
МОСКВА, 19 сентября, ФедералПресс. Национальный мессенджер MAX включен в перечень сервисов, которые сохранят доступность в периоды ограничений мобильного интернета, сообщили в Минцифры России. В список также вошли социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», Mail.ru, портал «Госуслуги», сервисы «Яндекса», маркетплейсы, RUTUBE, сайты правительства и администрации президента, а также ресурсы крупных операторов связи.
В министерстве подчеркнули, что перечень сервисов не является окончательным и будет расширяться. Пилотный режим направлен на обеспечение пользователей ключевыми цифровыми инструментами в случае сбоев или целевых ограничений доступа к мобильному интернету.
«На мой взгляд, очень важно, что особый статус мессенджера MAX, включенного в перечень критически важных сервисов, рассматривается не как повод для остановки развития, а как стимул для него. Очень радует, что команда сервиса не почивает на лаврах, а активно наращивает функционал: недавний запуск видео сообщений «в кружочке», перевод каналов в открытое тестирование для авторов – все это говорит о позитивном развитии в интересах пользователей. И конечно, ключевая ценность в сегодняшних условиях – это включение в список «На связи даже при ограничениях». Эта функция напрямую отвечает на запрос общества в надежности и доступности коммуникаций. Важным также является то, что расширение функционала не должно идти за счет снижения защищенности пользователей», – прокомментировал член правления РОЦИТ, эксперт по информационной безопасности Андрей Ярных.
29 августа пресс-служба приложения объявила о запуске новой функции – записи и отправки видеосообщений в формате «кружков».
Продолжительность таких сообщений ограничена одной минутой, а для использования опции требуется обновление приложения.1 сентября, Минцифры сообщило, что операторы связи Т2, «Билайн», «Мегафон» и МТС начали предоставлять абонентам возможность пользоваться мессенджером MAX без ограничений. 17 сентября мессенджер MAX перевел каналы в режим открытого тестирования для авторов категории А+.
«Неоднократные прецеденты показали, что зависимость от зарубежных платформ всегда оборачивается рисками. Но важно понимать и то, что независимой должна быть не только критическая информационная инфраструктура государства, но и та, которой люди пользуются ежедневно. Важно, чтобы даже в условиях внешнего давления сохранялась возможность привычного общения, будь то текстовые сообщения или короткие видеокружки. Опыт последних лет ясно демонстрирует, что сценарий с «выключением рубильника» на Западе нельзя исключать, и благодаря работе государства и появлению национального мессенджера MAX мы готовы к подобному случаю», – подчеркнул общественный деятель и правозащитник, председатель Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков.
Напомним, список российских сервисов и сайтов, доступных гражданам во время ограничений мобильной сети по соображениям безопасности, будет обновляться еженедельно.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1
Свежие комментарии