На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ФедералПресс

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Хоть до одного дошло. Многие возмущаются только это кому-то нужно или паприка нашлаМилонов оценил вы...
  • Людмила Лепаева
    Мне больше нравятся как пели певцы в СССР у них в песнях была душа вложена сейчас таких нетСовременные артис...
  • Людмила Лепаева
    Всех выслать из страны пусть домой домойРоссийский военко...

Кто уже заработал на встрече Путина и Трампа, а у кого еще будет возможность: обзор рынков

Российские рынки продолжают реагировать на предстоящие переговоры президента РФ Владимира Путина и главы Белого дома Дональда Трампа. Динамика котировок и валютных курсов отражает ожидания инвесторов от возможного смягчения санкций и других решений, которые могут повлиять на ключевые отрасли экономики.

Наибольшие перспективы при позитивном исходе эксперты видят в нефтегазовом секторе. Но не только он может выиграть.

Победители и проигравшие

Российский фондовый рынок остро реагирует на готовящуюся встречу Дональда Трампа и Владимира Путина. Повышение и понижение котировок в последние дни связано с неуверенностью относительно переговоров лидеров двух стран, подчеркивает доктор экономических наук Леонид Холод. «Сейчас рынок поднялся и будет реагировать на позитивные новости. Если угроза санкций и прочих неприятностей не будет муссироваться, мы увидим стабильную тенденцию к росту», – сказал Холод.

Он напомнил, что после новостей о возможном введении новых пошлин со стороны США в отношении РФ котировки на рынке уходили вниз, после визита помощника президента США Стивена Уиткоффа – пошли вверх. Такое поведение рынка нормально.

Финансист, инвестиционный стратег и основатель проекта bitkogan Евгений Коган считает, что рынок будет волатильным вплоть до начала переговоров. По его словам, от Трампа можно ожидать самых внезапных высказываний и решений. «Так что излишний оптимизм сегодня и смещение акцента инвесторов с облигаций на акции – весьма рискованная ставка», – пояснил инвестиционный стратег.

Главными бенефициарами новости о готовящейся встрече президентов стали российские активы. В начале основной торговой сессии 11 августа индекс Мосбиржи вырос на 2,66 % на фоне ожиданий от благоприятного исхода переговоров. Его рост достиг 3004,70 пункта, что произошло впервые за три с половиной месяца с начала этого года. Вечером индекс Мосбиржи завершил торги на уровне 2964 пунктов. Среди компаний, чьи акции показали наибольший рост, оказались «Северсталь» (рост на 7,7 %), «Юнипро» (на 7,7 %), а также ММК (рост на 6,5 %).

12 августа российский рынок акций не смог закрепиться выше 3000 пунктов. Индекс Мосбиржи показывал как рост, так и падение. Так, к 7:35 утра по московскому времени котировки упали до 2948,4 пункта, а спустя 15 минут индикатор IMOEX2 (отражает динамику цен на акции крупнейших ликвидных компаний на Московской бирже) вырос до 2954 пунктов. Больше всего с утра подорожали акции «Полюса» (на 1,7 %), «Сургутнефтегаза» (на 0,7 %) и Лукойла (0,4 %).

Российская валюта в преддверии встречи Путина и Трампа сохранила устойчивость. За один доллар утром 12 августа предлагали 79,54 рубля, за евро – 92,4 рубля. Официальный курс доллара, который установил ЦБ, составил 79,667 рубля, что чуть ниже, чем днем ранее.

В числе проигравших оказались европейские оборонные концерны, инвесторы которых опасаются сокращения военных бюджетов в случае деэскалации конфликта. Бумаги Rheinmetall просели на 4–9 %, BAE Systems – почти на 4 %, шведской Saab – более чем на 6 %. В результате отраслевой индекс аэрокосмической и оборонной промышленности Европы упал на 1,64 %, а корзина оборонных акций Goldman Sachs – на 4,9 %.

Что будет с рынками дальше?

Наиболее ожидаемый экономический итог переговорного процесса между РФ и США – отмена или смягчение санкций против России. В таком сценарии заинтересованы как представители крупного бизнеса, так и политические элиты внутри страны, считает ряд опрошенных «ФедералПресс» экспертов. При этом экономика РФ хорошо отреагирует на новости о любых позитивных изменениях. Результат будет ощутим, в частности, в нефтегазовом секторе.

Эксперт по энергетике Кирилл Родионов уверен, что ослабление ограничительных мер даст положительный импульс экспорту нефти из России. «Я имею в виду в первую очередь отмену пошлин со стороны США в отношении Индии, которые были введены в августе 2025 года. Скорее всего, эти пошлины будут отменены уже в нынешнем году, что благотворно скажется на объеме экспорта и снижении издержек российских нефтяных компаний», – сказал Родионов.

По его словам, самым позитивным может стать снижение дисконта на российскую нефть. «Многолетней нормой дисконта является 1–2 доллара за баррель. В последние месяцы дисконт колебался в диапазоне от 12 до 14 долларов за баррель. Я ожидаю, что в последнем квартале 2025 года дисконт стабилизируется вблизи отметки 10 долларов за баррель, а в 2026 году снизится до еще меньших величин», – добавил эксперт.

Еще одним важным шагом переговоров может стать отмена санкций в отношении двух российских площадок по производству СПГ в Ленинградской области. Речь идет о заводе «Криогаз-Высоцк» и комплексе СПГ «Портовая». «Эти площадки простаивают с момента введения санкций США от января 2025 года. Думаю, что площадки возобновят экспорт СПГ не позже 2026 года», – сказал собеседник «ФедералПресс».

Родинов считает, что в случае успеха переговоров будет завершен наиболее тяжелый период для российской нефтегазовой отрасли, связанный с изменением географии экспорта и увеличением издержек.

Доктор экономических наук Леонид Холод полагает, что помимо сектора нефти и газа от переговоров могут выиграть «отрасли, связанные с металлами, цементом, углем»: «Экономика вся взаимосвязана в стране. От положительных переговоров выиграют все отрасли российской экономики», – сказал Холод.

В случае успеха от переговоров выиграют и девелоперы, отмечает финансист Евгений Коган. Он пояснил, что в случае реального приближения мирного соглашения Центробанк может начать более интенсивно снижать ключевую ставку, а также появится перспектива восстановления территорий, на которых происходит конфликт. «Выиграют металлурги и производители стали. Здесь работают те же факторы, что и для девелоперов, – на восстановление территорий потребуется значительное количество стального проката строительного назначения: арматура, балки, швеллера и другие. Выделю «Северсталь» и ММК», – сказал собеседник «ФедералПресс».

По его словам, из металлургов в плюсе может оказаться ВСМПО – основной поставщик титановой продукции для Boeing, ныне включенный в черный список Минторга США. «Могут выиграть «Газпром» и «Новатэк», но тут сложнее. Их ключевые рынки были в Европе, а на этом направлении Россия пока не встречает инициатив к переговорам по мирному процессу», – сказал основатель проекта bitkogan.

Он добавил, что некоторые транспортные компании также могут оказаться в плюсе. Эксперт выделяет «Совкомфлот», основная часть флота которого была в санкционных списках. «Это привело к тому, что «Совкомфлот» отказался от дивидендов, кратно снизил финансовые результаты. Идея состоит в смягчении санкционных ограничений. «Аэрофлот» может возобновить полеты по маржинальным международным направлениям», – добавил эксперт.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

 

Ссылка на первоисточник
наверх