МОСКВА, 14 мая, ФедералПресс. С первым теплом появляются растения, чьи листья и корневища легко спутать с полезными травами. Лектор Общества «Знание», доцент кафедры фармакогнозии и ботаники Новосибирского государственного медицинского университета Константин Качкин рассказал «ФедералПресс», как распознать опасные растения.

Сок борщевика вызывает тяжелейшие ожоги под воздействием солнечных лучей. Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия
МОСКВА, 14 мая, ФедералПресс. С первым теплом появляются растения, чьи листья и корневища легко спутать с полезными травами. Лектор Общества «Знание», доцент кафедры фармакогнозии и ботаники Новосибирского государственного медицинского университета Константин Качкин рассказал «ФедералПресс», как распознать опасные растения.
Молодые листья борщевика Сосновского напоминают укроп или дудник, но сок растения вызывает тяжелейшие ожоги под воздействием солнечных лучей.
Белокрыльник болотный, ландыш майский и безвременник великолепный маскируются под дикий лук. Особенно опасны они весной, до цветения: в это время отличить их от съедобной зелени очень сложно.
Черемшу можно отличить по характерному чесночному запаху. У «двойников» он отсутствует.
Корневища веха ядовитого (цикуты) похожи на петрушку или сельдерей. Употребление нескольких граммов приводит к параличу дыхания и может привести к летальному исходу.
Эксперт предупредил, что с наступлением лета к опасным листьям добавляются плоды-обманщики.
Белладонна (красавка). Ее блестящие черные ягоды похожи на мелкую вишню, но могут вызывать спутанность сознания и остановку сердца.
Вороний глаз. Сине-черные ягоды легко принять за чернику, но употребление приводит к рвоте, судорогам и поражению центральной нервной системы.
Волчеягодник обыкновенный (волчье лыко). Его ярко-красные ягоды, созревающие в июле, напоминают смородину. Однако даже несколько ягод вызывают острое воспаление слизистых, рвоту и поражение почек.
Бузина красная. Незрелые ягоды и листья содержат синильную кислоту. Их легко спутать с бузиной черной, которая используется в вареньях. Отравление приводит к головокружению, тахикардии и судорогам.
Клещевина обыкновенная. Семена с узорами, напоминающими клещей, содержат рицин – яд, смертельный даже в микроскопических дозах. Часто становится причиной отравлений детей, привлеченных необычным видом плодов.
Константин Качкин также дал несколько рекомендаций, как защитить себя от опасных растений.
- Не рискуйте! Не собирайте незнакомые растения и не пробуйте их на вкус.
- Проверяйте источник! Покупайте травы и ягоды только у проверенных продавцов, избегайте стихийных рынков и сомнительных сайтов.
- Изучайте детали! Запах: многие ядовитые растения (например, болиголов) пахнут неприятно. Стебли и листья: у борщевика толстый, ребристый стебель с волосками; у ландыша листья растут парно, а у черемши – по одному. Место произрастания: вех ядовитый встречается у водоемов, белокрыльник – на болотах.
- Действуйте при отравлении! При подозрении на попадание в организм ядовитого растения нужно немедленно вызвать скорую помощь. При возможности сохраните образец растения для анализа.
Ранее сообщалось, что несколько жителей Приморского края были госпитализированы после употребления в пищу ядовитой чемерицы, которую легко спутать с черемшой. Смертельно опасный двойник полезной весенней зелени можно встретить на рынках и в лесах.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия
Свежие комментарии