туристической Рыбной деревней, в 2021 году.

Медовый мост тоже стал частью киноплощадки

Съемки фильма о грандиозном Нюрнбергском процессе против нацистов начались со ссор с калининградцами. Загруженный транспортом Ленинский проспект соседствовал со съемками массовых сцен: местные жители возмущались, что нельзя проехать, киношники – что мешают съемкам.

Местные жители снимались в массовке

Премьера «Нюрнберга» состоялась в феврале 2023 года в Москве.

Фильм про ГДР, который снимали в 2023 году, обошелся без скандалов в калининградских соцсетях. Туристы и местные жители с удовольствием фотографировались на фоне Берлинской стены, которая появлялась то на Нижнем озере, то на острове Канта.

Медовый мост тоже стал частью киноплощадки

В другом нашем материале можно подробнее узнать о самых кассовых фильмах СССР, снятых в Калининградской области. Например, о том, зачем для съемок взорвали старинный замок.

Фото: ФедералПресс / Алена Людвиг

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх