Президент США Дональд Трамп выдвинул России ультиматум с угрозой новых санкций, на что Кремль пообещал дать ответ, а ЕС ввел новый пакет ограничений. ВС РФ освободили десять населенных пунктов в зоне СВО. Владимир Путин с рабочей поездкой посетил Магнитогорский металлургический комбинат, обсудив развитие города, а в Геленджике торжественно открылся современный аэропорт.
О чем еще говорили и писали в России и за рубежом с 14 по 20 июля – в обзоре «ФедералПресс».
Трамп вновь манипулирует санкциями, надеясь урегулировать украинский конфликт. Фото: flickr.com / Gage Skidmore / Creative Commons Attribution ShareAlike 2.0 (CC BY-SA 2.0)
Президент США Дональд Трамп выдвинул России ультиматум с угрозой новых санкций, на что Кремль пообещал дать ответ, а ЕС ввел новый пакет ограничений. ВС РФ освободили десять населенных пунктов в зоне СВО. Владимир Путин с рабочей поездкой посетил Магнитогорский металлургический комбинат, обсудив развитие города, а в Геленджике торжественно открылся современный аэропорт. О чем еще говорили и писали в России и за рубежом с 14 по 20 июля – в обзоре «ФедералПресс».
Трамп выдвинул ультиматум России: ответ Кремля
Кремль приступил к анализу заявлений президента США Дональда Трампа о возможном введении новых экономических ограничений против России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что необходимо время для оценки серьезности этих угроз.
«Заявления президента США весьма серьезные, что-то в них адресовано лично президенту Путину. Нам, безусловно, нужно время для анализа, сказанного в Вашингтоне», – заявил представитель Кремля.
Как стало известно, заявления Трампа прозвучали на фоне обсуждения новых мер воздействия на Россию. В частности, американский президент заявил о намерении ввести значительные пошлины на российские товары и вторичные санкции для стран, продолжающих покупать российскую нефть. По словам Трампа, эти меры могут быть введены в действие в случае, если в течение ближайших полутора месяцев не будет достигнуто соглашение о прекращении огня между Россией и Украиной.
Представители Кремля отмечали, что западные государства не желают признавать неэффективность своей санкционной политики в отношении Российской Федерации. Более того, внутри самих западных стран регулярно звучат заявления о том, что подобные ограничения не приносят желаемого результата.
Путин посетил Магнитогорский металлургический комбинат и обсудил развитие города с рабочими
Президент России Владимир Путин совершил рабочую поездку в Магнитогорск, где посетил Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и обсудил перспективы развития города с его жителями. Об этом сообщил уральский полпред Артем Жога, сопровождавший главу государства.
«Для нас большая честь принимать Главу государства в канун Дня металлурга. Легендарная Магнитка - гордость Урала и всей России», – сказал Артем Жога.
Руководство предприятия продемонстрировало Путину полный производственный цикл, начиная от приема угольного концентрата и заканчивая передачей готового кокса. Гендиректор ПАО «ММК» Павел Шиляев подчеркнул стратегическую важность экологической модернизации комбината: «Утверждена программа до 2035 года. И в этой стратегии есть конкретные решения, предложения по модернизации существующих производств, по инвестициям в новое оборудование. Мы с реализацией этой стратегии снизим валовый выброс относительно сегодняшнего дня еще на 40 процентов».
В ходе визита Путину также показали ковш с раскаленным коксом и продемонстрировали работу цеха машиностроительной продукции, нацеленного на импортозамещение в горно-металлургической отрасли. Это производство способно выпускать более десяти тысяч тонн продукции в год, что значительно укрепит технологическую независимость страны.
После осмотра производственных мощностей состоялась встреча президента с работниками ММК, в ходе которой были затронуты важные для города вопросы. Один из сотрудников обратил внимание на необходимость расширения аэропорта Магнитогорска для увеличения туристического потока.
«Все запланированные мероприятия, необходимые для строительства аэропорта города Магнитогорска, будут выполнены, на них заложено в бюджете 2,6 миллиардов рублей. Я этим вопросом позанимаюсь», – пообещал президент.
В ходе беседы обсуждались перспективы развития металлургической отрасли, возможности в спортивном самбо и вопросы социальной поддержки молодых семей. Президент с юмором отреагировал на просьбу одного из рабочих о возможности авансирования льгот для молодых семей, планирующих рождение детей.
«Вот хитрюга. Детей еще не родили и за все что ли деньги платить? Ребеночек появится, тогда государство плечо подставит», – с улыбкой ответил ему Путин.
В завершение встречи Путин подчеркнул важность развития социальной инфраструктуры Магнитогорска и заверил, что этот вопрос находится под контролем: «С губернатором мы в контакте постоянно находимся. Я знаю, как развивается город. До конца этого года будут еще объекты».
После общения с сотрудниками ММК, Владимир Путин обсудил с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером широкий спектр вопросов, от поддержки семей участников СВО до развития туристической инфраструктуры. В планах президента также посещение инновационного парка «Притяжение». В поездке главу государства сопровождали министр промышленности и торговли Антон Алиханов, уральский полпред Артем Жога, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, председатель совета директоров ММК Виктор Рашников и гендиректор предприятия Павел Шиляев.
Российские войска освободили десять населенных пунктов на линии соприкосновения в зоне СВО
На прошедшей неделе российская армия добилась значительных успехов, расширив зону контроля на нескольких направлениях. Об этом сообщили в Министерстве обороны Российской Федерации, подводя итоги последних боевых действий.
«В течение недели подразделения группировки войск «Север» освободили населенный пункт Дегтярное Харьковской области», – сообщили в сводке оборонного ведомства.
Согласно данным ведомства, активные наступательные действия велись сразу на нескольких участках фронта. Подразделения группировки «Юг», преодолевая сопротивление противника, продвинулись вглубь его оборонительных рубежей и взяли под контроль населенный пункт Петровка, расположенный в Донецкой Народной Республике.
На восточном направлении бойцы группировки «Восток» также добились успехов. За прошедшую неделю им удалось установить контроль над рядом населенных пунктов, включая Карла Маркса, Воскресенку и Новохатское в ДНР, а также Малиновку в Запорожской области. Эти успехи позволяют российским войскам укрепить свои позиции и создать условия для дальнейшего продвижения.
Не осталась в стороне и группировка «Днепр», бойцы которой взяли под контроль Каменское, расположенное в Запорожской области. Соединения группировки «Центр» вели активные наступательные действия на территории ДНР и Днепропетровской области. В результате этих действий были освобождены три населенных пункта: Николаевка, Попов Яр и Маяк.
Параллельно с наступательными операциями российские силовые структуры проводят активную работу по выявлению и ликвидации тайников с западным вооружением, а также наносят точечные удары по позициям Вооруженных сил Украины. Эти действия направлены на ослабление боевого потенциала противника и создание благоприятных условий для дальнейшего продвижения российских войск.
ЕС принял новый пакет санкций против России
Европейский союз утвердил новый пакет антироссийских санкций, направленный на усиление экономического давления на Москву. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас подчеркнула, что ограничения призваны приблизить «справедливый и устойчивый мир» в Украине.
«ЕС только что одобрил один из самых жестких пакетов санкций против России на сегодняшний день. Посыл ясен: Европа не откажется от поддержки Украины», – сообщила она.
18-й пакет включает как персональные ограничения, так и меры против ключевых секторов экономики РФ, таких как энергетика и банковский сектор. Одним из главных изменений стало снижение предельной цены на российскую нефть. Новый лимит установлен на уровне 47,6 доллара за баррель, что, по мнению ЕС, соответствует текущим мировым ценам и позволит корректировать санкции в будущем. Ранее действовал предел в 60 долларов.
Под санкции также попали 14 физических и 41 юридическое лицо, увеличив общее число субъектов в санкционных списках ЕС до более чем 2,5 тысяч. Брюссель утверждает, что все они причастны к действиям, угрожающим суверенитету Украины. Кроме того, введен запрет на заход в европейские порты для 105 танкеров, отнесенных ЕС к «теневому флоту России». Подобные ограничения теперь касаются 444 танкеров.
Новый аэропорт Геленджика восхитил первых пассажиров
Современный и удобный аэропорт открылся в Геленджике, поразив первых пассажиров, прибывших рейсом из Москвы. Своими впечатлениями о значимости этого события поделились сами путешественники.
«Мне кажется, это так круто, это прямо событие в авиации. В общем, нас ждут там, я знаю. И удобно», – поделилась одна из первых посетительниц аэропорта.
Открытие нового аэропорта в Геленджике стало важным событием, значительно улучшающим транспортную доступность региона. Современный терминал и новые маршруты призваны сделать курорт еще более привлекательным для туристов и бизнесменов.
Особое внимание прибывшие уделили футуристичному дизайну аэропорта. Отсутствие традиционных стен и уникальный фасад, выполненный из изогнутого стекла по технологии моллирования, произвели на пассажиров неизгладимое впечатление.
Одна из пассажирок заявила, что аэропорт превзошел даже сочинский по уровню крутизны. Она добавила, что в России не так много подобных футуристичных и красивых аэропортов, выразив гордость за свою страну.
Напомним, что президент США Дональд Трамп, выдвинув ультиматум России, непреднамеренно ослабил давление санкций, которое пытался оказать Конгресс.
Фото: flickr.com / Gage Skidmore / Creative Commons Attribution ShareAlike 2.0 (CC BY-SA 2.0)
Свежие комментарии